麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 恒山

先秦秘运黄金古道上的惊世汉碑

古迹。。

2015年优秀网友

好好耍哦!恒山老师好久又去探秘了?

2019年优秀网友 2018年优秀网友

光影无忌 发表于 2012-4-24 20:20
好好耍哦!恒山老师好久又去探秘了?

抱歉哈,我以为这个地方多数人不太有兴趣,便没有惊动众网友。此次出游全程有专业摄像师摄像,日后聚会时放给大家看。
你大概要忙过了吧?

juanke 发表于 2012-4-24 16:23
回复 恒山 的帖子

这块碑堪称国家级文物,也多亏恒山兄能找得到!

此碑仅拓片便卖到两万元一幅,资格国宝啊,现禁止参观,以防不测。

rzlijunyi 发表于 2012-4-24 16:01
佩服恒山老师的勇气和毅力。。。。。访古探幽 ,图文并茂地介绍,让人受益匪浅啊。。。。。。。

谢谢你的褒奖和鼓励哈!:handshake

2015年优秀网友

恒山 发表于 2012-4-24 20:36
抱歉哈,我以为这个地方多数人不太有兴趣,便没有惊动众网友。此次出游全程有专业摄像师摄像,日后聚会时 ...

快了!还有四十多天了:lol

恒山老师又看到古迹了,好!支持一个。

西岭千秋雪 发表于 2012-4-24 21:08
恒山老师又看到古迹了,好!支持一个。

谢谢西岭千秋雪一贯地支持和勉励!:handshake:handshake:handshake

光影无忌 发表于 2012-4-24 20:48
快了!还有四十多天了

金堂五凤古镇去过没有?

2015年优秀网友

恒山 发表于 2012-4-24 21:32
金堂五凤古镇去过没有?

没有去过。

又学到了知识又感受到了历史。

恒山老师每次出行都是有备而去,满载而归!真羡慕你!

鲜为人知的古迹:victory:

忆切随缘 发表于 2012-4-24 23:40
又学到了知识又感受到了历史。

谢谢忆版的雅赏和表扬。愿日后有缘同游。

痴迷光影 发表于 2012-4-25 08:39
恒山老师每次出行都是有备而去,满载而归!真羡慕你!

我本意是邀约志趣相合的网友出行,鉴于我去的多数地方都需要当地提供帮助,人多了给他们添麻烦,故只能小规模行动。相信今后有机会同游的。

晓江烟雨 发表于 2012-4-25 09:17
鲜为人知的古迹

此碑堪称国宝中的国宝啊!谢谢晓江烟雨雅赏。:handshake

恒山老师的《蜀地秘境》自序中有段话:“作为一名四川人,我有义务和责任,为本来就美丽,如今更加美丽的四川山水摇旗呐喊。”此碑堪称国宝中的国宝啊!期待恒山老师下一次大作。

恒山 发表于 2012-4-25 10:25
我本意是邀约志趣相合的网友出行,鉴于我去的多数地方都需要当地提供帮助,人多了给他们添麻烦,故只能小 ...

有机会和恒山老师同游。

说玄了,楚国在古蜀国修建秘密运输黄金通道,有点穿越剧的味道。
      荥经烈士乡“何君尊建阁刻石”历代均有记载,《墨宝》记“此碑出于绍兴辛未年(1151年)在荥经县,以适邛笮之路也。”宋代洪适《隶释》记载的“何君碑”文字与现在发现的石刻完全一致,“其文七行,字数不等,或六字或九字“。清代冯宴海《金石索》记载有《何君阁道碑》拓本。荥经县博物馆馆长高俊刚先生故弄玄虚,有炒作此碑拓本之嫌。
      至于此碑能否改变古牦牛道走向尚值得商榷。汉武帝之前蜀地的商品经南方丝绸之路远销万里,西汉元鼎六年(公元前111年)汉武帝置牦牛县,牦牛道(西夷道)如果不走青溪而是绕道泸定到汉源,不仅要翻越比大相岭(泥巴山)高得多的野牛山(牛背山),而且还要远两百多里。因此经野牛山至泸定这条路只能是茶马古道,不会是南方丝绸之路的牦牛道。

光影无忌 发表于 2012-4-24 22:09
没有去过。

劝你别去,五凤镇街上啥也没有,有个庙子还在修。附近有个大院子,是一个叫贺麟的哲学家的故居,不要门票。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭