麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1160|评论: 3

蜘蛛的社会

朋友打来电话,简明扼要的一阵说教,大意是怪我的朋友圈子太小,就连上个扣扣,也只加认识的那么几个。依旧是这样的老话一遍。没有华丽的辞藻、客气的套话、过多的掩饰、夸张的修辞,简简单单的,却在寒冬时节让我倍感温暖。在世界里,或是在世界之外,时刻关注你的动态、懂得你的最爱、知晓你的秘密的以及能分担你的所有的,除了父母和好朋友,再没有其他人了。在我的世界里,有几个朋友,能在寒冬的时候,一如既往的在6点把你叫醒;能在最需要的时候,花上好几千块从一个城市奔波到另一个城市······
     在如今这个季节反串的年代,六月飞雪已经属于正常现象。每个人都习惯了上班、织网的状态,不同的是有的人织的是关系网,有的人又是职业网民。当初同桌的、同班的、同级的、同校的、同乡的、同省的,也都一改之前的初衷,变了一副新的面容。曾经信誓旦旦地说回家种地变成陶潜的,如今冠冕堂皇的坐在沙发椅上,要么啃老、要么公务繁忙。
     朋友说:“时代变了,你还是没变,依旧固执。”我说:“你难道变了么?”之后又是淡然的一笑,我们都明白,习惯了“看穿了不说出来”,是规则,更是一种情操。
细数过来,我本着宁缺毋滥型的想法,交过几个朋友。初中时候有四个,高中时候有三个,大学有两个。我每天都生活在这不满10个人的小世界里。这么些年,每天都在见着不同的人,欣赏着不同的面孔、异样的表情,而当中能真的算的上朋友的,却只有那么几个。     
     然而总有那么一些好心人,不能理解我的想法,认为我与社会脱了节,赶不上潮流。在闲时,总会拉着我讲解他们的社会经历,他们的“关系学说”。要我努力地做大蜘蛛,织一张覆盖面大、范围广阔的网,最好全世界的东西,都能一网打尽。但是他们却没有提到这么一张网,是多么的脆弱。许是“扬长避短”的高级妙用吧,也算是跟的上潮流文化了。
    而我,确实是“奥特曼”了,因为我只想做人。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

关系网,潜规则,嘿嘿

神圣中国 发表于 2011-12-29 13:14 static/image/common/back.gif
关系网,潜规则,嘿嘿

说是那样,但是不能天天混日子噻

呵呵呵呵呵呵
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭