麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: xiess

佛教徒天界入口处——应天寺

:lo真的是一处很不错的景色的啊,虽说我不信佛,但有时也会被寺庙里的氛围所吸引。很庄重、很肃穆

:lo真的是一处很不错的景色的啊,虽说我不信佛,但有时也会被寺庙里的氛围所吸引。很庄重、很肃穆

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

回复 七姐 的帖子

谢谢版主临帖关注!

前两年还经常去应天寺,不料现在竟然已经重新辉煌。

不知道可爱的上佛下智和尚爷爷是否还健在,突然好想他!

佛智法师

佛智法師:蜀都當代之高僧,祖籍四川成都人。生於清末,因戰亂家遭破産,七歲去新繁華林寺出家。彭州人賀翰林、高副榜及其子高廩生與華林寺僧交往甚密,因緣殊勝,得其教授。法師自幼聰慧過人,深入佛學瀚海,潛心研讀,熏加學習,造詣頗深。二十歲到成都昭覺寺受戒,留堂住學,隨後,法師廣泛地研讀佛教經論及儒家典籍,成爲一名博學的僧人,對佛法妙理有精深的領悟。法師爲人寬厚仁慈,嚴持戒律,二十四歲時任方丈衣缽,後同任督監、知客、教務主任達十年之久(經他教授過的知名高僧有:清定、海山、濟成、清德等人)。時常與住昭覺寺四年之久的近代中外馳名書畫家張大千先生日夜談禪論經。法師秉性剛烈,酷愛書法詩詞。現年九旬已過,書法剛勁有力,運筆流暢有方,很受當代文人墨士之愛戴。土改時期,被遣返回華林寺,法師時常思念祖庭而悲心切切,躬親勞作,過了三十年農禪生活。

黨的十一屆三中全會後,中共中央下發(1982)19號文件關於落實宗教政策問題,原昭覺寺僧衆到華林寺禮請法師回成都主持恢復昭覺寺工作。悲心護念三寶道場的法師毫無猶豫立即投書省、市黨政部門,要求退還房地産,重建昭覺寺,並上北京向黨中央陳情。分別受到中國佛教協會會長趙朴初,全國人大副委員長班禪大師和中顧委主任鄧小平的接見,鄧小平親自過問昭覺寺問題並委託趙朴初會長兩次來川來寺檢查,督促清還,落實政策。暫歸還了一百一十七畝寺廟基本格局並收復圓悟國師塔地,重建昭覺禪林。

佛智法師爲了隱退,率昭覺寺僧衆歡迎清定回昭覺寺主持工作,而後法師應雙流縣僧衆邀請,並得到黨政有關部門認可,來到雙流縣初住永祚寺,不久,與本縣僧衆共籌組縣佛教協會,擔任副會長兼秘書長,後駐錫應天寺擔任住持,歷兩屆縣人民代表至今。應天寺爲唐僖宗幸蜀駐蹕而命名,由於歷史原因破敗不堪,僅存清初兩重破殿,法師來此後,率僧衆擴土重建佛殿、樓閣、塔林,十餘年嘔心瀝血,如今,應天寺飛簷翹角,雕梁畫棟,金剛壁畫,一座唐代古建築群毀而複生。

觀牧馬山前,使遊人信衆耳目一新,受益非淺,目前法師已垂暮晚年,時刻不忘胸中勾勒應天寺建設宏圖,常歎不知何年何月才能完成斯地之建設耶,我輩景仰高風特著論頌之。

哇塞··有机会要去看看~

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

回复 野道士 的帖子

俺是只观其外表,不知究竟,今道士临帖,方些许了解,佛门圣地,高深莫测,仰望而已,谢谢版主!

回复 简风 的帖子

谢谢临帖关注!

回复 xiess 的帖子

谢老师客气了,我也不甚了解呀:handshake

回复 野道士 的帖子

道士帖子巴适,为俺帖子增加了不少知识,还了解了主持大和尚的状况,增加了此帖可看性,再次感谢!:lol:handshake

回复 xiess 的帖子

谢老师真客气:handshake

我认识佛智法师的时候,他已经100多岁了,很和蔼,偶尔给大家几句随缘开示。

信男善女都称呼他“爷爷”,他则用手轻轻的拍打晚辈的头部(佛门称为灌顶)。

再,佛门弟子求入西天,干嘛呢?按照现在的说法就是去“进修”的,等待福慧双修资粮齐备之后永断轮回之苦、开启智慧之光修身成佛。谢老师的天界,在佛门观念中还是在六道轮回里的天道。因此建议谢老师把标题稍加改动为“佛教徒登西天路径——应天寺”:handshake

谢谢道士,受教了!;P

是這樣的,文殊院也有專門供奉靈位的地方。

回复 星星/kelStar 的帖子

啊,不是很了解,应天寺是火化信徒......

:):):)值得保护!
路过那里,但没有进去过,原来还是别有洞天,好久也去看看。
     片片好纪实,欣赏了!

回复 zlxrh 的帖子

现在重修得漂亮!

回复 红叶最美丽的时候 的帖子

谢谢红叶关注支持!俺也是路过,偶然发现,是漂亮......

值得一去,谢谢分享

回复 一帆烟雨 的帖子

谢谢一帆版主临帖关注!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭