麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 28741|评论: 160

复兴村 瓦屋山麓与世隔绝的羌风楚韵

2019年优秀网友 2018年优秀网友

地处华夏大地中心的战国七雄之一的楚国的国君后裔,与骁勇剽悍却因命途多舛而偏居四川西南的青衣羌人结合,他们的后代将会沿袭什么样的生活习俗,他们将会传承什么样的文化?他们脉管里的血液,是否有楚人的不屈与高贵,是否有羌人的勇武与坚韧?
在我踏上前往瓦屋山镇复兴村之路时,这些问题一直在我脑海里翻腾......
据<<太平御览>>载:秦灭楚,徙楚严王于此,故曰严道.据<<洪雅县志>>载;秦灭巴.蜀,置巴郡,蜀郡.今洪雅之地分别为严道.南安县所辖.
经历两千年的动荡,部分羌楚人在复兴村附近顽强生存下来......
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 229 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

调整大小 1.JPG [

汽车的底盘与山路亲密接触无数次,终于快到复兴村了.迎接我们的,是路边悠哉游哉的野鸡.

调整大小 2.jpg 回复 恒山 的帖子

快到村口时,眼前出现古老而美丽的梯田.远处朦胧的山影是瓦屋山.

回复 恒山 的帖子

调整大小 3.JPG
复兴村终于到了.

回复 恒山 的帖子

注意房屋大梁端外挂的木鱼雕,鱼,是当地楚人和羌人共同的图腾,村里几乎每座木屋都如此.

调整大小 5.jpg 回复 恒山 的帖子

唱山歌跳民族舞,是村民千年来主要娱乐方式,唱歌跳舞对他们来讲,尤如吃饭穿衣.为此,村里专门建了三千平方米的广场.

回复 恒山 的帖子

调整大小 7.JPG
与复兴村委会王主任合影.

调整大小 8.jpg 回复 恒山 的帖子

复兴人好有底气,自建一座青羌民俗博物馆.下面将陆续介绍藏品.

调整大小 9.jpg 回复 恒山 的帖子

楚风浓郁的望乡亭.站在亭上,西望瓦屋山,东望峨眉山.

恒山老师好兴致,寻幽访古乐悠悠;有机会跟你一起去哦。

回复 恒山 的帖子

调整大小 10.jpg
山冈上的观光台下一大坝子,是原来复兴人传统的载歌载舞的地方.后面将陆续介绍羌楚歌舞.

清茶二杯 发表于 2011-6-30 18:47
恒山老师好兴致,寻幽访古乐悠悠;有机会跟你一起去哦。

我已有组织走遍四川网友前去的考虑,此次是踩点并做铺垫工作.通村的那条路现在越野车也较难行,但明年一月一日铁定完工通车.四月,漫山红杜鹃红满天,到时去最好.
祝清茶夏安.

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

好啊!明年一定去走走。恒山老师辛苦了!

骑兵 发表于 2011-6-30 19:23
好啊!明年一定去走走。恒山老师辛苦了!

到时岂能缺了骑版?

调整大小 DSC05593.JPG
青羌民俗博物馆堂屋.

回复 恒山 的帖子

调整大小 DSC05602.JPG
青羌博物馆收藏的树皮制成的斗笠.青羌人祖先用它冒雨劳作.

回复 恒山 的帖子

调整大小 复兴村 034.jpg
青羌人祖先用过的整石雕凿的火塘.

回复 恒山 的帖子

调整大小 复兴村 035.jpg
原始的渔具.
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭