麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 14508|评论: 207

神秘的女儿国,谁能为我揭开你的面纱?

经常听说位于盐源县的泸沽湖怎么神秘怎么漂亮什么的,在那平静的湖边还有一个神奇的女儿国,有着传奇的婚姻习俗,有着如天堂一般的美景;被朋友说得心痒痒的,就一直很想去泸沽湖看看,但是苦于木有时间啊!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 116 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最近听说泸沽湖有个啥子歌舞剧要来成都表演了,叫心中的沪沽湖,有谁去过盐源县的,求各位大虾们跟我讲讲泸沽湖啊!或者给我说说这次歌舞剧的具体时间也好啊,也让我了了心愿吧。
    在线等答案,泪奔……没时间的孩纸伤不起啊。

:D:D

是的,是有个歌舞表演,我也听说了,好像就是叫《心中的泸沽湖》,下面有工作组透露的一些剧照,漂亮得很,而且很有文化价值,完全跟《云南印象》《丽水金沙》有的一拼。

这个是流出来的剧照,楼主有时间可以去看看撒,说不定还可以牵个摩梭MM回家哦,哈哈~说实话,这个舞台剧很值得一看,具体时间应该就在本月底,楼主可以关注一下。

楼主从成都出发的话,就往西昌走,那边巴适的很。我去年去的,那边的风景,有一句话叫“神仙居住的地方”,到底有多漂亮,楼主就自己想象吧,现在回想起来还意犹未尽。

泸沽湖的那个湖水啊,真的说它像一面镜子都不夸张。摩梭人民都很热情,我和老公坐着摩梭小伙划的船,他还非常热情的唱起了他们当地民歌,下午的阳光懒洋洋的洒在身上,听着小伙的歌,如入仙境。

这个就是当时帮我们划船的摩梭小伙,长的帅哇,哈哈~

其实很多人说泸沽湖神秘还因为有很多关于它的传说,其中有一个传说最有趣:在遥远的年代,这里曾是一片村庄。村里有个孤儿,每天到狮子山去放牧。人们只要把牛羊交给他,他总是把牛羊放得肥肥壮壮的。有一天,他在山上一棵树下睡着了,梦见一条大鱼对他说:“善良的孩子,你可怜了,从今往后,你不必带午饭了,就割我身上的肉吃吧。”小孩醒来后,就到山上找啊找,终于在一个山洞里发现那条大鱼,他就割下一块烧吃,鱼肉香喷喷的。第二天,他又去了,昨天割过的地方又长满了肉。这事被村里一个贪心的人知道了,他要把大鱼占为已有,就约了一些贪财之徒,用绳索拴住鱼,让九匹马九头牛一齐使劲拉,鱼被拉出洞,灾难也就降临了。从那个洞里,洪水喷涌而出,顷刻间淹没了村庄。那时,有一个摩梭女人正在喂猪,两个年幼的孩子在旁边玩耍,母亲见洪水冲来,急中生智,把两个孩子抱进猪槽,自己却葬身水底。两个孩子坐在槽里承受水漂流,后来,他们成了这个地方的祖先。人们为了纪念那个伟大的母亲,就拿整段木头做成“猪槽船”,泸沽湖也称为母亲湖。
    其实还有个原因让世人觉得摩梭人神秘,就是他们的走婚习俗,全中国甚至全世界,只有他们有这样的习俗。
    补充一下楼上的,关于走婚,我以前去泸沽湖的时候专门问了我住那家客栈的老板。他告诉我说走婚习俗是泸沽湖“母系社会”的重要的组成部分,也是摩梭人传宗接代繁衍后代的途径。只是夫妻不长年生活在一起,一般日暮而聚,晨晓而归。摩梭女孩13岁就算成人,15岁左右就可以走婚了。摩梭青年男女的求爱方式和汉族以及其他民族基本相同,大家在劳动、生活、走亲访友中认识,双方有了好感,就会在篝火晚会时,借手拉手跳舞的机会,轻轻挠对方手心,如果对方有意,便会“回挠”。当晚,男青年就可以去爬女孩家的花楼窗户,完成最初的走婚。

白天荡舟湖上,湖水之透明,天空之深邃,摇船女子歌声之清澈,只有那一方高原才养出那一方地杰人灵。

美,就是美!看来蜜月旅行可以考虑去这里咯!嘿嘿.....

哇,梦幻中的美啊

摩梭族,女儿国,走婚,土司还有木房子……

真漂亮~!~!有种人间仙境的感觉~!~!

好美,好想去呀,有机会一定去了!四川盐源的泸沽湖

泸沽湖的文化你说的,我说的,他说的,都不要去听!要自己的眼睛去发现的才是最真实的!!

泸沽湖真正的美丽不是风景而是她的神秘摩梭文化!

哇,一定要找个机会去!!!

好想去,但又没钱,只能先在这里挂挂眼科,等我有钱了一定要去,太美了

神往ING

四川盐源的泸沽湖趁着还没被糟蹋污染,要赶紧去亲临其境感受下……
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭