麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 204945|评论: 1090

班主任日记:你是鱼儿 我是水(原创连载)

-----我,想用我笨拙的手写自己简单的心絮,并把这样的灿烂为我的孩子们开放!

=======================================================

一.第一次 

记得当我第一次走进教室时,我的心被震撼了,教室里整个的设备只需要一个词形容: 破旧。 

一眼望去,几十个孩子满怀希望的眼神,热切地看着我,有几个小女孩好象还羞 涩地低下了头,不敢迎视我看她们的眼睛。我笑了笑,告诉学生们我的名字和基本情 况,并在随后的话里简单强调了我的带班原则:以爱带班。话音刚落,教室里一片哗 然,我不知道发生了什么事情,就用眼神询问大家。在这个时候,站起来了一个男孩 子:用他的不太标准的普通话对我说:老师,我是这个班六年级的班长,现在已经是 初中了,但我还是想代表全班同学对您说,如果我们作业没有完成,请您使劲批评我 们,但不要打我们。听完这出乎意料的话语,我真的呆住了,一时间没找到合适的回 答。稍后,他看着我,自己坐下了。学生们这时候也安静了下来。 

我让他们给我做自我介绍,随便说,想对我说什么都可以,不做限制。在高高矮 矮胖胖瘦瘦的学生当中,给我印象最深的除了刚才的班长以外,就数泽了。 

他大约有13岁左右,好象比我高点,不太壮的身体站起来后稍微有点歪斜,手不 太自然地在衣角搓捻着,看看我,似笑非笑地又低下了头,欲言又止的样子。 

同学们都在期待中发出叹息的声音,他的脸涨得绯红,猛地抬起头对着我说:老 师,我叫泽,非常调皮,喜欢打乒乓球,还喜欢画画。我也很喜欢老师——您! 

‘哈哈哈——’教室里一下子闹腾起来,气氛活泼了许多,我也不失时机地对大 家说:老师也喜欢你们呢! 

就这样,我成了这40多个半大孩子的头儿! 

学生们很喜欢上我的语文课。因为有两大好处。一是不用举手发言。但希望大家 都积极思考,敢来说话,提倡辩论,并要求说普通话。说不完的请同学补充,答不对 的坐下想想再来答,只要紧跟讲课思路,问题设计的都很实际,所以,学生一个个似 乎找回了久违的自信,都盼着上课。二是可以针对老师说错[ 或者是表示怀疑] 的地 方提出质疑。这一点很关键,它的提出不仅仅促进了我细致备课,还要求我提前思考 篇目内和篇目外的可能遇到的问题,对我提出了更高的标准。 

其实更大的收获则是最大限度的调动了学生主动学习语文的热情,我的科目成绩 进步之大是所有曾经教过该班的老师都没有想到的。以致我在学期后期总听到同事们 抱怨说:二班的学生只学语文!午饭时都在翻语文书呢。 

我要求学生们明白:单翅是不能够飞上天的!希望他们尽量不偏科地学习。 

但,听者无几。我很急! 

又是一个平常的星期三,太阳懒懒地挂在天空,树叶似乎已经无力站在树枝上了, 要掉不掉的。 

午饭后广播里放着几首天天都在重复的‘情呀爱的歌’,叫鸡子的声音早就被淹没了,而学生们吃过了饭也大多在自由活动。 

有学生跑来对我说:打架了!志和泽打起来了! 

我心里着急,脑子里一下子懵了——走到现场才知道,他们比赛时发生了误解: 开始单打,泽一直站上风,打得很得意。后来等他和别的班的学生比赛时,志自然是 帮人呐威,结果就使泽被淘汰。而生性顽劣的泽当然不会咽下这口‘恶’气,想都没 有想的,抡起球拍就狠狠给了毫无准备的志一顿,硬是活生生的把个高出他一头的志打翻在地,当时就昏过去了。 

而他还在那里像个受气的青蛙一样眼睛一鼓一鼓的。我蹲在志的面前,只是一声一声喊着他的名字,心里好怕,怕这个孩子从此没了。哭着喊着,希望他平安无事。 不知道过了多久,志醒来,看了看我,站起来,跌跌撞撞迷迷糊糊地被泽搀扶着朝教学楼走去。我的心一下子落下来了。 

事情过去两天了,我依然按进度上课,没有针对这件事说一句话。但我也在明查 问访。 

班里异常安静,学生们都在等待着,我知道。 

新的一周开始了,班会课上,我围着学生的座位来回走了许多圈,学生一个个大 气都不敢出,看得出来他们知道自己闯祸了。最后我在黑板上写了这样一个句子:你们是鱼,老师是水。 

并要求他们模仿说话,结果,学生又恢复了常态,有的说:老师是阳光,我是花! 

还有的说:老师是树叶,我是清晨叶子上的那一滴露珠。看着说的差不多了,我及时问大家:如果鱼的行为污染了本来清爽的水质,我们该怎么办?学生们争先恐地回答说:发现后马上改正。我说:回答的非常好,希望同学们说到做到。 

一场暴风雨就这样过去了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1639 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

人生漫长岁月的道路上,遇到的“第一次”总是最为宝贵的。

读了“宁静山水”的这第一篇日记,泪水湿润了我的双眼。

一个词语------感动。

祝贺宁静山水开创日记的新篇章。

老玩童愿作山水日记的忠实读者。

平实的话语淡淡的叙述

平凡的工作不平凡的事业

致敬老师

一份真实生活经历,给自己,也给离开两年的这批学生们。我的“第1次”是写2002年我回四川教的第一批学生,也是我教过的唯一一批农村孩子,和他们朝夕共处了整整两年。印象十分深刻。现在的他们应该大多在读高中二年级了。也有读职高或者出外打工的,只是不晓得他们都还好不?应该长高了吧?更懂事了吧?是否还记得起那位想做对他们一生有影响力的乡村女教师?!

祝福他们!

二。预定“倒数第一”

这个周四的上午特别郁闷。原因如下:周四是我一周里最幸福的日子,因为全天里只有上午第二节是我的课。可早上一到学校,我脑袋就迅速变大了,因为老远就看见物理老师将几十个学生赶到了教室外的阳台上站着。我猜测一定是作业的问题。

我上了楼经过学生进办公室时,几个学生在悄悄瞅我,我本想做出什么也没有看见的样子呢,可看见他们这样看我,就忍不住说了一句:哟,这一个个都在外面观赏什么美丽景色呢?学生们赶紧低下了头,面露愧色。第一节上课铃响了,物理老师只给交了作业的12个学生讲课,其他的人依旧站在门外。我坐在办公室里看书。几个同事忍受不了我的缄默,先开了话头:也,小方,你们班的物理课属于“研究生”课型哦。我听了后笑了笑,还是没有吭声。他们又说:以后我们的课也要像苇子班的物理课一样上“小班”课,不累啊。我依旧在看书。下课后,物理老师来告诉我说他气哈了,因为全班只有12个人交作业,站到外面的人不到5分钟就把作业补来了,可还是没有让进班,因为只需要5分钟就可以完成的作业都不当回事,课是无法再进行了。我对物理老师说全是我带班不力,以后一定不会这样了。请他消气。我们相对打个哈哈就不再提及此事了。第二节是我的课,我调整了一下自己,拿着课本教案走进隔壁的教室。教室里鸦雀无声,学生们一个个都表情肃穆地盯着我。我把书放在讲台上,然后深吸一口气,抬眼看看他们,喊了一声:上课!班长紧跟着回应着:起立!我开始正常走我的课了。

课间操的时候,我在办公室给其他几班主任宣布了一件事情:由于我对我们班学生的失望,我决定预定当天下午全校广播操比赛的最后一名的名次!请大家不要和我争倒数第一啊!办公室里的人惊讶了,然后沸腾了,因为我的退出对于他们来说是最大的解放!我给其他几个班主任再次强调了我说的可信度。他们立即说那我们就先说好啊,谁得了名次就得把钱全额拿出请大家搓一顿小火锅。因为传说中说第一要发80元,第二要发50元。我倒是感觉轻松了解脱了,高声说怎么样都行啊,反正你们谁得了第一都得带上我去吃。嘿嘿。

军走了进来,走到我旁边悄声问我要不要下去练习广播操,说前后操场上人家都在做操呢,我说第三节英语课上了后,去找第四节音乐老师商量一下,把音乐课要来练吧。他走出办公室后,我想了想,也走出办公室,进了教室。喧闹的教室里一下子安静了,我不笑不怒地对学生说,同学们,今天下午的广播操比赛你们不要有太多的压力了啊,因为我已经在办公室里给其他班主任们宣布了--我们班预定了倒数第一名!原因是我的学生们不争气,作业不做,操就更做不好了。所以,请同学们尽管放心玩耍,别太紧张啊。好了,就这样吧。学生们都表情怪怪的,我也不理会,说完回办公室了。第三节课批改作文头晕眼花。不知不觉感觉到肚子饿了,看了看时间,啊?都12点了,怪不得前心贴后心呢,是该吃饭了。我拿碗下楼后看见我的学生们正在前操场的中间苦练广播操呢,我低头不语从他们旁边走过去。只看见高高瘦瘦的军正大声矫正出场错误。打饭回来看见他们还在做,我急了,怕食堂里我们班的饭菜凉了,我给军招了招手,他点了点头,但并没有马上散队,而是坚持做完了那一遍才解散。

午饭后军又来请我回教室,原来是班里学生到平行班借校服,那个班里的学生说他们班主任规定不许借给我们班。我听了之后和学生商量到高中部去借,我领着去借。学生们一个个欢欣鼓舞。下午第一节课的铃声刚响过,广播里就召集集合了。每个班都把自己的队伍拉出去了,我站在阳台上看下面,心里不禁一阵激动,感觉自己班的队型服装精神面貌都非常好。最让我惊喜的是军还要求每个学生到水房去洗了一把凉水脸,真有心计。在阳光的照耀下,我的弟子们个个脸上闪光,神采飞扬。

比赛是从小学开始的,在我们班之前的那个班还在做操的时候,军就已经将队伍调整的有模有样了,三个漂亮女生在前面领操,后面四排,每十人一排,红蓝运动上衣交错,一排红,一排蓝,整装待发,精神抖擞。前一班做完了,裁判宣布了可以进场的指令后,军洪亮的声音响起:一二一--------一二一-------,我站在主席台后面,随着他们的脚步,我的心也一直紧张着,当最后一个动作结束的时候,我长长的出了一口气,而且,我知道我的学生一定会闯入前三名,因为每做完一个班就会当场宣布评分结果。我们班做完的时候,已经还剩下最后的三个班了。而当时我们班得分高居第一:48点9分![五个评委,满分10分]全部结束后当场颁奖,当宣布我们班是全校第一名的时候,我的学生们竟然全把目光射向了我,我对他们笑了笑,自己竟然不好意思地低下了头。

回班后,他们都翘首看着我,我满脸绯红,看看他们清亮的眼神,我明白他们需要什么。我声音不大地说了第一句话:事实证明,你们是最棒的!对不对?学生们激动异常,大声回答:对!我又声音不大地说了第二句话:事实证明,没有做不好的事情,对不对?他们又一次异口同声地回答了我。我依旧声音不大地对他们说了第三句话:事实证明,我的预言破灭了,为了奖励你们,今天我不布置语文作业了,好不好?他们异口同声地回答:不好!我笑了,他们也笑了。

QUOTE:
以下是引用倚风在2006-9-26 22:48:00的发言:

平实的话语淡淡的叙述

平凡的工作不平凡的事业

致敬老师

xiexie 谢谢倚风朋友的理解。同样的问候给您!

[em11][em11]

呵呵,吃了,但是吃超了。[em05]

火锅吃了没?是谁买单的?

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-9-26 20:08:00的发言:

人生漫长岁月的道路上,遇到的“第一次”总是最为宝贵的。

读了“宁静山水”的这第一篇日记,泪水湿润了我的双眼。

一个词语------感动。

没有想到顽童老师如此鼓励,山水也被感动了,还希望您常来坐坐啊。问好~~

[em15][em15]

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-9-26 19:54:00的发言:

祝贺宁静山水开创日记的新篇章。

老玩童愿作山水日记的忠实读者。

谢谢顽童的临贴,日记本来是自己的私房话,但看见这里的朋友都大方地开着日记家园的大门,山水也被感染了,于是来此赶趟儿,呵呵,多谢了!

[em13][em13]

你的教学方法值得借鉴

不错

呵呵,因为我也算是半个教师

曾经哈

现在不是,不过呢,班主任嘛,真的很累。做教师难,做好教师更难。

支持ING ......

预定“倒数第一”这篇日记,岂止是一篇日记,可以说就是一份教书育人的绝好材料。

如果说读了第一篇日记是:感动;那么读了这篇日记以后是:感动+收获。

[em17][em17]

(附言:请宁静山水不要称我为老师,就直呼“老玩童”,或简称“玩童”都行。因为能够来这里读贴与留言,就说明我们是朋友。)

最佳新人

我来迟了!先回一贴再说.好像听到了一只很熟习的歌,是<<心愿>>.

好教师不多了,有的人说啥子教师累。找借口,现在都还在外面漂。我看还是叛逆心理做怪......

不过有的人做教师也不错

现在好多学生都还在问你,现在怎么样

真实的校园生活,读来特生动有趣。

好老师啊,理发都讲民主

像看小说般生动有趣

我个人认为人为师表的一大责任就是教会学生怎样去思考. 

老师们~

我是广安的一名在外读书的学子~~初到现在的这个地方~~真的很不适应~很累~

~很迷茫~~谁能帮帮我吗~~0831-2031918

QUOTE:
以下是引用洋盘在2006-9-27 8:12:00的发言:

你的教学方法值得借鉴

不错

呵呵,因为我也算是半个教师

曾经哈

现在不是,不过呢,班主任嘛,真的很累。做教师难,做好教师更难。

支持ING ......

呵呵,先给同行握手问好了,现在不教了?发展的好吗?非常感谢您对教师职业的理解。无语。祝福!~

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭