麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1301|评论: 4

[讨论]川戏迷不妨出出川

http://bbs.cctv.com.cn/search/forumsearch.jsp?bd=750&tg=1&sw=%B0%D7%C9%DF%B4%AB+&x=15&y=7

这是央视的论坛,川戏迷的贴子太少。

另外,我查过“名段欣赏”列表中好像一个川剧也没有。和论坛里的呼声高低究竟有没有关系,我不得而知,但给人的直接印象是:关注川剧的人不多!看看张火丁,怎么会不火。

顺便选了几条有关《白蛇传》的:

作者:我爱台上莺歌舞 时间:2005-08-11 12:27:09

以往也曾在电视上看到上演川剧《金子》,但没有看过。川剧给我的印象就是太吵,不是特别喜欢。但由为关注戏曲频道,它偶尔会播放川剧,不知不觉还是记住了三位川剧美女:张燕、刘萍、沈铁梅。昨晚很用心地看完了《金子》一剧,真是好。说来川剧是我的家乡剧,小时候在公社里看过,对它并不陌生,但是没有着迷,现在看来偶们的川剧发展得非常好,今后要多倾注爱心于它了。

作者:相思树24 时间:2005-08-13 13:44:21

我看了一部分,因为我有DVD,就没有看完,不过很喜欢,以前的那个川剧电视剧好象叫《白蛇传》吧,很好看。

作者:xiaobaitu22 时间:2005-03-30 06:38:11

用:窗前亦有千竿竹 写道:我想看刘萍和孙勇波主演的12集川剧电视剧〈白蛇传〉,不知可否安排播出啊?谢谢啦!!

有人点播川剧电视剧《白蛇传》,我觉得是好事,应当支持。但这部川剧电视剧,却有令人遗憾的地方。我认为,既然是戏曲电视剧,除运用一些电视手法外,戏曲的基本特点还是要要。例如,川剧《白蛇传》的《扯符吊打》一场,与其它戏曲剧种都不同,是富有川剧特点的剧目。王道灵被吊打,是一段特技表演。这一套表演,成了有的丑角演员看家本事。但电视剧中却利用电视手法,把王道灵悬在空中,原来的川剧特技一点也看不到了。另外,唱腔设计也不理想。戏曲的唱腔改革,当然很必要,但它有两个原则,一是要有原剧种唱腔的神韵,二是不可能每一句都必须出新,如果原腔能表达剧情和人物情绪的,就不要改。但电视川剧《白蛇传》中有的唱腔故意转一些弯弯,脱离了字正腔圆的神韵,听了叫人哭笑不得。整个戏的剧情,也有画蛇添足,显得拖沓之感。

作者:窗前亦有千竿竹 时间:2004-11-23 21:01:38

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

肯定有光盘的,去外文书店看看(同仁堂)旁边。

支持!只有这样才能扩大川剧的影响。

[em01][em01][em01][em01]

支持

是该出川,多向外宣传川剧,多上央视戏曲频道点唱川剧。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭