麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4230|评论: 10

汉源要致富,先要水源足

我是一名地道的汉源人,生在汉源,长在汉源。在我们的生产大队,桂贤乡银政村一年有大部分的时间没有足够的水源进行农业灌溉。小时候的我根本不知道家长农耕的辛苦,长大了,成家了,老人老了,孩子长大了,成了家庭的支柱了。那些祖传下来的肥沃的耕地就该我来管理了,但是物价飞涨的今天,靠地里一年一季的玉米和红苕,用来养了年猪出售,那样算来每亩地的产出不过一千五六百元。今年,我决定种黄果柑《安乐乡的青果》,可惜,水源的问题再一次挡住了我前进的脚步,我们这里的灌溉,都是依靠的上游堰和红旗堰的水。可是,在这冬月,腊月,正月,二月,三月,枯水期,堰水流过其他几个乡的时候就被分去了大部分了,再加上堰道的年久失修,水根本就到不了我们这里,但是我不想在困难面前低头,我不顾家人的反对买了第一批树苗栽上了,树苗的定根水都是我从很早以前的两个小水堂里提的,从爷爷他们那辈就修好了的,不过就装五六担水的。眼看着二十块钱一株的树苗每天一副渴水的样子,我真的很心痛。这还是那个我深爱着的 故乡吗?我读过高中,多少有点文化,按每亩60棵计算,达到丰产时期,每棵产量在100斤以上,每市斤二点五元计算,这可比玉米,红苕加年猪划算多了,要是再加上科学的林下养鸡的话,我们汉源古老的本地鸡,甚至再将来汉源发展旅游业的时候,我们办一个黄果柑丰收节,花果同树的特殊黄果柑加上地道的风味烤鸡,我想,那将是我们的幸福新纪元的开始,我不想看到故乡的那百亩肥地就这样因为水的问题被一直低效益的使用浪费下去,我想作为一个老百姓,我们需要的不是政府的每月几十几百的扶贫款,那些对于我们落后的农村来说只能是杯水车薪,我们要的是一条能够可持续发展的道路,真的希望领导在开会的时候把我们的这些艰难困苦的处境认真而关切的讨论一下。每年那么多的会,只需要给我们一个机会,我想最起码就有我们一个生产队的 人会对领导拥护爱戴的,你们轻轻动几下嘴,换来的将是一大部分百姓的新生活,新局面。我只是一名普通的老百姓,没有什么号召力,一己之力太有限了,只希望各位兄弟姐妹帮忙奔走一下,呼号一声,我在这里先谢谢了,要是有有志之士愿意到我们这里来考察或者参观的话,那我代表大家欢迎您。我可以当免费的向导哦,小弟会几个地道的农家菜望您品尝。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

外面还想没有很多帖子啊!大家抓紧时间顶起安慰!

请问,朋友是打算马上回来和我一起改造家乡吗?

我的电话是18728168332,张飞,敬候佳音

兄弟的电话18728168332,敬候佳音,拜托各位了。谢谢

植树节刚到,小弟的情况十万火急,望各位兄,弟,姐,妹,多多 关注呀

:(在家千日好,出门万事难,我们大家一起尽绵薄之力来改善家乡的条件把,让我们的家乡更美好,更繁荣,留住自己人,留住外来客,留住青山绿水,留下千古美名。

确实如此,授人以鱼不如授人以渔,水利工程是功在当代利在千秋的事儿,可比每家每户给个百八十块的有意义多了,支持!

汉源要致富,先要水源足
http://www.mala.cn/forum.php?mod ... &fromuid=908834
家乡的朋友,我建议你打地下井或另找个高处修蓄水池!在用水不紧张季节可以把水存好!
  我看龙泉这边山上的果园都在间隔1~2公里修蓄水池,利用下雨等积好水。用水是用水管提就可了!
  既然选定家乡,选定了创收路,为什么不利用外面经验呢!祝你早日成功发财!

楼上的朋友谢谢支持,小弟要是真的在有生之年凭勤劳的一双手发财致富的话,一定出钱出力建设好故乡,再请你们过来参观。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭