麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1725|评论: 8

一九一一年十月的阆中古城

据说:当时阆中古城一片欢腾,中天楼.华光楼.武庙街.西街.北街.双栅子街.下新街.大东街.东门.南门一些做生意.手艺的人和私塾敎师等.把这辛亥革命叫作"反正".髙呼口号:"驱逐鞑虏.恢复中华","推翻帝制.建立共和".几乎每家铺子都挂起临时缝制的大旗.富商用新布做,小商把自己的被子拆开拿出来当旗子挂.旗上有画一个大圆圈.二十多个小圆圈的(表示全国二十多个省都要走向共和).也有画五个大圆圈的表示汉.滿.蒙.回.藏五族平等(当时对少数民族还未细分.滿族不能再压迫其他民族)
    我的父亲郑弗名当时八岁(他是四几年的国民党左派.五几年的阆中副县长.八几年的阆中政协副主席).过后父
亲给我(父亲最喜欢我了.五几年作为副县长的他下乡经常骑自行車把我带上,我深深记得当时那碎石路象若干线条一样向后退去.父亲让我和他在政府大院睡).讲起辛亥革命时侯的阆中古城.他好象又回到童年.剪辫子是当时最让人兴髙采烈的事.父亲为了看别人剪辫子跑遍了全城.拚命给别人剪辫子的人和不愿被剪辫子的人之间的爭斗.许多农村的人不敢进城.开始是一些上过洋学堂的学生参加.然后是各行各业的很多年青人都参加了.感到拿起剪刀把别人的辫子剪下来的快感.
    我的爷爷郑葵成当时三十多岁(清秀才.这在当时就是髙文化人.見县太爷是不下跪的).他积极参加"反正".给很多年轻人做出了榜样.在众多的孙儿中.爷爷什么事都喊我.由于婆婆早年失明.用钱叫我数.然后告诉婆婆.关于一九一一年的"反正".爷爷记忆最深的是他最先在双栅子街的商铺挂起旗织,过后杨森.刘湘领着几百扛着洋枪的士兵来阆中,走在青石板的街上,威风十足.
    我的八爷郑可行当时二十多岁(当时他已是同盟会会员.川北师范学校理化敎员.民国十五年国民党阆中县党部书记长.国民党二十九軍咨议.潼保马路局坐办.县公安局长.阆中各代会副主席.阆中笫一届政协副主席)八爷可谓阆中风云人物,他全程参加阆中古城"反正"活动(郑家大院分前后两院.几十个孙儿中唯一以老几称呼的只有我了.八爷大声的叫"三娃"来我至今不忘.当国康哥叫我"三娃".八爷马上会说"三娃"也是你叫的.
    在这辛亥革命一百周年的日子.用孙中山先生"革命尚未成功.同志仍需努力"来做事告慰革命先辈.也包括我的父亲.我的爷爷.我的八爷.
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
心梦静书 + 30

以此向辛亥革命的先辈致敬丶也向我的父亲丶我的爷爷丶我的八爷致敬丶更要向伟大的孙中山先生致敬丶我作为一个中国国民党革命委员会党员丶要继承孙中山先生遗志丶为祖国繁荣富强丶为中国民主进程奋斗终生

楼主是郑国俞吗?

:victory::victory:

:victory:

中国民主进程
-现在到什么时候了。

:):)

:):):)

最佳新人

友情顶贴
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭