麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 雷立刚

《小旅馆》----我在外语学院旁开小旅馆的那点事儿

眼看就到69章了,<小旅馆>即将全部发完,心中忽然涌起许多不舍,不是不舍得发完,是不舍得这个过程这么早结束.2012年春天到目前,大多数时候,我都在发<小旅馆>,起初,老是写不完,发不完,有某些瞬间,我甚至以为会不会终究发不完,会不会这个故事终究烂在我的心里,不为世人所知.
  好在,4月还是终于完成了它,而如今,则又快连载完了,对我来说,一段创作体验已经告一段落,我将进入新的对其他作品的创作周期里去.
  而正是如此,对<小旅馆>的连载,就特别依依不舍.刚才发第69章,甚至想分成(上下集)来发,今天发个上集,明天发个下集,因为那样可以延长发帖的快感,可是,还是觉得这样对读者是个煎熬,算了,早点发完,哪怕这种快乐因此缩短。
  明天,将把第70章和尾声一起发了,彻底结束小旅馆.

随后的故事,大家可想而知。何军喊来的“黑道正规军”,不费吹灰之力,就将罗矮虎的“混混杂牌军”威风刹尽。四方街的“啤酒广场聚会”成了新世纪里彻头彻底的鸿门宴,罗矮虎,猛哥,杜老师等人,被迫签订城下之盟,不得不放弃了管理权,由何军统一经营,其他人只拿年底分红。
  尘埃已经落定,我们各自拖着疲惫的步履,在那几十个彪悍汉子匕首般目光的注视下,走出啤酒广场。罗矮虎走在我旁边,突然第一次用真正友善的眼神看着我,说:“当混混也不容易啊,到了一定岁数,有了娃娃,就再也回不到敢打敢杀的日子了。”

小马,则在那天夜晚,拿着10多瓶啤酒,钻进我的小旅馆,一定要和我喝个痛快。喝着喝着,他忽然凄凉地笑了,说:“本以为‘左冷缠’要一统江湖,结果却让‘岳不群’半路杀出,给夺走了。”
  我苦中做乐,开玩笑说:“那你就争取当‘令狐冲’呗。”
  小马看了我一眼,说:“雷总,你说现在还能有‘令狐冲’吗?你不是也想当‘令狐冲’吗,可是又有谁真当得了呢?”
  我也喝了口啤酒,暗暗地想,有人的地方就有江湖,这世界已经不再有净土,时代已经把每一个人逼入死角,谁也无法与世无争,独自从容,我们每个人既是受害人,又是施害人,谁也做不到真正归隐——更何况,谁也不复有‘令狐冲’的武功……

那晚喝得大醉,连小马是何时走的,我都不知道。第二天下午,芳妹把我叫醒,端给我一碗红糖水,小心地让我喝下。然后告诉我:“中午何总来找过你呢。”
  我估计着肯定是喊我补签协议的事,想想躲是躲不过的,该失去的迟早要失去,我稍微醒了醒酒,就去了三号院。
  何军坐在院子里,依然端着那个茶杯,一举统一四方街的他,并没显出特别的兴奋。我过去后,他热情地示意我坐下,然后,客气地问我:
  “雷总,你也看到了,大家都把协议签了,我早就说过,在四方街,只有你是我们三号院的盟军,四方街这么大,我和张超怎么可能管得过来?我从一开始就把你当朋友,真心希望你协助我,一起把这个公司搞起来。”

其实在昨晚喝醉前,我的心意已经定了。小马的话让我更认清楚了自己,我不是‘令狐冲’,在这纷扰世间,我根本没有能力“躲进小楼成一统”,何况也许这个世界早已经没有了桃花源,即使躲到乡村,也躲不出江湖,那么,我还不如不再以“自由职业”作为借口,安安分分地重新返回城市,找一个工作,然后等着芳妹再大一些,和她结婚生子——我终于意识到,我自始至终就是一个平凡的人,我理所当然地应该过平凡的生活,而不是继续独自行走在自己的幻想里。

于是,我把这个意思向何军说了,并提出,既然他把我当朋友,希望他能看在曾经一起大碗喝酒大块吃肉的份上,让我把小旅馆转出去,或者,低价转给他——我不想要分红,也不想参与管理,我只想离开四方街,去过简单的生活。
  末了,我脑筋一转,突然想起我那个莫须有的“副处长搭档”,试着再做最后一把忽悠,说:“其实,我那搭档,也是这个意思,希望把这旅馆转了。”

或许是我的“搭档”再次发生了威力,何军想了想,端起茶杯,喝了口茶,问:“如果你实在想走,我也不强留,你……想要多少转让费?”
  “丽姐那个院子还不如我,也转了5万,我的院子旅馆收入每月有1万5,刨掉寒暑假,一年按9个月算,这是实实在在的13万5,何况我还有3个商铺,一年租金即使按10个月算,也是15万,这样加起来,全年收入28万是少不了的。我也不多要,一口价,按我小旅馆半年的总收入算,14万。”
  何军沉吟了一下,说:“如果我让你转给其他人,那他来了之后,还是得低价让给我,那样的话,你就是害了别人了。这样吧,我吃点亏,给你8万,一次性接手。你那3个铺子收的1万押金,也不用退了,相当于你拿了9万。”
  我想了想,就答应了。虽然其实不是他吃亏,而是我吃亏,但比起小马小朱乃至罗矮虎杜老师他们,何军还算待我不薄。我起码真金白银地到手了9万,而他们虽然号称是年底有分红,可能分多少,谁又说得清呢?

2009年9月15日上午,何军就守信地把8万元整,划到了我银行卡里,我和他签定了转让合同,把我的小旅馆,正式转给了他。芳妹也按我的意思,从餐馆辞了职,我与芳妹以及她哥哥,用半天时间,到风城的市内租了个三室一厅,开始我们新的生活。
  整个9月16日上午,我都在收拾东西,这才发现尽管在这小旅馆里呆了一年有余,其实可以带走的,除了一些的衣服和小东西,就再没别的,连两个行李箱都装不满。
  在我的那堆衣服底下,有一个小包,里面有一张莫文蔚的歌碟,我怕它压坏了,一直用围巾将它裹着,并小心放在包里。此刻,我将它用厚衣服又包了一层,移到了我的行李箱中。我心里默默地想,这是我的小旅馆里,我所要带走的最后一个东西了。

我拖着行李箱,走过三号院门口。想到一年前的夏天,我也曾这样一次次从这门口经过,不仅无限感慨。这时,何军招呼我:“雷总,我送你。”说着,跨出门,接过我的一个行李箱,帮我拖到了大路上我的“千里马”旁。
  放好行李,我发动汽车,何军在车窗外微微挥手,忽然,他像是想起什么似的,从钱包里掏出一张名片,塞给我,说:“雷总,我留着也没用,给你。”
  我纳闷地接过来,一看,竟然是小牛的名片。
  见我疑惑,何军轻描淡写地说:“上学期,你把村长镇住之后,阿黄拿着牛处长这名片,到处炫耀,说是他新结识了省上的朋友。我趁他不注意,顺手牵羊给摸了。然后,我用公共电话给这手机号打了个电话,问起小旅馆的事,发现这姓牛的完全是丈二和尚摸不清头脑,我就知道,雷总真是个人才,这招移花接木做得漂亮!”

我的脸略微一红,瞬间明白——何军其实早就知道省上副处长和我的小旅馆风牛马不相及了。只是他一直没有对任何人说,哪怕是我挟此自重想多要点转让费时,他也没有说破。许许多多的感触,再次潮水般涌了上来,只是,我却什么也无从说起。
  何军也没多解释什么,只是再次把手伸进车窗,用力和我握了握,说:“其实,如果不是生存所迫,我们都不是那么坏的。”
  我也用力握了握何军的手,向他点了点头。汽车徐徐往前开,四方街徐徐后退,越来越小,最后与路边依然站着的何军一起,浓缩为一个模糊的背景。我知道,我的那段人生,也正在徐徐退出了我的生命。别了,四方街;别了,小旅馆。

(有人的地方就有江湖,这世界已经不再有净土,也不再有令狐冲——时代已经把每一个人逼入死角,谁也无法与世无争,独自从容,我们每个人既是受害人,又是施害人。)

谢谢大家的支持,刚刚贴出第70章.到第70章,全文还没结束,还有一个1500字的尾声,因1500字少于之前每章的篇幅,所以未设为第71章,而是作为尾声,将于今天晚上贴出,作为<小旅馆>的收尾

南海踏浪 发表于 2012-5-7 13:38 static/image/common/back.gif
雷兄笔下的何军,分明就是一个曹操啊!有远见卓识的智慧;又有冷酷无情手段;更有些侠肝义胆情怀,小旅馆最后 ...

晚上还要发这个作品的最后结尾部分,大结局,何军的归宿并不太好,想表达的是:天地不仁,以万物为刍狗.

《小旅馆》最后部分

尾声

2009年11月中旬,小马兴高采烈地给我打了个电话。说是11月初,区上按照市里的安排,整顿高校周边社会秩序,将整个四方街,夷为平地——夜市是违章建筑,直接就给推平了,八个院子也都按照政策,拆迁了,仅仅一个星期,那片繁华的商业街,什么都没了,就像从来没有过四方街那样。
  听着小马这么说,我竟奇怪地联想起小时候最爱做的游戏:一群蚂蚁正在蚁窝里忙进忙出,我掏出小鸡鸡,照着蚁窝就是一泡尿。对我来说,几乎是个随意之举,但对那群蚂蚁来说,则成了毫无预兆的没顶之灾
  ……
  小马接着说,何军鬼迷心窍,竟然做最后的顽抗,黑社会以绑架学生作为要挟,企图暴力抗拒拆迁,结果,武警来了,平时耀武扬威自称义气当头的“黑道弟兄”,吓得作鸟兽散,只有何军竟然敢打破武警的头,结果被抓了,关到局子里去了,也不晓得会判几年;
   小马随后又感叹道,经历了这个变故,卿云好象离开风城,去上海闯荡了,
  “我早说过嘛,她太美了,何军配不上她,迟早要出问题。”小马强调说。见我没有开腔,他特意提醒:“雷总,你还记得你以前说过的一段话吗,非常有水平啊。”
  “什么话呢?”我问。
  “刚到四方街时,你看着何军与卿云散步,你随口就跟我说,‘一个男人,如果和过于漂亮的女人在一起,哪怕她爱你,也如同带着一枚和氏璧,意味着某个灾难,在你人生的前方,陷阱般等待着你。别说我们寻常人,哪怕八十万禁军总教头林冲,也逃不过。’——我就是从那次起,特别佩服你,你说话文诌诌的,却很有道理,我说不出这样的话,所以我悄悄背下来,时常提醒自己。”
  “是吗?是我说的吗?我真的说过吗?”……我忽然再次记起了历鹃——我以为我已经把她忘了,可那一刹那,历鹃如同一记闪电,在我的脑海上空发出无比耀眼的光芒,并以一种排山倒海的力量,将我的心压抑得几乎窒息。我缓缓放下电话,依稀听到电话里小马的声音:“雷总,你怎么了?怎么不说话了……雷总……”

自那以后,两年多来,每当在街头看到那种特别漂亮性感的姑娘,我时常会把她们错认成是历鹃。我会用目光远远地追逐着她们,默默地在心里说:
  “历鹃,你过得还好吗?”

2009年之后的两年多,我一切都还算好。平淡,却有着平淡的快乐。我在一个小公司找了个稳定的工作,收入不高,但没有风险;芳妹的哥哥把装修队搞起来了,芳妹则在一家中档茶楼当了领班。我用开小旅馆时攒的钱,和芳妹共同按揭了一套房子,我们打算明年就结婚……我的“千里马”还在,尽管它变得略显陈旧。

我很珍惜现在的生活,尽管,我依然会经常把街头性感的漂亮姑娘,误认成历鹃——例如昨天,在风城广场,我就又一次看到了历鹃。
  必须承认,我仿佛一直在找她,或者,在期待她再次出现。期待她那若有若无的眼神,期待她那不协调的性感——她那如同垂钟一样的巨大乳房,悬挂在纤细的腰身上,是那样的不和谐,并因不和谐而格外邪惑。然而她的神情又是那样无辜,那样纯真,那是装不出来的纯真,与乳房的巨大无关。
  我看到她,微笑了一下,但她仿佛没看到我,漠然地走过,像是很细的风。

我装做无所谓地从她身侧走过,没有回头。
  但泪水,却溢出了我的眼眶,在我被日晒雨淋而逐渐麻木的脸上肆意流淌。
  我忽然明白,其实每个男人的生命中,都会有一个他的历鹃——有些人注定就是拿来错失的,有些小旅馆注定不能长久逗留——正如许多年轻时的梦想与抱负,并不一定非要实现,而只是为给我们之后漫长的平淡人生,留下一抹印痕,告诉自己,我们曾经也勇于为梦想付出过伤痛。
     哪怕,梦都会醒,我们终究要回归平庸;
  哪怕,她们出现在我们的小旅馆里,就只是为了有一天消失;
  哪怕,相对她的离开,她的到来微不足道……

雷立刚,2010年深秋——2012年初夏,写于DMZ/CD。

(有些人注定就是拿来错失的,有些小旅馆注定不能长久逗留——正如许多年轻时的梦想与抱负,并不一定非要实现,而只是为给我们之后漫长的平淡人生,留下一抹印痕,告诉自己,我们曾经也勇于为梦想付出过伤痛)

星你过来 发表于 2012-5-7 22:05 static/image/common/back.gif
看来今晚是没得尾声了

来了哈,刚发起

《小旅馆》全文完,谢谢欣赏。作者在此,对陪伴我走过“小旅馆”的朋友们,致以深深的谢意。

版主,尾声的图片没显示出啊,可否帮忙显示出来,我特意找的一副向日葵的美图,很振奋人心的。

euwen 发表于 2012-5-7 22:21 static/image/common/back.gif
写得很好。故事性、文学性、艺术化。

非常感谢哈

风中散发V 发表于 2012-5-7 22:28 static/image/common/back.gif
人算不如天算,何军亏大了,其中下场也不免有楼主的因数。

愿闻其详,为何何军的下场与小说中的"我"有关系?真的我自己没发觉啊?麻烦说说。我很好奇。

谢谢朋友们对<小旅馆>的厚爱。此文已经写完,短期内无打算写前传后传的想法。
但我从明天起将努力写<小煎熬——我在川大南门外开火锅店的故事》,并发在麻辣社区,欢迎朋友们阅读。
高级模式 自动排版