麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 24806|评论: 60

心醉云之南:艳遇向左 走婚向右

去年的某个时候,我独自去了云南丽江,在那里有很多让我陶醉的东西,不光是特色的服饰、风俗、还有醉人的故事和传说。
  早就听说丽江有新城和古城之分,去了才知道区别有多大。新城就像一个小城市,和其他小城市没有区别的城市。这多少是有些让人失望的。初进古城,除了建筑还有些古城的味道外,完全充满了商业的气息。嘈杂烦乱。
  虽然经常一个人旅游,但是不能不承认我其实是一个比较害怕孤独的人,早在来丽江之前就做足了功课,制定了行程,预定了丰色驿站旅游连锁旗下的遇缘客栈。初入客栈,还是蛮喜欢的,古色古香的氛围。接我到客栈的大男孩叫伟哥,整天笑嘻嘻的,很会活跃气氛。于是相约一起吃午饭。到了传说中的唠叨坊,碰到两个与文哥相熟的女生,招呼我们一同吃饭。聊着她们的行程,她们的见闻。奇妙的是,旁桌的女孩也加入了我们的谈话。她与我住同一家客栈,也是孤身一人来到丽江。聊的投机,我们决定结伴。
  吃完饭,我就把东西转移到她的房间,我们准备拼房。这样,不会孤独。
  当天,我们就把丽江古城的街道逛了个遍。有点重庆瓷器口的味道。
  很多朋友都曾来过丽江,说这里风景美,对我极力推荐。除了如此,还给我推荐了一个餐厅叫:阿哩哩。千辛万苦才找到了,不过被隆重推荐的土豆饺子已经卖完了。知道往后的几天也没机会来吃了,只有把它作为一个任务,下次再来。傍晚四方街的中央有很多人围着篝火跳舞,我俩也不顾形象上前群魔乱舞了一把。直到收摊都还不尽兴。
  结伴的美女眼睛不舒服,就早早回去给老公打电话了。第一天来我怎么睡得着呢。于是和客栈的一帮人去泡吧。这就是丽江的好处,即使你一个人来,也不会孤单。
  在这个酒吧,听到了一个让我心动的故事。那就是关于艳遇……
  说起丽江,很多人的第一反应是:艳遇的高发城市。不乏有些人是为了艳遇而去丽江。但我知道,那仅仅是很少数。
  第一天晚上去了比较偏僻安静的酒吧,大家招呼酒吧的歌手来唱几首歌。歌手的名字叫小松,也许有人听说过。小松很健谈。他讲的故事里,让我印象最深的是关于丽江的艳遇。
  小松说自己是大愤青,就是比愤青更甚一层的愤青。一次在酒吧看到两男两女,借着两女去卫生间的机会,两男说:这两个女的身材不错,X很大,可以搞一下。小松不想再听下去,就往外走。正好看到两女也在谈论:这两个男人看上去很有钱,可以搞一下。说完小松狠狠的来了一句:这年代,TMD谁玩谁啊。
  于是小松给我们讲起了从前关于艳遇的故事。
  一个女人,来到丽江,遇到了一个丽江的男人。男人爱上了这个孤单的女人,于是带她走遍了他所知道的所有拥有最美丽风景的地方。他为她付出了一切努力。然而,由于种种原因,女人还是离开了,没能留下来。但是在余下的这一辈子,女人永远都会记得曾经,有这么一个男人,带她看遍了所有最美丽的风景。而这个男人,在倾尽所有努力之后,没能让女人留下来,心里永远会埋藏着一丝伤感。
  这,就是丽江的艳遇。一个让我心醉的故事。
  我在丽江等你,是一个酒吧的名字,也是那首歌的名字。酒吧的老板叫颜振豪。离开前的晚上,去了这家酒吧。坐着,听着,想着。此行只去了泸沽湖,原本计划的虎跳峡,玉龙雪山都没去。还有一直惦记着的梅里雪山,雨崩。泸沽湖也很不错的,又方便,我是从云之南旅行网上直接预定的专线车车票,早上八点直接在大水车上车就好的。丽江,是一定要再回去的地方。
  穿过那条街能否遇见你
  想想该有多么惊喜
  你是否记得我的样子
  张开双臂投进我怀里
  每天我走过熙攘的人群
  可是没有你的消息
  只有那雪山只有那白云
  伴随远去的流水
  我在丽江等你
  我在丽江等你
  你可曾听见你能否感应
  这思念的白天和黑夜
  我在丽江等你
  我在丽江等你
  只要能与你一起分享这美丽
  我不怕风和雨
  人们说摩梭就是晚上摸着进来,早晨缩着出去。很多人都认为摩梭人的走婚是很随便的,抠抠手心就可以来段一夜情。
  这次是在扎西家的酒吧。下着雨,喝着当地的苏里马酒,听摩梭帅哥唱歌。大家尽兴都回去了,我和偶遇的女孩和当地的摩梭人拼了一张桌子,听他们讲故事。
  摩梭人的走婚从一定意义上说只是和我们差了一纸结婚证书而已。摩梭哥哥说:你们的结婚证办完之后有什么用?好多人都是压箱底。什么时候会用到?只有离婚的时候才会想起来。摩梭人如果相爱的话,还是各住各家,只有晚上的时候会在一起。孩子是由母亲抚养的,教育孩子是舅舅的责任。男人虽然不要照顾自己的孩子,但是要承担起教育姐姐妹妹的孩子的责任。男人和女人是因为相爱在一起的,只要两个人维系着稳定的关系,就不会允许第三个人插足。如果两个人不再相爱了,就会分开,也不会有经济的纠纷。所以他们的爱情,比我们的更纯粹些。听到这里,我特意问他,如果一方爱上别人,而另一方还深爱这他怎么办?他回答说,摩梭人在这方面比较想得开,如果一方不在爱自己,那么另一方就会认为,坚持也是没有意义的,是不会幸福的,继而去寻找各自的幸福生活。
  这就是精神上的恋爱吧,少了物质成分的掺杂,更加纯粹。
  离开丽江的那个夜里,我整理了在这里采购的小东西,久久久久不能入睡,看着窗外繁星闪烁。看着自己相机里的照片。嗯,丽江,我带走的,我带不走的,我留下的,我还会回来的……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 198 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
论文C + 2
刘乐天涯 + 10

好看 支持一下
回复 menghe 的帖子

朋友不错,谢谢您的努力,

:handshake

很不错

可以按照传说先向左再向右

诗歌一样的风景,太美了~~

08年去过丽江
杭州飞昆明转飞丽江
然后登顶哈巴雪山
回丽江逛了一整天
去了一趟泸沽湖
再回到丽江飞重庆转飞杭州
那是个好地方呀!!!!!!

:lol:lol:lol:lol
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭