麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 民康

行摄海螺沟

好看,这样的地方太美了,期待去一次,要是还有更多照片看就好了,真的很期待

民老好拍好文,给朋友介绍了一处值得一去的好地方。

在冰川脚下的乱石堆处,我歇了一会,抬头看那来往穿梭于高山峡谷云雾蒸腾中的缆车,低头看在冰雪乱石上踯躅前行的游人,听着游人说着各地的方言,时不时还能听到一两句广东话,心想,人们就是这样,不远千里,不辞辛苦,不惜花大把银子,来到这雪域高山,深山老林中,来到这乱云飞渡,冰山兀立之地,不就为了图一个新鲜吗?你看那高空缆车,就像在云中飞行的直升飞机,这么高,不知坐在里面的人是什么感觉,反正我要是坐在里面,心里会蛮害怕的,会想那钢缆要是断了咋办?要是滑轮脱轨了咋办?虽然心里也明白现代技术是可以信赖的,但现代技术不也会出一些令人瞠目结舌的大事故吗?我不想那么想,可是恐高心理却强迫着自己固执的朝那方面去想。
在这空气稀薄的高山冰川之巅,居然还有摆摊做生意的,也许这是世界上最高的练摊了吧。摊贩是出租藏族衣服供游人穿戴拍照的,同时那小伙子还在地摊上摆着一些石头,有天然水晶,玉石,其他不知名的宝石,最多的还是一些海中生物的化石。有扇贝,蛤蜊,海螺的化石。一问,这化石就是在这沟里捡来的,于是我明白了,为什么这离海几千公里的亚洲大陆中部,海拔三四千米的山沟叫“海螺沟”了。在亘古时代这里原是一片大海,由于印度板块俯冲亚洲板块的地质运动,使原来的海底被抬起,变成了直插云霄的高山。想到这里,我不能不感叹这天翻地覆,沧海桑田的变化。世界上很多事物就是这样的,当你身在巨变之中而并不知觉,只有凝缩了亿万年的时间后才能使人看出变化前后的巨大不同,对地质变迁来说,这化石就是凝缩时间的载体,那么,对我们现在身处的社会呢,那凝缩时间的载体又是什么呢?
迫于大雾笼罩,已经什么也看不到了,人们纷纷下山了,我们也返回二号营地休息。二号营地是冰川温泉,在这里,竟然看到不少猴子在度假酒店的屋顶上窜来窜去,如入无人之境,这样近距离的人猴一起,倒是给爱摄影的人们一个很好的机会,那些大城市很难见到的野生动物不是一个很好的模特吗?而且还免费呢。
冰川温泉热气腾腾,疲劳的游人正好来此享受温泉解乏,我则用相机记录下了人们泡温泉的快乐镜头。有一家人亲亲热热的,有安安静静享受美肤美容的,有儿童在水中嬉戏的,有群体互相泼水打闹的,一派幸福祥和的景象。吃完晚饭,本团的客人都回房休息了,天黑了我也没什么可拍的了,我就一个人去泡温泉,人已经不多了,偌大一个温泉池子就那么几个人。不知泡了多久,人们都走了,昏暗的灯光中,温泉池边一个硕大的海螺雕塑依稀可辨,好像在提醒人们这里是海螺沟的温泉,透过黄色的灯光,隐约能看见两个人影并排坐在池边,一男一女,一定是一对恋人,时而还能听见轻轻的嬉笑声。出于好奇,我竖起耳朵想听听这对恋人在说些什么,声音太小,听不大清楚,于是,我在水中慢慢挪动身体,这时听见男声说:“要不要紧,不行就早点休息吧”,另一个女声说:“没事,你别那么紧张,还早呢!”什么事让那男的紧张,什么事还早呢?我瞎猜着,突然我明白了……
山下一号营地正在大兴土木,一个大型建筑群已经成型了,据说那是一个在建的五星级酒店。海螺沟正在发生着巨大的变化,未来将会诞生一个怎样的新的海螺沟呢?
(The end)

缆车在高山峡谷中穿行

云雾中的高空缆车里面的人不知道害怕不?

来往穿梭的缆车就像飞行在高山云雾中的直升飞机,反正我要是在里面会感到恐惧的。

这大概是世界上最高的练摊了。

二号营地有不少猴子

小猴子在偷窥

这是大城市花钱也找不到的免费模特

这个猴大爷可是饱经风雨了,你看它那沉着老辣的眼神

二号营地一隅

冰川温泉一隅

海螺沟冰川温泉池清晰可见那个硕大的海螺雕塑

冰川温泉热气腾腾,房檐上的积雪依稀可见

泡温泉真是一个很好的享受

由于云雾弥漫,没法去拍风光了,就只好拍温泉,一口气拍了这么多温泉的片子。

雪景中的温泉,一个人在池子里多惬意啊

踏雪去温泉的女士们行走在吊桥上

温泉池中其乐融融的一家人。

人们悠闲的泡着温泉

OK!

在温泉池中欢快的打起了水仗

边泡温泉边聊天,真开心。

母子一起来泡温泉。

快乐的孩子

舔犊之情

早就想去耍了  但是一直没有时间

说到这里,行摄海螺沟就算结束了,但是我们自驾游的行程还未结束,在返回成都时,又绕了一点小弯,去了趟泸定,一是得吃中饭,二是顺便去看看著名的泸定桥。泸定桥已经修葺一新,桥上的板子已经彻底修缮了,原来横向铺设的木板没有了,变成了竖向的模板和横向的木条结合成一个整体的特殊的桥面,我想,这样做法可能是有意要让桥上的行人能通过木条之间的间隔看到桥下奔腾流淌的大渡河水吧,让你能心惊肉跳则更好,以便体验一下当年红军飞夺泸定桥的艰难卓绝。这不正是花钱把泸定桥修成旅游景点的初衷吗?桥两边的桥头堡也变成了做生意的商店,商店里出租红军服装,好满足游客拍照的需要,整个游览期间,我看到不少拍照片的游人,甚至还有喇嘛在拍照。不过没看到有人去租红军的服装。上桥要收10元的票,超过60岁的老人可以不要票。我自然就可以进出自由了。当我们返回的时候,我看见一个胖胖的小伙子租了一套红军服装,神气活现的走到桥上,人们纷纷给他让道,但人们的眼神里却对他很不屑的样子,好像觉得这个人是个神经兮兮的二百五,因怕惹麻烦而给他让道。想起我们曾经的学生时代,都是红色文化的崇拜者,熏陶着,追随者,那时不懂事,瞎胡闹,几十年过去了,明白事理了,人也老了。这其中的翻天覆地的变化,可是亲身经历过来的。再过几十年,谁知道又会变成个什么样子呢。
好了,不罗嗦了,还是看片片吧!

世界闻名的卢沟桥,到此一游!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭