麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1219|评论: 16

[生活•情感] 念亲恩——面糨子引发的情感

只因豆豆的一句话,父母忙活了大半天。
那日,不知什么牵动了孩子的神经,午饭时,他对爷爷说“好多年没吃爷爷做的包子了”,说者无意,爷爷奶奶可听在心里,下午,爷爷特意到菜市场买来自发面粉,用水发酵,第二天早上,爷爷从冰箱切了一小块腊肉,加上大葱、豆腐干炒熟,一碗香喷喷的包子馅出来了。
    上午,父亲给我打来电话,叫我中午过去吃饭。我到时,父母还在忙碌,父亲正把包子放在锑锅的格子上准备蒸熟,母亲则忙着盛汤。十多分钟,一碗热气腾腾的包子上桌了。紫菜虾仁蛋花汤、凉拌三丝、一小碟酱肉,还有早上父母特意给我留下的肉饼(老家叫面糨子),色香味都恰到好处,精致而营养。吃着包子,香在嘴里,却酸在心里,父母身体很好,但毕竟70有余,还在操心儿子和孙子,再想想自己做的,真是应了那句老话“娘想儿,扁担长;儿想娘,一寸长”

面糨子,我的最爱!里面一片腊肉,用炒锅一煎,腊肉油从里到外溢出,真香啊!父母一辈子勤俭,这些餐具还是我上初中时添置的,二十多年,从乡下到城里,餐具也搬过来了。

每次去父母那里,母亲总会问问我的身体,血压降下来了?体重多少了?烟酒戒了没有?然后就说,你要多吃木耳、芹菜、瓜果等等,父亲则拿出他看完电视健康频道做的记录,剪辑的报纸,还有一些养生的书籍,翻给我看,一边翻一边说“这些书我都全文看过,对家里人有用的章节,我都单独在书前页另外编了一个目录,你们工作忙,没时间看完,看看我编的目录下的章节就行了,重点部分我还打上了波浪号......
每每到此,忍不住唏嘘

祝天下父母都开开心心,健康长寿!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了!
不要等到“子欲孝亲不待”时,悔之晚矣~
不要想到想吃的时候,才回家去,
常回家看看~~

洗车的 发表于 2011-5-10 01:17 static/image/common/back.gif
只因豆豆的一句话,父母忙活了大半天。 那日,不知什么牵动了孩子的神经,午饭时,他对爷爷说“好多年没 ...

共同的口味长大的盐亭娃,----------------都想吃——————————:lol

最佳新人

文好图好我赞!!!:victory:
腊肉馍馍。好吃哈

面糨子,黄黄的,脆脆的。------这好吃。;P
但不会做哦。:L

感动得人想哭啊,父母永远都是这样。但是后面让人忍不住笑了,好可爱的父亲!以前是老师吗?还在重点处画波浪线,哈哈。。。。。。
ytr

感动!

用腊肉摊的面糨子我最稀饭啦……

楼主,你把我的口水又整出来了哈!

看到这些,肚子有点饿了:lol
你真的很幸福!

引用一句话,当我们懂得珍惜平凡的幸福时,我们就成为了人生的赢家。
整的好啊。:victory:

等哈,我先把口水子吞了到。

只看这个色,香和味都出来了.

流口水咯

谢谢楼上各位朋友!
每个人心中都有一些情结,感觉到,感谢到,于人于己都快乐!
对于朋友们的鼓励和鞭策,“洗车的”心怀感激!

很多年前吃过。
勾起了儿时那美好的回忆
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭