麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4842|评论: 57

[文朋诗友] 您,被遗忘了吗???

美国新自由主义经济学的代表人物弗兰克-奈特认为:一个人的穷和富,主要取决于‘出身,运气和努力’,而最不重要的,就是努力。当然,不重要并不是不需要。

虽然你我在很大程度上欣赏且赞同他老人家的观点,但,终究不敢说出口,要不,老师说的‘三分天注定,七分靠打拼’岂不成了谎话?对艰苦奋斗报怀疑的人,不但社会容不了他,还可能被父亲打屁股。

因为不乏有通过自身努力而成功的例子。

一味的强调自强不息,努力奋斗,其实是强势群体在推卸责任,以穷人的弱势和自卑,来降低对穷人施舍和帮助的成本。穷人是富人的载体。

穷人成功了一二个后,强势群体又有了鼓吹‘艰苦创业’的资本,而绝大多数穷人,经过一辈子的劳作,脊梁骨不堪重负而伴随生命枯萎时,强者又说了:‘扶不起的刘后主呀-------低保也给了-------扶贫的几床破棉絮也给了----------’最后,还要叹息一声。

上帝真的遗忘了穷人吗?

富人生孩子或者看病,在高等医院或洋人医院,接受高质的医疗和服务,付出大把的钱,换来健康,微笑和尊严。

穷人们,憋足了劲,进一回政府办的几级几等医院,几张皱巴巴的人民币,顶多换来医生的冷漠和护士的白眼。
      墙上还是挂着‘为人民服务’的字牌,我们都是人民。

人民,首先要有人民币,连人民币都没有了,谁还承认你是人民??

拿着卷了角的《农合医疗证》还可以去报一点费,但你只能患头疼脑热的小毛病,如果毛病大了,去了省级的医院,只给你报百分之三十几,除去所谓的自付部分,大概只有总额的百分之十几了。好比吃了一头猪,还给了你一根猪尾巴上的毛毛。

当富人的孩子开着跑车在高速路上狂奔时,穷人的孩子还在沙滩边、篱笆旁,学骑自行车,起点不一样,工具不一样,吾辈之子女,你追得上吗?

走到边远的农村或者城市的郊外,有无数的穷人在劳作,在辛苦,在艰苦创业,在奋发向上,除了极少数的几个人跳了出来,绝大多数人,不能改变自己的命运,他的汗水,只会在他所生存的圈子里,产生一定的作用和效果,通常是自给自足,自生自灭。

或许有人说了,现在没有穷人,是呀----有些有了房子,有手机---有电视,电脑----还有一点点存款。而社会发展的速度,财富集中的程度,对比你我的速度,还是望尘莫及。

不是攀比,因为你根本找不到参照;不是嫉恨,因为你根本就没有支点;不是不努力,因为根本就没人在乎你的价值;不要抱怨,因为你不是官二代和富二代。充其量就是个农N代。

好像多年前,你徒步追骑一辆自行车的人,距离不是很大,而多年以后,当你拥有一辆自行车而沾沾自喜时,富人已经开着宝马在奔驰-------

上帝,你真的遗忘了穷人吗?-------
                                                              一个庞大而弱势的群体!!
       没有遗忘,也不敢遗忘,因为这个群体是载体。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:):)

此文乃响炮儿的一点随想而已(原创),文笔粗糙,思想简单。
如有朋友看得起跟帖,请勿谈政治,勿谈国事。
杜绝粗暴语言。
谢谢!!!

太TM真实~~

:L:L:L

哥们。我们在外打工。为了什么????
我也同感。。。。:handshake

2015年优秀版主 2016年优秀版主

草根就是草根
莫想不承认

文章是抄的天涯杂谈的对吗?

白蚁巢穴 发表于 2011-5-28 21:05 static/image/common/back.gif
http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2174954.shtml

谢谢你的关注
本人同时上天涯论坛,凤凰论坛,麻辣论坛,你们看到的,都是响炮儿原创。

响炮儿 发表于 2011-5-29 09:10 static/image/common/back.gif
谢谢你的关注
本人同时上天涯论坛,凤凰论坛,麻辣论坛,你们看到的,都是响炮儿原创。

谢谢齐驱网友的关注
本人同时上天涯论坛,凤凰论坛,麻辣论坛,你们看到的,都是响炮儿原创。还有其他的一些论坛,当然,在那里我不叫响炮儿。呵呵。

人群的另一边 发表于 2011-5-28 21:46 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
草根就是草根
莫想不承认

谢谢
我承认了:)
  不是攀比,因为你根本找不到参照;不是嫉恨,因为你根本就没有支点;不是不努力,因为根本就没人在乎你的价值;不要抱怨,因为你不是官二代和富二代。充其量就是个农N代。:handshake

回复 田边一农 的帖子

谢谢
真实,但未必奏效。

回复 天府之水 的帖子

:P:handshake

吴思良 发表于 2011-5-28 20:57 static/image/common/back.gif
哥们。我们在外打工。为了什么????
我也同感。。。。

给你打点官腔:为了祖国的建设添砖加瓦,为了早日实现四个现代化,。
说点难受的:没办法哟,为了生活四处奔波。

没被遗忘

毋忘我 发表于 2011-5-29 09:44 static/image/common/back.gif
没被遗忘

祝贺你!

写的很不错。

回复 panda哥哥 的帖子

谢谢鼓励
请多指教

写出了感受,道出了心声!
关注此人的以前帖子的写作风格,不会是照抄的。
既然楼主已经站出来解释了。我们就一起谢过,能有这样的文章共勉!:victory:
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭