麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5351|评论: 23

我踏实 我是安居基层司法助理员

能成为一名法制工作者,是我儿时的梦想。那时的我,很羡慕警察的威武、法官的威严,也钦佩律师的雄辩。当我过五关、斩六将,终于被考录为司法助理员的时候,我为终于成为一名法制工作者而激动,我也为自己具备专业法律知识、丰富的实践经验,一定能做好司法助理员这一工作而自信满满。    然而,当我来到西眉司法所,正式成为司法战线上的一名新兵时,我心凉了。看着斑驳掉渣办公室、简陋陈旧的办公设施,我郁郁寡欢。难道这就是我日夜梦想的地方!难道这就是实现我理想抱负的地方!成为一名司法助理员,我的办公条件差了、 收入降低了、我工作懒心无常了。老百姓来咨询,我三言两语、简单粗糙的就打发了。镇调委会通知我调解民间纠纷,我想方设法推三阻四、敷衍塞责。 我一个公务员、法学本科生,老是喊我去解决一些“鸡毛蒜皮” 的小事,太大材小用了嘛。
    二00九年八月十九日,局领导通知我们,要到西眉镇南桥村一社唐爱军家中看望服刑人员家属。我心不甘、情不愿,但碍于领导安排,我只好随行。那是一个偏远的、车辆不能直接抵达的地方。前两天才下过暴雨,今天又是烈日炎炎。山路崎岖不平、泥泞不堪。杨兴勇副局长带着我们脱下鞋子、挽起裤角、深一脚、浅一脚艰难滑行。头顶烈日、脚踏泥泞、山路上的小石子刺得人生疼, 我纳闷了:一个服刑人员的家属,用得着我们杨副局长赤脚去看望吗?这是为了谁呢!
    唐爱军的家,这是一个让人感到沉重、感到惋惜的“家”。早些年,老池乡发生了一起妻子潘竹用浓硫酸泼亲夫唐爱军的恶性案件,如今潘竹被判死缓关押于女子监狱,受到了法律的严惩。唐爱军全身被严重烧伤,右耳、右眼被烫掉,行动不便,完全丧失劳动能力,生活无从自理。潘竹和唐爱军年仅十四岁的儿子唐国豪脊柱畸形、骨瘦如柴、神情忧郁。这个“家”里还有唐爱军一个八十多岁的老母亲步履蹒跚……杨兴勇副局长握住唐国豪的手,深情地说:“爸爸、妈妈的事情让你跟着遭罪了,我们也很心痛。但是你要坚强,你是男子汉,党和政府非常关心你们,我们司法局的叔叔、阿姨也挂念你们,今天我把他们的爱心给你带来了,你用这些钱把生活过好点,营养跟上,希望你努力学习,早日成才,回报党和政府的关爱,生活上、学习上有什么困难就给我们讲,我们一定尽全力帮助你们,让你们渡过暂时的困难……”。听着杨副局长亲切的话语、接过杨副局长递交的善款,小国豪脸上终于露出久违的笑容、忧郁眼睛里闪现丝丝泪光,他朝着杨副局长深深的鞠了一躬:“感谢政府,我要写信告诉妈妈,喊妈妈好生改造,早点出来”。“谢谢,谢谢,要不是党和政府,我们活不到今年,国豪才十四岁,是这个家庭希望,他不能残疾了,有了你们,我们才有活下去的希望” 唐爱军八十多岁的老母亲用简单的语言,一遍又一遍诉说着她的感激之情和希望。当村民家中炊烟袅袅升起,我们迈着沉重的脚步,沿着崎岖的山路离开了唐爱军的家,杨兴勇副局长动情的告诫我们:“这是一个惨痛的教训呀,我们司法行政特别是基层司法所一定要配合政府搞好法律宣传工作,让群众知法、守法而不是意气用事,法制观念的淡漠让他们毁了一个家、毁了三代人呀。群众身边无小事,作为基层司法助理,要多深入寻常百姓家,就是要把解决好老百姓的“鸡毛蒜皮” 的小事做为基层司法助理员的“国家大事”。
    杨副局长带我们看望服刑人员家属,让我受到了强烈的震撼、陷入深深地沉思之中。许多刑事案件,有些甚至是杀人、放火、爆炸等恶性案件,不就是由于宅基地、地界等邻里纠纷以及婚姻、恋爱、财产等家庭矛盾,这些“鸡毛蒜皮”的小事,未能得到及时、合理的调解,从而使矛盾激化,继而引发暴力犯罪,对家庭造成严重影响、对社会治安构成严重威胁的吗!作为一名基层司法助理员,我们可能没有豪言壮语,也可能一生也做不出惊天地、泣鬼神的大事。但我们就是用朴实的语言、不知疲倦地穿行,调解好抢种忙收时节争水争地争路引发的纠纷、孩子争吵、妇女争嘴引发的纠纷,让老死不相往来的邻人能够握手言和;让那孤寂无助的脸上找回那久违的笑容;让一失足而没有成千古恨;让社会多了安祥、添了锦秀、增了富贵。
    从那以后,我像是换了一个人。上班积极了、工作主动了、对待来访群众和睦了、话多了。能够在群众需要的时侯,伸出法律援助之手。能够在政府和群众之间,充当好联系的纽带,化解一些误会。能够运用法律的武器,为弱视群众伸张正义,维护他们的合法权益。二0一0年一月三十一日,“1.31磨溪”地震发生后,我和局机关领导、同事立即赶赴灾区,将帮扶受灾家庭作为工作中的重点。开展救灾工作以来,我们每天都是六、七点到达灾区,最后一批离开灾害现场。调查群众受损情况、安抚受灾群众、进行心理疏导、帮助搭建帐篷、购买发放生活必需品、帮助运送房屋维修、加固材料,日平均工作时间在14小时以上。二月九日下午15:20许,我们在走访群众时发现,村民易守基房屋旁的长坡上空浓烟滚滚,“不好,起火了”, 那里只住了两名七十多岁的老人啊。 蒋艳平局长、杨兴勇、谭伦全副局长一面带领我和许弟国、罗鹏程、卿杰、熊平等工作组成员顾不得山路崎岖、山高路险迅速到达火灾现场一看,火苗窜起两米多高,正在顺着风势向易守基的房屋处迅速漫延,情势危急。我们面对肆虐的火焰毫无惧色,迅急投入战斗,有的拿铁铲、有的拿扫把、有的拿树枝对着火焰穷追猛打,奋力扑火。溅起的火星烫伤了我们的皮肤、热气烟尘熏烤着我们的面庞、树枝藤条划破了我们的手臂,然而我们心目中只的一个念头,扑灭山火、保障易守基房屋安全.......经过近一个小时的奋力扑救,火焰终于被降伏了。易大爷拉着蒋局长的手,热泪盈眶:“太感谢你们了,我先准备一个人去灭火,可实在扑不灭,我只有喊老太婆把棉絮抱出来......,如果不是你们,我这房子就化成灰了”。
    尽管我还是司法行政战线上一名新兵,但这样的事情我们已经历太多,一些感人的场景已日惭模糊。甚至,已经忘记了曾经为老百姓做过的些许小事、为他们解决的一些“鸡毛蒜皮”。今年五月的一天早上,我乘车去西眉上班,“卿老师,你这们早去上班呀”我一抬头,一个满脸堆笑的老人给我打招呼,“啊,大爷,你回西眉呀”我一边应酬着,一边在头脑中搜索,这个大爷是谁?我怎么没得印像呢?大爷抢着要给我买车票,我当然不能让人生面不熟的大爷帮我给车费了。大爷急了,“你记不到我是哪个了哇,去年子冬天,我儿子在五岳庙水库钓鱼,遭电打死了,你们帮我调解了两天,我才得到赔偿款”哦,我一下子想起了,这不就是安山村一社的王平贵吗!当时的他可没有这样和蔼可亲哦!他儿子跑到五岳庙水库,在一根高压线电杆旁边钓鱼,不晓得咋回事就电电击打死亡了。承包五岳庙水库的钟老板说,他自己跑起来钓鱼,我钱都还没收,他就遭电打死了,跟我啥关系都没得,然后避而不见。王大爷又找电力公司,电力公司的人说,我们和安监部门的人现场勘察了的,我们的高压线安装完全符合规程、我们警示标识完全齐全,我们公司没得任何责任。王大爷急了,跑到我们办公室又吵又闹:我这们大一个活人,不明不白就死了,还这个不理,那个不管,明天我要把死人弄到街上来摆起。我们一见情况紧急,便立即会同镇综治办、派出所的同志到现场察看,并把钟老板叫来,和王大爷一起在镇调委会坐下来,进行了调解。钟老板总是认为自己没得责任,不该赔。王大爷坚持说:我儿子到你那里钓鱼,你就该保证他的安全。双方仍各执已见。我们一方面向钟老板讲解法律、法规的规定,另一方面告诉王大爷,你儿子是个成年人,到高压线电杆旁边钓鱼,不注意自己安全,也有责任。经过整整两天苦口婆心的劝解,双方终于达成一致,王大爷当场领到了陆万伍仟元的赔偿,事情最终圆满解决。当王大爷用颤微微的双手接过钟老板支付的赔偿款时,我看到了他脸上老泪纵横。今天王大爷用热情的问候、给我付车费钱的举动来表达对我的感谢,虽然我坚决没有让王大爷为我支付车费,但在到西眉的路上,我的心里一直是美滋滋的。对于这件事,我没有特意做什么,并且我早已经淡忘了,然而却牢牢记在了王大爷的心里。
    如今,当我行走的乡间坝头,我依然会想起城市里车水马龙、车接车送。当我坐在简陋的办公室里,我依然会想起我以前漂亮、整洁、设施齐全的办公室。然而,我已不再失落。也许,我的一生注定不会有豪言壮语、也不会有惊天动地的英雄事迹。但是,当老百姓需要我们的时候,他们能想到我们,或许是当他们闲暇无事的时候到我们办公室坐坐,我都感到欣喜。因为这也是对我们的一种承认、一种肯定、一种信任,让我感到无比踏实。(遂宁市安居区司法局西眉司法所司法助理员 卿杰)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:victory::victory:

写得很有真情

请问:是哪位大侠把这篇文章贴在这儿的?

:victory:
我还真不踏实了,真希望是真的

:victory::victory:

我不信,政府里面有这样的好人。政府部门下乡办事态度很凶悍的,老太太,老头都怕。记得帖子里有篇文章:有2个穿着国民党军装的年轻人,刚拍完戏,在休息,无聊时,看到田间有个在做农活的老头,想过去吓唬他,取乐。他们走过去拍拍老头的肩膀,老头回过头一看,不仅没有被吓倒,反而很激动说;太好了,你们终于打回来了。走,我现在带你们去那狗日书记家,他家钱多的很。
安居游子 发表于 2011-12-18 16:06 static/image/common/back.gif
我不信,政府里面有这样的好人。政府部门下乡办事态度很凶悍的,老太太,老头都怕。记得帖子里有篇文章:有 ...

;P;P太有趣了

希望大家发表自己的看法!我先赞成一下

持续关注。。。。。。
政府部门有这样的公务员是老百姓的福气,所谓公仆,什么是公仆啊?现在的官员们早就忘了:L

:dizzy:
;P;P

:victory:

:L:L

拐…拐卖
卖拐哦…

:L:L:L

你好 楼主 我请教下  考试司法助理需要什么条件吗

不好意思,我是这篇文章的作者。
    但是,我不知道,这篇文章怎么会贴在这儿!并且,过了半年过后又被挖了出来!
    其实,我在这篇文章里也没说啥子,绝对没得丰功伟绩,也绝对没得惊天地、泣鬼神的感人事迹,当然也没得刻意的夸张!很多事情已经随岁月的流逝而淡漠!
    回答楼上的提问:考司法助理员的条件和考公务员的条件是一样、一样、一样的!
    但是,给你一个忠告:能够做实事、做好事的岗位很多,而作为一名司法助理员,他的一生注定是平凡、寂寞的!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭