麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

高颐阙 夕阳下的汉魂

汉阙,是汉文化的重要组成部分,是中国古代特有的建筑设施,因此又被称为“石质汉书”。全国现存的汉阙,有四分之三在四川及重庆。位于雅安市雨城区姚桥村的高颐阙,以其庄重精美的雕刻成为汉阙的典型,从而为世人所瞩目。

高颐阙博物馆是一座中式四合大院,保存完好的高颐阙,就矗立在大院中央,矗立在1800年前的原地。它忠实地守护着以北200多米远的芳草萋萋的高颐墓,因为阙与墓本身就是整体。汉墓因为有了汉阙,更加彰显墓主人的威严、尊贵;汉阙因为有了汉墓,愈发烘托百年千秋后世态的苍凉、寂寞。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

红叶最美丽的时候 发表于 2011-7-1 14:22
巍峨汉阙!穿越时空、亘古不变的魂。拜读!!

欣赏你对汉阙的颂扬,谢谢,问好!

黑牛玩童 发表于 2011-7-1 14:34
好帖加好图,难得难得!

谢谢黑牛哈,的确,网上好图不少,好帖似乎少了点。盼你的佳作,问好!

野道士 发表于 2011-7-1 19:08
今天才知道“阙”的出处和看见它的实物照片。

谢谢马老师分享!

谢谢野道士览帖,你见了实物,很可能会有兴趣的。

回复 恒山 的帖子

雅安市雨城区姚桥村看高颐阙,离我们并不远呀:lol

野道士 发表于 2011-7-4 17:24
回复 恒山 的帖子

雅安市雨城区姚桥村看高颐阙,离我们并不远呀

我揣测你对这国宝感兴趣。的确不远,另可凭吊一下街对面的高颐墓(不在博物馆内)。

回复 恒山 的帖子

:victory::victory::victory::handshake:handshake:handshake

读了恒山老师的帖子,对“阙”又有了进一步的认识,再次谢谢!

咪咕 发表于 2011-7-5 21:52
读了恒山老师的帖子,对“阙”又有了进一步的认识,再次谢谢!

不用谢。祝咪咕夏安!

红叶最美丽的时候 发表于 2011-7-1 14:22
巍峨汉阙!穿越时空、亘古不变的魂。拜读!!

读罢恒山兄的文字,令人大发思古之幽情,唏嘘不已。想我大汉王朝,泱泱大国,自高祖一统天下,到武帝金戈铁马,所向披靡。当今之汉人、汉族就始于大汉王朝。而如今,大汉雄风渐起,华夏复兴在即,令我等华夏子孙倍感自豪。谢谢恒山!

回复 whz60 的帖子

谢谢whz60对此文的欣赏。
当时我伫立此阙面前,感到有一股逼人的凛然之气。文物,是有生命的,而且是不朽的生命。

调整大小 10.旺 301.jpg

调整大小 10.旺 303.jpg
与高颐阙隔街相望的高颐墓墓碑.

文图俱佳,拜读了。

回复 北枫 的帖子

谢谢览帖,谢谢鼓励。

“汉魂”二字用得好,可惜没有发挥。

正在拿你 发表于 2013-7-24 23:55
“汉魂”二字用得好,可惜没有发挥。

谢谢正在拿你网友的建议。不过,就汉魂写汉魂,上下五千年,非我的笔墨所能及啊!
      “明犯强汉者,虽远必诛”,这种气吞万里如虎的民族自信心就是汉魂。“西风残照、汉家陵阙”,雄浑的气象穿越古今,厚重的汉阙就是汉魂的见证。恒山把汉阙称为汉魂,境界非同凡响。
      愚见文章的第一小段似应删去。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭