麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2736|评论: 9

孤陋寡闻

孤陋寡闻
作者:棠湖居剑客   

君子偏夺人所爱

某日,瑶瑶妈跟瑶瑶玩,瑶瑶妈假装要瑶瑶正玩着的心爱玩具,瑶瑶当然拒绝,于是瑶瑶妈说,算了,君子不夺人所爱。

瑶瑶忙问啥叫“君子不夺人所爱”,于是瑶瑶妈就解释,说一个懂礼貌的人,是不会抢夺别人心爱的东西的。

瑶瑶问:如果我就要别人心爱的东西,又叫什么呢?瑶瑶妈说,那就叫不讲道理。丫丫说,不,这叫君子偏夺人所爱。瑶瑶妈大笑说,如果偏夺人所爱,就不叫君子了,那就是个坏蛋。

爱国主义教育

某日下午去幼儿园接瑶瑶,幼儿园的喇叭里正放着《七子之歌》,于是,瑶瑶爸就下载了《七子之歌》放在车上的音响里,有时放给她听一听。

有天晚上要给瑶瑶洗头,为了安抚小东西不耐烦的情绪,于是瑶瑶爸妈和瑶瑶一起唱七子之歌,瑶瑶不懂七子之歌里唱了些啥意思,就问:

“为什么Maucau不是我真姓名呢?为什么要离开自己的母亲呢?什么叫灵魂呢?……”一连串的问题,让瑶瑶爸倍感压力。

于是,瑶瑶爸决定详细的给瑶瑶讲这首歌。说三百多年前,有一个叫做葡萄牙的国家,他们很凶,那时候我们的国家很弱,打不过他们,他们抢去了我们的一块叫做澳门的地方,把这个地方改了个名字叫“Maucau”,而这个地方的人们呢,天天都想着回归自己的祖国。一百年前,有个诗人叫做闻一多,把这个故事写成了一首诗,把澳门比作是我们祖国母亲的一个孩子,后来这个孩子被人给抢走了,给改了一个名字,这个孩子天天都想着自己的妈妈,希望回到妈妈的怀抱,听到妈妈叫自己原来的小名。

为了启发她,瑶瑶爸说,这就是一个比喻,就比如说,现在爸爸妈妈会保护你,但是,爸爸妈妈也不可能一直在你身边,假如哪天,有个很凶很凶的坏人,把你从爸爸妈妈的身边抢走了,让你去做他们的孩子,叫别人爸爸妈妈,给你取个另外的名字,比如美美,你会不会天天都想着自己的爸爸妈妈,会不会一直想听爸爸妈妈叫你瑶瑶。

丫丫严肃的听着说,嗯,是啊我会想念自己的爸爸妈妈的。可是,你们为什么要让我被别人抢走呢?

这个有点桃谷六仙的夹缠不清了,瑶瑶爸说,那只是比喻,比如爸爸老了,拼了命也保护不了你了。

丫丫说,嗯,爸爸老了,那时候我也长大了,那个时候,我会保护爸爸妈妈的……

瑶瑶爸妈心中大慰,虽然不指望小朋友保护我们,有这份心就不错了。

可是接下来,丫丫若有所思:如果澳门被抢走了那么长时间,如果他已经习惯了怎么办呢?

瑶瑶爸:……

孤陋寡闻

上周末,去成都调眼镜,丫丫独自跟爸爸玩,在人民公园的游乐场玩,天气寒冷,丫丫没有妈妈在身边,有点提不起兴致,原来都敢玩的项目现在有好几个都不敢玩了。问她敢不敢去玩太空飞车,丫丫看着车速很快,就将爸爸的军:那就要看你敢不敢了。爸爸反将:爸爸敢啊,你敢不敢呢?丫丫想了想说:我估计轩轩哥哥(瑶瑶舅舅的儿子,比她大四岁)是不敢的吧?爸爸肚皮里暗笑,继续将军:轩轩哥哥肯定敢玩,你敢不敢呢?丫丫想了半天:我看还是算了吧!

上次玩了一个月亮飞车,荡的幅度比较大,丫丫心有余悸,远远看着就说:我才不喜欢玩月亮飞车呢,嗯!先占住“不喜欢”,以免又坦白自己“不敢”。

瑶瑶爸带丫丫去吃东西,在公园门口发现有卖宠物的,丫丫一眼就看上了笼子里的小兔子,只有老鼠那么大,卖宠物的说,那个是珍珠兔,只能长那么大,已经是成兔了。最近正为家里的兔子烦恼,自八月份在黄龙溪买了一只白兔,四个月时间,就已经长成了一只三斤多重的大兔子,家里的笼子已经显得太小,兔子在笼子里转身都比较困难,很有点惨无“兔”道。

于是瑶瑶爸跟瑶瑶商量,我们买这个珍珠兔,就把家里的大兔子送给乡下的阿姨,因为家里的笼子已经太小了,大兔子住着很不舒服的。瑶瑶点头同意。然后狐疑的小声说:你们是不是打算把美美(瑶瑶给兔子取的名字)吃了呢?

看来瑶瑶的外公外婆闲谈的话被她给听了去,瑶瑶爸连忙声称,我们绝不吃美美,我们只是把它送给乡下的阿姨,让美美在更宽阔的地方去生活。丫丫这才放心,高高兴兴的提了兔笼子跟着爸爸找东西吃。

人民公园对门有不少小食店,我们在一个小食店门口逡巡,看里面有什么好吃的,丫丫不能吃辣椒,不喜欢脏的地方,不喜欢太吵的地方——过场很多的。店里的阿姨看瑶瑶手里提着小兔子,就逗她,这是什么呀,是不是小老鼠啊?

瑶瑶得意洋洋的操着川普说:你真是孤陋寡闻,连珍珠兔都不知道……(小朋友也才几分钟前知道珍珠兔的名字,马上就敢说别人孤陋寡闻,估计又是哪天她妈妈给她讲的故事书里的成语)

瑶瑶爸大为尴尬,赶快拉着她走开,小声教育半天。

瑶瑶最近情绪有越发烦躁的迹象,瑶瑶爸正想找机会褪一下丫的神光。

从人民公园出来,天气不错,丫丫要去爬山,父女两个直奔老君山,丫丫在山上提着自己的新宠物珍珠兔美美,心情大好,给爸爸大做鬼脸。

冬天的老君山,苍松古柏银杏,景致不错。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

宝宝很可爱呢

很可爱哟。。。

:handshake

不错!

可爱的小乖乖,赞一个!呵呵呵

最佳新人

我来慢慢看一下。

很可爱哟。。。

顶 一 个

:victory::victory:
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭