麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

先秦秘运黄金古道上的惊世汉碑

不论真假,但的确是个好去处啊

见实了,谢楼主

:D:D

2019年优秀网友 2018年优秀网友

混沌客 发表于 2012-4-26 17:54
不论真假,但的确是个好去处啊

对此碑的真伪确实有过争论,现巳确认真迹无疑。
谢谢混沌客网友雅赏。:handshake

diazuishang 发表于 2012-4-26 10:07
好贴 必须顶过头

谢谢雅赏,谢谢力顶!

清风客人 发表于 2012-4-25 22:12
恒山老师的《蜀地秘境》自序中有段话:“作为一名四川人,我有义务和责任,为本来就美丽,如今更加美丽的四 ...

清风客人的雅评,是对我很大的支持和鼓励,在此我表示最诚挚的谢意!
我发的帖文,和我准备出书的原文相比,文字少得多,主要是考虑多数网友喜读图。比如此帖,我以翔实的史料将与此碑有关的历史事件以文字详加叙述,全文五千字。

2022年优秀版主

神奇!

四等公民 发表于 2012-5-3 22:21
神奇!

正如你所说,当我站在这近两千年的古董面前时,真有恍若隔世之感。

恒山老师的新书好久出?期待哦。:)

很不错的啊

清风客人 发表于 2012-5-5 22:27
恒山老师的新书好久出?期待哦。

感谢清风客人对我的拙作的青睐。:handshake
<<蜀地秘境>>续集已完成40余处鲜为人知、且有待开发的人文历史遗迹的撰写,本己可以出版了,但还有几处又吸引了我,故暂时搁一下,争取年底出书。

亮歌 发表于 2012-4-26 21:21
见实了,谢楼主

不客气、不谢哈。:handshake

恒山老师亲临现场,引经据典,我等学习了知识,更钦佩你的顽强精神。

回复 shanao 的帖子

楼主后面的回复帖,好像独漏了这一楼?希望有回声

锦江春色 发表于 2012-5-20 13:07
回复 shanao 的帖子

楼主后面的回复帖,好像独漏了这一楼?希望有回声

荥经县烈士乡刻石一看就知道是当代伪刻。这方刻石2004年发现,发现时字迹完整无缺。可是从发现到现在才短短几年,刻石就开始风化,字迹也开始缺损。如果这方刻石的风化程度有如此之快,石壁上的字早就该荡然无存了,不可能历经两千年完整无缺的保留到今天。而且刻石上的隶书不带有篆字笔法,与稍晚的东汉刻石“开通褒斜道刻石”风格不类。

恒山照片中“楗”字已缺损一半。
      汉代是小篆到隶书的过渡阶段,下图是比《何君阁道碑》晚六年的《开通褒斜道刻石》拓本,大家可以对比一下《何君阁道碑》拓本。《何君阁道碑》上的字迹与“曹操墓”石碑上的魏晋隶书相仿,伪造刻石的多半是伪造“曹操墓”石碑那帮河南人。

开通褒斜道刻石

224850acigikaah8cmkgh4.jpg 122e15f35b8g215.jpg

对比上下图可以看到,刻石中的“楗”已经缺损近一半。

从这个角度来看,这方刻石像昨天才刻上去的一样。刻石在暴露的岩石上,两千年的风雨竟然没有给它留下任何岁月的痕迹。

“何君尊楗阁刻石”历代都有记载,任职雅州或严道的地方官员对自己辖区有“何君尊楗阁刻石”这样的国宝一定趋之若鹜。发现刻石的地方古代是邛笮路的大道,现在108国道修在河对岸,这条路才没有人走了。这方刻在大道边的刻石有没有,古代地方官找当地农民一问便知。既然宋代人说这方刻石已经没有了,那肯定就是没有了,雅安多雨,一千多年刻石早已风化不存。民国时期的《荥经县志》说此刻石被明代地方官员取走的说法也不可信,因为没有拓本面世。清代冯晏海《金石索》所载《何君阁道碑》拓本为魏碑体,系后人伪作。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭