麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6851|评论: 70

[文朋诗友] 散文:寂寞的夜晚

感觉一生好长好长,被一个又一个相同的日子串在一起,不断重复。每一天都大同小异,日升月落,风去雨来。有时候沉湎网络,在那里面挥洒,或是诙谐俏皮,又或温情弥漫,有时竟然黯然伤魂,在别人的情绪里,落下自己的泪滴。

虽是鲜有,却也真切发生过。写下一些感念和怀想,总在习惯检查错字,认真地读一遍的时候,会鼻翼发酸泪眼模糊,被自己的情感惹动伤怀,一个人静静地、深深地落寞着,与世间他人无关。

有些日子定格了,成为个人的历史,一样无法改变,只为着那曾有的快乐,在重温里浅浅一笑。岁月就这样缓慢地带走曾有的喜欢,遗留下一个人,在孤独的岸边,徒劳睁着询问的眼睛,想要洞穿宿命的根源。

那些亲近的气息,总会在思念的时候,让眼底升起一些雾霭,迷蒙周遭。我们走过的小径,而今却故意躲避着,那曾喜欢的林荫,常常叫心疼痛,不忍再次目睹。微风依然,景色未变,只没有了那种氛围和心境。回想起,欣喜接受着你的到来,我们相互亲昵,彼此温暖。在你的世界里,也许我是一座能安心的高山,一汪润泽的清泉。其实于我,你又何尝不是?虽是生活的一份重压,一份责任,但你更多给予我的,是天伦,是无可比拟的畅怀与舒心。

自你走后,我重回我的孤单,但又有别于你来之前的孤单,有的,是更多的牵念和心疼。再不能抚摸你毛茸茸的头发,无论出行还是归家,都可以握住你小小的手掌,柔软的手给我安慰和欢喜。每每烹出你爱吃的菜,就那么淡然地看你狼吞虎咽,内心充满宽慰。

不知在那遥远的南方,你会不会还记得,我为你做出的那些菜的味道?

没有你陪伴的日子,我投入了写作,在浩如烟海的文字里深深潜伏,不给自己一丝慵懒和闲适。绵绵密密的日子白驹过隙,倏忽就过去了一年。一年来,经历了你走后都不敢回家的一个多月,躲在朋友家,躲开你的气息,躲开伤心和感慨!好火热的夏天,你在这个季节离开,你不知道夏天也会下雪。看不见,没人看得见,夏雪在我的心里!很凉,几乎要冰冻血液,叫人窒息!

又过了一年,你也长大了一岁。长高了,也变了嗓,你在慢慢成熟,而我已老去。一切都在不言中慢慢改变着,不改的是爱你的心,静静地等你成熟,等你懂我的那一天。

等着,等着,人就远了;等着,等着,心就倦了。

最近网速很卡,小说写的不顺,索然无味中下了机,扎进微微的夜风,一个人沿着人行道慢慢朝家走去。午夜伊始,路旁还有小超市灯火通明,买了两包烟,继续前行。见有川籍的卤肉摊还亮着灯,有两个顾客在帮衬着生意,突来兴致想起家中还有些酒,也去买了一点,拎着继续走,躲开巷子里为供暖改造挖开的大坑,旁边堆满的砖石沙料,晃晃悠悠就上了楼。

打开门,一股闷热扑面而至,开了窗户,打开风扇。拧开水龙头,喷出一股气,依然停水。这该死的常见的停水,天越是热,就越会出现。水桶里存好的水,简单洗洗手,开了饮水机电源,泡上一壶毛尖,旋开酒瓶盖,斟上,举起杯,却不知和谁说句:高兴啊?

茶很香,沁入心脾;酒很醇,却醉在灵魂最深处。一个人的夜晚,孤独着,只有电视剧里的对白和混响,叫耳膜不致空虚。点一支烟,静静地看烟雾弥散成此刻的落寞,不忍回忆,不敢奢望。

酒入愁肠,心更空寂。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 54 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:handshake:time:

呵呵,怎么回复到我这里来了哦,我也是读者之一哦。:handshake

很佩服月仿能把心境写得这么清晰,以及让大家分享品读的勇气!!!
:handshake:time:

写得好!音乐也好听。

2018年优秀版主

写得好,这首音乐也是我最喜欢的。支持。

没看完

拜读了,祈求上帝赐予你心灵伴侣吧,别太无聊了。其实,还得你自己主动。

绝地狙击 发表于 2011-7-25 00:53 static/image/common/back.gif
呵呵,怎么回复到我这里来了哦,我也是读者之一哦。

问好绝地狙击,好久不见,感谢关注了。

武工队 发表于 2011-7-25 08:58 static/image/common/back.gif
写得好!音乐也好听。

谢谢武工队,关注很温暖。
祝开心~~~

雯雅星 发表于 2011-7-25 10:27 static/image/common/back.gif
写得好,这首音乐也是我最喜欢的。支持。

感谢雯雅星关注,问好!

歌手琳恩.马莲,挪威籍,比较喜欢的一位女歌手。

山野一夫 发表于 2011-7-25 12:08 static/image/common/back.gif
  拜读了,祈求上帝赐予你心灵伴侣吧,别太无聊了。其实,还得你自己主动。

问好三野一夫,感谢关注!

有时候的孤单,是一种体会,可以静下心来思考。

很不错!希望还有好的可以共享。
文章以及音乐我都喜欢,不知道见到你的人会不会有这种感觉。。。

写的很好、、

回复 月仿 的帖子

美!!!!!!!!!!!喜欢极了!

:call:

词句很好,不愧为散文啊,真的有点散。改成随记吧

回复 五马桥帅哥 的帖子

谢谢关注,通江是魂牵梦萦的地方,虽是远离,却总想靠近。

回复 四川天府之国 的帖子

天府朋友说笑了,人吧,是那种扔人堆里就找不见了。不过又有说:相由心生。心地宽广,友朋皆众吧?
谢谢关注,问好~~~
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭