麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8602|评论: 53

[旅游摄影] 青衣坝客家老四合院《望晖园》

今天下午没事,一个人骑车去了个别致的地方,是家名为《望晖园》的四合小院,位于乐山市郊青衣坝,为明末由粤北梅县迁居于此的客家人王姓后裔所造,四合院全是木结构,为两进厅堂;回廊雕柱画梁,赋词作对,宗族牌位雅致齐全,厅厢错落有致;而后院依河而建的亭台楼阁却视野开阔,人造风景、自然借景相得益彰。主人热情豪爽,小院为住家虽不对外开放,但凡有客来访,主人依热情大方。上图先:
照片 045_副本.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 68 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

摘录一段《望晖园》小记:
望晖园小记

粤北梅县,古称嘉应;北扼五岭,南拥梅江。

北宋以前,荒芜涝瘴;自有客家,十里梅香。

小康王姓,父勤母慈;亦耕亦读,咏山叹水。

明末清初,祸患华夏;尤推天府,生灵如蚁。

川蜀人口,十减八九;万里膏田,惟见水流。

王家兄长,涉水北上;巴山虽高,仍见爹娘。

经商手艺,无一不精;游走渝中,再入川南。

三江汇合,古城嘉州;大佛含情,乌尤山幽。

青衣江边,始有王姓;春种秋收,满院桔光。

疏河建坝,垦田屯粮;绕床儿女,已可顶梁。

生生不息,枝繁叶茂;士农工商,均幸姓王。

夜半私语,犹忆岭南;梦里木棉,依然灿烂。

着我轻衫,伴我快马;故人依依,凭栏相望。

照片 046_副本.jpg

.............
照片 047_副本.jpg

..............
照片 048_副本.jpg

.................
照片 049_副本.jpg

...............
照片 050_副本.jpg

....................
照片 051_副本.jpg

后花园
照片 052_副本.jpg

照片 054_副本.jpg

................
照片 055_副本.jpg

照片 056_副本.jpg

四合院座西向东。这分别是南 北厢房。
照片 057_副本.jpg

呵!好精致的小院!!!!

四合院座西向东。这分别是南 北厢房。
照片 058_副本.jpg

.............
照片 059_副本.jpg

......................
照片 060_副本.jpg

剧终。 谢谢观赏!

不错的四合院

qqhh-2006 发表于 2011-4-13 22:58 static/image/common/back.gif
不错的四合院

是的。谢谢qqhh2006点评。
咦,这不是W叔叔他们家麦?? 哈哈~~~   

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭