麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雪竹

[自娱自乐] [原创]抓着历史机遇,发展传统艺术(首发)

QUOTE:
以下是引用秋潭在2006-4-11 13:19:00的发言:

1、正文倒数第六自段中的第二句“现在有京剧和川剧”,应为:“现在的京剧和川剧”!已改。

2、(一稿内容已用二稿替换)在首页做了说明链接。

感谢[秋潭]版主帮忙!

QUOTE:
以下是引用秋潭在2006-4-11 13:10:00的发言:

认真拜读了楼主的文章,很受启发。

我们思考和评论某个问题的时候,不能就事论事,眼界和心胸都要开阔一些,要从历史的变迁和将来的发展来分析认识。

有空再就其中一些问题做讨论。

谢谢悠哉乐斋推荐,已加精。希望楼主继续努力,写出更多好文章!

感谢悠哉乐斋推荐 ,也感谢秋潭版主加精鼓励。以后有什么新发现,肯定是要写的。

《尘封20年的道具》 

这些道具就在我住处的楼上 

QUOTE:

QUOTE:
  [山城戏痴]都说好,本人这就放心了。
QUOTE:
以下是引用山城戏痴在2006-4-11 16:54:00的发言:
QUOTE:
   楼主,这句话,太抬举我了吧~!

一般地说,入了迷的“准戏迷”是不同意对传统戏进行创新的。一听说要改,心头就老大不高兴。然而我的这帖子中,提出的是“两条腿走路”,也就是说另一条腿,还是要创新的。对于这样的文章,“戏痴”不反对,还说好,那当然就值得高兴了。

QUOTE:
以下是引用雪竹在2006-4-10 18:37:00的发言:
QUOTE:
以下是引用山城戏痴在2006-4-10 16:09:00的发言:
支持,~~~~~~~~~~~~![em06]好文章~![em06]

[山城戏痴]都说好,本人这就放心了。

楼主,这句话,太抬举我了吧~!

QUOTE:
以下是引用闻伊在2006-4-11 17:57:00的发言:

在市场经济中,消费人群的需要决定生产的品种。

赞成楼主几条腿走路的说法。

好象现在有一种说法是:振兴川剧要三条腿走路

1、继承传统

2、改革创新

3,老戏新唱

老戏新唱”归在第二类就行:))新唱者,便有“新”。但这种新,唱法演法可以新,内容却不应乱改,像境外版的电视剧,什么“新天仙配”,新“白蛇传”新“唐伯虎点秋香”因为乱改内容,就整得太搞笑,太不得人心了。

1、继承传统

2、改革创新

3,老戏新唱

1、继承传统

2、改革创新

3,老戏新唱

==============================================

楼主有些误会,因为第二条和第三条不能合并。

你上面说的意思,只是指第三条,以传统戏的本子为基础,做一定的修改。

但第二条特指新创作的现代戏,重新打本子,是和传统戏不搭界的那类。比如《金子》《变脸》

QUOTE:
以下是引用闻伊在2006-4-11 21:39:00的发言:

楼主有些误会,因为第二条和第三条不能合并。

你上面说的意思,只是指第三条,以传统戏的本子为基础,做一定的修改。

但第二条特指新创作的现代戏,重新打本子,是和传统戏不搭界的那类。比如《金子》《变脸》

没有误会。我认为“新”有两种含义,一是“以旧翻新”,二是“全新”。前者以已有的旧戏剧目为基础,内容不作大改,只改演法唱法。这样观众易于接受。后者本子新,演法唱法都新,这叫全新。我认为这二者在创作上并没有不可逾越的鸿沟。

拜读先生大作 晚生亦同感 支持 支持!!!

QUOTE:
以下是引用黄昏子在2006-4-11 23:52:00的发言:
      拜读先生大作 晚生亦同感 支持 支持!!!

感谢[黄昏子]支持。短信已回。

偶然走进中国川剧网,基于对川剧的热爱,也曾发表一些不成熟的见解,时间不长却发现一些怪现象.

一:一些戏迷迷得太深,听不得不同意见,即或是一点很小的建议都会遭到强烈的反驳.

二:对于改革创新更是大加呵斥,外乡人能听懂,看明白的<杜兰朵>有什么不好?将川剧打向全国,走向世界,让更多的中国人喜欢,有什么不对?

三:网上论坛,缺乏友好的论理论据,有时象是吵架.缺少文明气氛,有网友已因此而悄然离去.我感到非常的遗憾,亦有离去之心.

今天看了楼主的佳作,甚感欣慰,感谢楼主费力淘神寻来的有关改革创新的资料,这些有理有力的论据使我受益非浅,中国川剧网有楼主,五九先生等一批有水平干实事的网友,一定能办得更活更好.谢谢你楼主!

[em19][em19][em19]

回32楼 老尼乡情:

非常感谢[老尼乡情]的支持和鼓励。我正在收集整理本论坛一些与川剧创新有关的帖子。刚才用{作者:老尼乡情}查了一下,没有发现你的主帖。不知是何原因。

QUOTE:
以下是引用老尼乡情在2006-4-12 12:38:00的发言:

偶然走进中国川剧网,基于对川剧的热爱,也曾发表一些不成熟的见解,时间不长却发现一些怪现象.

一:一些戏迷迷得太深,听不得不同意见,即或是一点很小的建议都会遭到强烈的反驳.

二:对于改革创新更是大加呵斥,外乡人能听懂,看明白的<杜兰朵>有什么不好?将川剧打向全国,走向世界,让更多的中国人喜欢,有什么不对?

三:网上论坛,缺乏友好的论理论据,有时象是吵架.缺少文明气氛,有网友已因此而悄然离去.我感到非常的遗憾,亦有离去之心.

今天看了楼主的佳作,甚感欣慰,感谢楼主费力淘神寻来的有关改革创新的资料,这些有理有力的论据使我受益非浅,中国川剧网有楼主,五九先生等一批有水平干实事的网友,一定能办得更活更好.谢谢你楼主!

[em19][em19][em19]

朋友的这句话是否针对我,我不管,我还是那句话,改革是一个系统工程,对老先生留下来的东西不要妄自菲薄,如果以后的川剧都是像<杜兰朵>那样的话,我情愿我深爱多年的川剧灭亡,因为我的确很难想像若干年后的"川剧"到底是不是川剧~!

雪竹君的万言大作由于有些琐事打断,断断续续现在才读完.在我们的网友中有雪竹君这样认真研究川剧的问题,探索川剧创新之路的网友真是难得.我支持雪竹君大作中的论点,同时希望网友们都能认真读一读,在我们的论坛建立起良好的学风.川剧从她产生那天起可以说就开始在不断创新,现在炒得最热的变脸,不就是康子林创新的吗?戏迷不能真的象喝了迷药样的"迷",我们从事川剧工作的同仁也要虚心,不要一听到反对的意见就火冒三丈,人家反对你总会说出理由,一百个理由中只要有一个是正确的,他就是你的益友良师.

QUOTE:
以下是引用闻伊在2006-4-11 17:57:00的发言:

1、继承传统

2、改革创新

3,老戏新唱

我最感兴趣的是第三条:老戏新唱。

第一条对我这个老年的新川剧迷来说,来不及了!

第二条我更沾不到边;

只有第三条,在学唱传统经典唱段中,加点方便学唱的东西。也就是在模仿的过程中,加点自己喜欢的。

不知走错路没得?

回复楼主:我刚进入论坛不久,只是在看过的帖子中有感而发的说上几句,由于水平不高,刚上网就

到反驳,还没有勇气当楼主,所以您没有找到我的主帖的.

讲得好!楼主用心良苦.拳拳之心跃然纸上.佩服!

回复戏痴先生:我没有针对你个人的意思,我是针对论坛上一种不礼貌,不文明的现象发表我的看法,在论坛上每个人都有发表自己个人意见的权利,意见本身正确与否并不是主要问题,而是在对待不同意见时,我们应该有一种虚怀若谷的谦逊态度,不能听不得不同意见.如果大家都是为不同的学术和观点在进行探讨,你认为只有你才是正确的,他认为他才是正确的,为此争吵不休还有什么意思呢?:

QUOTE:
以下是引用山城戏痴在2006-4-12 23:49:00的发言:

(老尼乡情)朋友的这句话是否针对我,我不管,我还是那句话,改革是一个系统工程,对老先生留下来的东西不要妄自菲薄,如果以后的川剧都是像<杜兰朵>那样的话,我情愿我深爱多年的川剧灭亡,因为我的确很难想像若干年后的"川剧"到底是不是川剧~!

山城戏痴总担心“若干年后,川剧到底还是不是川剧”。我想,只要她存在,她就总会是川剧。

其它剧种都分这个派那个派,或许,将来的川剧也分这种派,那种派吧。

到底什么才是川剧?这得看她的本质特征。比方说《东方红》无论他怎么唱,他还是“信天游”的特色。再譬如《北风吹》无论怎么唱,她的根子还是《小白菜》的特色。还有,近期才播过的《乔家大院》,谭晶唱的片尾曲,尽管用了气声,她还是《走西口》的味道。

本人感觉,川剧的主要特色在于,1、幽默的风格。2、较为特别的曲式。 3、打击乐器的特定风格。只要这三者不完全丢失,不管如何改,川剧还是川剧。

所以,这个担心是不必要的。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭