麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

先秦秘运黄金古道上的惊世汉碑

2019年优秀网友 2018年优秀网友

回复 恒山 的帖子

刻石 调整大小 荣 035.jpg 上面岩石呈伞状向前伸出约2米,形如屋顶,有效地保护了刻石免遭日晒雨淋。

回复 恒山 的帖子

调整大小 马恒健1.JPG
与高俊刚先生在<<何君阁道碑>>前。合影

多谢恒山在蜀地秘境中又向我们奉献一宝

回复 恒山 的帖子

《何君阁道碑》的重现澄清了一些历史疑案。
       它的出现,以事实证明了楚人开通的运输金矿的秘道,以及此后由司马相如开通的西夷道荥经段,是从花滩向西,经泗坪—三合—大矿山—泸定,然后才折而向东到汉源的宜东,而不是长期以来被史学界认定的花滩—黄泥—大相岭—清溪一线。其次它还证明了这条官道至少在东汉还在维修使用,而不是如前些年有的学者断定的“东汉初就改走相岭”。

<<何君阁道碑>>附近地形。 调整大小 荣 037.jpg

回复 恒山 的帖子

调整大小 荣 039.jpg
探寻附近的古道。

回复 恒山 的帖子

调整大小 荣 056.jpg
残存的古道。

回复 恒山 的帖子

调整大小 马恒健 (3).JPG
古道上一座石桥的纪念碑。

回复 恒山 的帖子

调整大小 IMG_0306.JPG
古道上的石拱桥。

恒山老师早上好!!!《蜀地秘境》这本书我收到了!!特别特别感谢恒山老师!!!您既然一直还记着!!!特别特别的感动!!!我会好好研读的!!!祝您天天好心情!!!身体健康!!!万事如意!!!!:loveliness:

一帆烟雨 发表于 2012-4-23 23:57
多谢恒山在蜀地秘境中又向我们奉献一宝

一帆兄青眼有加,愚弟不胜感激!:handshake:handshake:handshake

牙膏巧克力 发表于 2012-4-24 09:06
恒山老师早上好!!!《蜀地秘境》这本书我收到了!!特别特别感谢恒山老师!!!您既然一直还记着!!!特 ...

巧克力妹妹;拙作中多数地方恐怕你都没去过,你若要去其中感兴趣的地方,可随时告诉我,我将提供力所能及的帮助。不要客气哈!

xiess 发表于 2012-4-23 22:52
恒山老师探秘的垰垰都是有来头的哈,分享了!
抱歉打搅老师发帖

昨晚整到12点过才基本发完,审核时间太长了,作为同道中人,理解。
此碑被发现后,有短短几天时间疏于保护,被拓了百余张拓片。如今仅此碑拓片便在文物市场卖到两万元一张。

牙膏巧克力 发表于 2012-4-24 09:06
恒山老师早上好!!!《蜀地秘境》这本书我收到了!!特别特别感谢恒山老师!!!您既然一直还记着!!!特 ...

怎么会把答应牙膏妹妹的事搞忘喃?!阅后要谈感想、交作业哈。

落單丨 发表于 2012-4-23 22:30
感觉风景不错

谢谢览帖。

周易 发表于 2012-4-23 22:41
绝壁密道,可谓绝处逢生啊

谢谢览帖。这是茶马古道的前身。

恒山老师终于得以见到《何君阁道碑》的真面目,功夫不负有心人哦。

咪咕 发表于 2012-4-24 14:49
恒山老师终于得以见到《何君阁道碑》的真面目,功夫不负有心人哦。

是啊,想起去年我们在那铁栏杆门前束手无策的样子,真是又气又急......

佩服恒山老师的勇气和毅力。。。。。访古探幽 ,图文并茂地介绍,让人受益匪浅啊。。。。。。。

最佳新人

回复 恒山 的帖子

这块碑堪称国家级文物,也多亏恒山兄能找得到!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭