麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 89192|评论: 422

写给东坡老乡的一封信

写给东坡老乡的一封信

东坡老乡:
  您好!是的,我来自四川。这次由中共海南省委宣传部、省旅游委主办,海南日报报业集团南海网承办的“畅游国际旅游岛——2011全国重点网络媒体海南行”大型采访活动,在11月21日正式启动,历时一周,于27日圆满结束。我有幸成为其中的一员,知道自己要去海南,说真的,当时一个单纯的想法,就是去看海,去享受这冬日里海南特有的阳光,看十里椰林长廊,去一睹天涯海角的浪漫风情…….但这周环岛采访下来,我所收获的岂止是这些?虽然出差回来后工作很忙,我仍然抽空写下了这些文字,仿佛又重游了一番弥漫着热带雨林风情的海南……
  11月22日下午,我们来到了儋州,我们来到了您当年居住过的地方——为纪念您而修建的“东坡书院”,从导游及景点讲解员讲述的语气及内容里,我真正感到海南人民对您的敬仰、怀念与感恩!也感受到了您曾对海南人民深切的热爱,在文化方面的积极传播与热情熏陶!走在您曾经走过的小径上,站在你曾经讲学的载酒堂,静静站在你的雕像前,我思潮起伏,感慨万千:多想能够穿越到那个时代,去洗耳恭听您的讲学!即使是一次也足够啊!我轻轻地对您说:老乡,我来看您了!我虔诚地用左手为您奉上一烛香,应该是晚来的拜望吧!用现在的话来说:老乡,您真牛!不过当天,我并没有发这方面的稿件,我想,等我用心去体会完这一程采访,我会向您汇报的………
  第一天入住的是海口市西海岸的一个度假区,我第一次近距离感到大海后浪推前浪的壮阔,面对这波涛阵阵的大海,我心潮起伏,思索人生,憧憬未来…….海风阵阵呼啸,浪花汹涌澎湃,似乎在欢迎我们这批来自全国各地的媒体朋友们。
  我们的第一程,是海口火山群世界地质公园,体验生态旅游文化之旅, “雷琼世界地质公园”的核心区,集科普教育、观光旅游、保健养生为一体,是我国唯一的热带城市火山群世界地质公园。公园自然景观奇特,动植物资源丰富,目前园区发现的植物有1200多种,动物30多种,有许多是濒临灭绝的珍稀动植物,是野生动物繁衍生息的生命乐园。而现在能看到的地质火山口,已经长满了密密的植被,想象着印象中的火山喷发口,与这里的景象似乎挂不上边,但,这就是历史,它确实是当年火山口的遗址。

火山口现貌

接下来的行程,我们来到了让我们“目瞪口呆”的观澜湖国际高尔夫度假区,它总建筑面积达240,000平方米,总投资人民币20亿元,预计于2013年底落成启用,共有六大主题亮点:兰桂坊时尚娱乐街区、“东方汇”户外主题购物长廊、汇聚全球高端品牌的“时尚大道”、极具海南本土及传统岭南文化特色的“文旅坊”、为游客呈献光影表演的石矿湖及一系列的国际五星级酒店和艺术精品酒店。面对这个度假区,发自内心的慨叹:好一方静心养神的乐园,好一个世外绿色桃源,好一个让人留连忘返的人间天堂。

观澜湖高尔夫度假区

观澜湖高尔夫度假区

按照此次采访的线路,我们来到了国际会展中心,体味这个由鸟巢设计单位操刀,成为海口国际文化交流的城市名片的美丽建筑,感受国际文化交融的魅力。一进会展大厅,就被它造型独特、设计新颖的波浪型线条的天花板所吸引。而室内迎宾大厅恢弘的气势,华丽的灯具,酥软华丽的地毯,地毯上艳丽逼真的牡丹花等图案,吸引着我们这批媒体朋友不断按动快门,记下这美丽的画面。

海口国际会展中心

接下来的行程,我们的目光停留在东方花梨的巧夺天工的雕刻,“富贵花开、八仙过海”那些精湛的技艺, 让我们这批记者叹为观止!给我印象最深的是那个孔雀牡丹图,除了造型上栩栩如生外,它雕琢的精细更让人慨叹:那孔雀羽毛上的每一根细纹都那么清晰可见、一丝不苟! 据见绍,这种宝贵的花梨木树根是因1998年那次洪水灾难后意外发现的,这难道是巧合?不,它的发现何尝不凝聚着人们的灵性与智慧?

花梨根雕

老乡,我们走过、采访过的景点及地区不宜向您一一描述,当年您生活过的地方,当初是那么的落后而偏远,如今的海南,逐渐成为世界瞩目的地方:亚洲博鳌论坛在此隆重举行,各国的首脑、政要、巨商在此云集,或共商亚洲盛事,或举办国际重大商务活动;雅诺达热带雨林的绮丽风光及清新独特的空气,吸引着国内外游客慕名而来、留连忘返。万宁的海域里,来自世界各地各种肤色的运动健儿们在此聚集,一展冲浪身手!而当我们这群网媒记者来到了梦寐以求的天涯这个的地方,我们欢呼,我们雀跃,我们情不自禁的唱起了“请到天涯海角来,这里四季春常在……”而当我们在保宁看见的那一幢幢漂亮的别墅居然是农民朋友的住房时,我由衷感到激动,因为当地政府在发展旅游业的同时,始终坚持以人为本,为农民朋友的生活及利益着想,既想方设法为他们提高经济收入,又不让他们受到一点搬迁的委屈与劳顿,这真是想百姓所想,急百姓所急,充分展现了和谐社会的和谐风貌!在采访的现场,我一边听着讲解员的解说,一边频频点头致意,脑海里响起了那首歌:“老百姓是山,老百姓是海,老百姓是我们生命的源泉……”
  这一路走来,给我留下深刻印象的还有万宁市副市长吴明阳在旅游推介会上所作的发言,应该是演讲吧!吴市长声情并茂地慷慨陈词,富有感染力与感召力,他谈起万宁的旅游优势时,如数家珍,滔滔不绝,满含深情地为我们介绍了万宁依靠独特的滨海旅游资源,发展冲浪、海钓、游艇等休闲产业,打造海上娱乐休闲旅游,提高万宁知名度。除了丰富的滨海旅游资源,万宁还被誉为“中国槟榔之乡”,槟榔种植面积占据全省槟榔面积的1/4…….我们这群记者为吴市长的精彩演讲报以热烈的持久的掌声。
  而让我记忆忧新、最难忘的一顿午餐,是在昌江海尾湿地公园的那顿午餐,席间得知,为欢迎我们这群记者的到访,公园的主人在上一天的晚上,特地到水塘里捞取土生土长的鱼为我们烹制佳肴,而且为我们特地炖了老鸭子汤,这些鸭子已被养了7年,听着他们的讲述,我无限感动,就是这份特别的用心制作的午餐,让我没齿难忘!“精诚所至,金石为开”吧,谢谢你们,对我们这么好…….

我与红色娘子军合影

当然,我更不能忘记在参观红色娘子军时内心的震动,看着已102岁高寿的王运梅老战士,我有一种时空上穿越的感觉,她身上散发出来的特殊气质,令我感动,令我敬仰!令我钦佩,从她的身上,我看见一种永远闪烁着光辉的革命乐观主义精神。我紧紧挨着老人合影,看到老人从艰苦的革命战争时代走过,年逾百岁还这么有精气神,这给了我一种精神上的鼓励,我慨叹着那种“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步”的豪迈气概!
  我忘不了槟榔谷里的黎族人文与风情,忘不了让人类生生不息的火种,忘不了黎族姑娘那曼妙的身姿,忘不了黎族小伙健硕的身体,忘不了黎族阿婆身上的纹身和美丽的织布……我忘不了在屯昌油画一条街的那些色彩绚丽、充满生活气息的油画,我更忘不了那个13岁小保姆努力学画成为一名设计师而改变自己命运的故事,我也忘不了福山那浓浓的咖啡,忘不了澄迈红坎岭陶艺文化园中那些栩栩如生的陶艺人儿,似乎在向我们诉说着一段历史和许多鲜为人知的故事……..而千年古盐田,更向我们展示了一幅历史画卷,如今,它就跟活化石一样,成为不可复制的宝贵旅游资源。我又怎能忘记参观宋庆龄祖居时对这位国母风采的景仰与崇拜?
  我更要感谢在海口市的旅游推介会上,海口市市长冀文林市长给了我一次发言提问的机会,在我提问之前,我斗胆地代表四川的父老乡亲,向关心、支持、帮助过四川灾后重建的社会各界的朋友们表示由衷的感谢,感恩的话一定要说出来!四川的灾后重建的重大胜利是一份心手相牵、感天动地的民族大爱,是中华民族强大凝聚力的集中体现!更是我国综合国力的集中体现。

东郊椰林

哦,东坡老乡,我不会忘记为你盛上满满的一杯海南玉液,你也许要说为什么不是五粮液呢?因为我知道,海南玉液代表海南的这方水土,让我们为海南美好的明天干杯,为海南人民和四川人民的友谊长青干杯,让我们为中华民族的繁荣昌盛干杯!为中华各民族携手并进,和谐发展,共同迎来中华民族的再次复兴而干杯!

东坡书院

东坡老乡:让我借用您的一首诗作结吧:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年……...但愿人长久,千里共婵娟……..”
  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”数风流人物,还看今朝!
  东坡老乡:在海南采访的这一周、这一程,我用心去走过、去体会、去思索。蓝天、阳光,椰林、沙滩、海浪、雨林仍然在脑海中回荡,这一方生机勃勃、满目苍翠的热土,留给我太多的感慨、惊喜与憧憬,我的这些文字只是抛砖引玉,相信有更多到过海南的朋友会有更深的感触与体会要抒写…….您曾经生活过的地方,您那般呕心沥血地耕耘、充满无限期盼的海南,而今变成了繁花似锦的地方,变成了充满着欢歌笑语的地方,变成了令世界瞩目的人间天堂……但愿我的这封信能给您寄去一丝欣然, 陪伴您那一份久眠的安详……
      愿东坡老乡在天之灵安息。

您的老乡:雪婉曼纱
                                                                                                                            2011年12月6日

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 713 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这篇文章我已于12月6日在南海网的“阳光社区”发表,既然东坡是我们四川的一代才子,我也应该向四川父老乡亲汇报一下海南行的情况,请各位多赐教!谢谢!

北归雁 发表于 2011-12-6 22:57 |      900多年前,苏老先生怀着惆怅,甚至是恐惧绝望的心情,漂洋过海,踏上了这个还十分荒凉的海岛,在岛西的儋州落了脚。此后客居的三年里,苏东坡已经深深地喜欢上了这片朴实美丽的天边净土,甚至他把灵魂也融入了这片土地。直到三年后,当他不得不离岛北去时,饱含深情地吐露了自己的心声:他年谁做舆地志,海南万里真吾乡。相信,美女离琼时的心情与当年苏老先生是一样的吧,欢迎常来海南,900年前要来一趟海南,必经历九死一生,如今来一趟海南,仅两小时而已。

三人的路 发表于 2011-12-10 02:17 |  东坡之于海南,之于中原文化在农耕文明时代的南播、教化与融合,确实起到了非常大的作用。从那以后,海南有一个指标特别能说明问题,就是科举的成绩单到了明清时候已经非常好看。历史有的时候确实有偶然,比如为什么是苏轼?为什么被贬海南还那么豁达,开院讲学?正所谓诗人不幸诗歌幸,东坡不幸海南幸。海南也很厚道,并没有什么排外,一直纪念着苏东坡,虽然他到海南只度过了3年时间,但这3年时间足以开启一代风气。这从一个侧面也说明了海南所谓的排外不排外的一个标准:如果一个官员真正为当地百姓殚精竭虑地做有益之事,不管他是本地人还是外地人,谁也不会有排他之念。就在今天来说,不但是文化上的,也是一个政治上的启示。
  楼主参加网媒行,有如此多的感慨,可见是一个认真的人,一个关心海南的人,哪怕因缘不过是南海网组织的一个网媒行而已。海南的确需要外界多关注,各种各样的关注多了,海南的发展就多一份力量,对于一些官员不把发展为百姓谋福利作为目的而是当做自己寻租的手段的做法,就多一份掣肘。海南也要主动外向宣传,哪怕是有组织的,无组织的,集体的,个体的,总体来看是一件好事。送行的当晚,也与好几位参加网媒行的同仁聊了海南一些有趣的风土人情,甚慰。欢迎楼主再访海南来耍!

好一方静心养神的乐园

伊秋雨 发表于 2011-12-6 20:14 写得好,信写得情真意切,文辞优美。作为一位第一次来海南的四川美女,在儋州东坡书院,她怀着敬畏而又思念的心情,小心翼翼地寻觅着900多年前,她的那位老乡在天之涯、海之角的生活痕迹。在这座古旧的书院里,她试图能遁着历史的足音,透过尘封的时空,倾听到一丝久违的乡音。读她的这封信,透过字里行间,她分明已经和九百年前来琼的苏老乡心灵默契地进行了交流。

经典万宁 发表于 2011-12-6 20:53 " 这一路走来,给我留下深刻印象是还有万宁市副市长吴明阳在旅游推介会上所作的发言,应该是演讲吧!吴市长声情并茂地慷慨陈词,富有感染力与感召力,他谈起万宁的旅游优势时,如数家珍,滔滔不绝,满含深情地为我们介绍了万宁依靠独特的滨海旅游资源,发展冲浪、海钓、游艇等休闲产业,打造海上娱乐休闲旅游,提高万宁知名度。除了丰富的滨海旅游资源,万宁还被誉为“中国槟榔之乡”,槟榔种植面积占据全省槟榔面积的1/4…….我们这群记者为吴市长的精彩演讲报以热烈的持久的掌声。"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我相信,我作证。
可惜的是那天在兴隆一直下雨,你们游览植物园看不到更多美景,不少人倒是说感受到了热带雨林的氛围,也很美,别有风情。

经典万宁 发表于 2011-12-6 20:53 " 这一路走来,给我留下深刻印象是还有万宁市副市长吴明阳在旅游推介会上所作的发言,应该是演讲吧!吴市长声情并茂地慷慨陈词,富有感染力与感召力,他谈起万宁的旅游优势时,如数家珍,滔滔不绝,满含深情地为我们介绍了万宁依靠独特的滨海旅游资源,发展冲浪、海钓、游艇等休闲产业,打造海上娱乐休闲旅游,提高万宁知名度。除了丰富的滨海旅游资源,万宁还被誉为“中国槟榔之乡”,槟榔种植面积占据全省槟榔面积的1/4…….我们这群记者为吴市长的精彩演讲报以热烈的持久的掌声。"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我相信,我作证。
可惜的是那天在兴隆一直下雨,你们游览植物园看不到更多美景,不少人倒是说感受到了热带雨林的氛围,也很美,别有风情。

经典万宁 发表于 2011-12-6 20:53     这一路走来,给我留下深刻印象是还有万宁市副市长吴明阳在旅游推介会上所作的发言,应该是演讲吧!吴市长声情并茂地慷慨陈词,富有感染力与感召力,他谈起万宁的旅游优势时,如数家珍,滔滔不绝,满含深情地为我们介绍了万宁依靠独特的滨海旅游资源,发展冲浪、海钓、游艇等休闲产业,打造海上娱乐休闲旅游,提高万宁知名度。除了丰富的滨海旅游资源,万宁还被誉为“中国槟榔之乡”…….我们这群记者为吴市长的精彩演讲报以热烈的持久的掌声。
我相信,我作证。

经典万宁 发表于 2011-12-6 20:53  这一路走来,给我留下深刻印象是还有万宁市副市长吴明阳在旅游推介会上所作的发言,应该是演讲吧!吴市长声情并茂地慷慨陈词,富有感染力与感召力,他谈起万宁的旅游优势时,如数家珍,滔滔不绝,满含深情地为我们介绍了万宁依靠独特的滨海旅游资源,发展冲浪、海钓、游艇等休闲产业,打造海上娱乐休闲旅游,提高万宁知名度。除了丰富的滨海旅游资源,万宁还被誉为“中国槟榔之乡”…….我们这群记者为吴市长的精彩演讲报以热烈的持久的掌声。
我相信,我作证。

经典万宁 发表于 2011-12-6 20:53 这一路走来,给我留下深刻印象是还有万宁市副市长吴明阳在旅游推介会上所作的发言,应该是演讲吧!吴市长声情并茂地慷慨陈词,富有感染力与感召力,他谈起万宁的旅游优势时,如数家珍,滔滔不绝,满含深情地为我们介绍了万宁依靠独特的滨海旅游资源,发展冲浪、海钓、游艇等休闲产业,打造海上娱乐休闲旅游,提高万宁知名度。除了丰富的滨海旅游资源,万宁还被誉为“中国槟榔之乡”,…….我们这群记者为吴市长的精彩演讲报以热烈的持久的掌声。
我相信,我作证。

海南文昌市春光食品相当有名气的哟!:)

:loveliness::loveliness::loveliness::loveliness:

回复 mala1689 的帖子

谢谢楼上的美女呵,:)

“春光”生产的系列椰子糖,好吃不是吹的

哇,,,好看,嘿嘿,喜欢,不过,- -么去过。

回复 念篱落 的帖子

如世外桃源之地,值得去观光游览呵,

顶

谢谢楼上的老师!祝大家圣诞、新年快乐!

以精诚之心面对第每一天的工作与生活!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭