麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12327|评论: 129

[文朋诗友] 县摄协活动之:毛浴古镇(摄影散文)

一个星期六,县摄影协会组织了一次拍毛浴古镇的活动,这已是成立以来的第三次活动。

本人为此次活动“抒发”:lol了一篇散文,并拍摄了一些不成器的图片,故名“摄影散文”。请各位看官谈图论文,不谈“镇事”。也请那天同去的各位色友(有的是老师)也跟帖发图,大家都等着瞧呢:P。

呵呵,谢谢啊。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 98 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

恬适古镇——毛浴
  “清晨我站在清清的牧场,看到山鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天……”

6点多,车子在青山绿水间飞速行驶。早起的太阳金光万丈,给山川大地铺上了美丽的霞光。迎着凉爽的河风,站在河岸高高的公路上,张望着脚下大通江河的粼粼波光,感动于那宛如长蛇般的毛浴古镇的静谧,心中隐约契合着草原的清凉、旷远与宁静。于是,耳畔便久久地回响着美妙的歌声。

古镇的诱惑是巨大的,拾级而下几乎是飞奔,一丝丝激动,一缕缕甜蜜。不时抬头瞄一眼山边的阳光,那般红火,那般热烈。不同的物象,不同的感受,融于咔嚓之间,定格成珍藏于心的美丽一瞬。

河面上长长的索桥是一架秋千,这是风儿的玩伴,飘飘荡荡,吱吱呀呀。清风拂面,像是古装伶女的翻飞水袖,又如缥缈仙子的轻歌曼舞。应风之约,轻步踏上被岁月剥蚀得有些发亮的预制板桥面,重重的,轻轻的,感觉五味杂陈,摇摇摆摆,起起浮浮,体会深深浅浅。一枝瓜藤漫不经心地缠绕在桥索上,几朵黄花开得热闹。铺晒在桥板上的玉米粒金灿灿的,被夏日的阳光晒得结实浑圆。临河的多是渔家,两只竹箕悬在空中,晾晒着大小不一的干鱼片,这是来自原生态的美食。

古镇的河不是平静的清流,已不见渔女浣纱。古镇的桥没有苍桑的石栏,也看不到残月飞雁。但,古镇的的历史是深邃的:

“旧名龙舌镇,明末兴场,其地北依鸡子顶山,扼县东、县北水陆交通要冲,三面环水,一面靠山,呈半岛状,旧时为县内最繁华的水码头之一。该镇历史悠久,明末设总兵大镇,清康熙三年设守备,民国初年置乡。1932年底,川陕省苏维埃政府置赤江县及毛浴镇于此。”

一步越千年,迈步踏入古镇长街的刹那间,你就会走过历史的深处,青石铺长街,穿斗木瓦房,红墙映晨辉,老藤附苔藓。在时光中穿梭,忆起千年的风情,仍是这般风轻云淡,闲情逸致。情趣不同的街景勾勒出多姿多彩的古镇底韵:

蕉丛旁,西窗下,鲜红的辣椒铺撒在墙边,在阳光映衬下喜气而张扬;干净的街心地板上,小花猫肆无忌惮地躺卧着,白发斑斑的老奶奶对它的笑惬意而满足;一椅,一凳,一杯茶,长者闲坐老墙边,厚重的屋漏痕浸透出岁月的沧桑与古远;云蒸雾腾,咂巴声脆,一只长竿旱烟被抽吸得有滋有味,生动诱人;古树参天,遒根错节,光影斑剥间,抚摸清凉的红军石刻,金戈铁马如梦来……

古镇人潮不多,但也不致让人感到冷清。那一屿三水的滚滚浪涛声、河上不发出号子的小渔船隐隐约约的摆橹声、长街里人们三五闲坐的低语声,都能让人看到古镇的生机,一种当地人自然生活的气息。岸边竹柳给了一抹映绿,虽无江南烟雨迷蒙,却也不失难寻的雅趣,这般风景是入得画的。

古镇的故事颇多,我却难知几个。在混沌不清的记忆里,这水码头上,来攘往,人声鼎沸,掺杂着南北口音和无尽铅华,却都只如我相机里的影像,清晰而又模糊,近切而又遥远。一上午,行摄于古镇,在色彩和光影中努力寻找着游韵。若在古镇住上一阵子,一定会有不同的古韵释出。我相信,却无人应,权做风的絮语吧。

艳阳高照,带着牵挂归去。每每翻拣那些古镇的影像,就会一次次神游古镇,在那份悠远与恬适中将自己深深陶醉。

DSC_0093(修 边).jpg

DSC_0222(修 边).jpg

DSC_0233(修 边).jpg

真的很不错  学习啊
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭