麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 宁静山水

班主任日记:你是鱼儿 我是水(原创连载)

啊!《外婆的澎湖湾》,又一首耳熟能详的校园歌曲。

百听不厌。

呵呵,倚风兄的图很让人惊诧呢,感谢了。节日好!

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-10-2 21:34:00的发言:

“军”的故事结束了。

班主任老师在这个问题上,处理得恰到好处,是真正关爱学生的好老师。

玩童兄,不好意思,军的故事还有,谢谢你一直的支持。送你一束我一直喜欢的花。愿你健康快乐,心情天天都好!~

检  讨

一直以来,我都把老哥的名字误喊成了“顽童”,而现在才发现,他的名字实质上,应该是“玩童”啊。唉,这个错误简直让山水愧悔不已,这样一喊,岂不是把可爱的勤奋的玩心不小的哥哥当作了愚顽不化的调皮小子嘛。自己怎么这样不仔细认真呢?更怪自己和玩童哥哥认识以后,没有好好反省自己说话直率,不慎重思考的随意习惯。没有好好地对照检查,没有多向玩童兄长学习,学习他宽厚谦逊,做事细致的好作风。所以,俺决定,今天下网后,一定面壁思过。争取尽快成为一个诸方面都合格的好网民。

请看我的行动吧!

宁静山水  留字

2006年10月3日晨1:18分

QUOTE:
以下是引用倚风在2006-10-3 0:33:00的发言:

真好,与主题好吻合,收下了,也非常感谢风兄长。也送你一张我喜欢的图。

喜欢吗?像不像你小时候啊?呵呵,这组宝宝图我都收藏了。再次感谢风兄了。

已经发的第11篇还没有显示出来。就把位置给它留在这里吧。请谅解。

下面我继续发。。。。

图片点击可在新窗口打开查看

好可爱的宝贝,谢谢老师

[em01][em01]

12.领奖前后--- 

又一个周三的上午,教导处副主任来班里登记各班优秀生的名单,按照班里人数的百分比来算,我的班要报5 个名字,是根据成绩和平时表现考虑的,我本来想直接报的,但考虑到班里部分学生偏科的现象,决定到理科办公室找数学老师和英语老师们商量一下。 

理科办公室也在三楼,只不过在一上楼梯的左边。我进去的时候,办公室里只有张老师和他的夫人王老师。办公室是长方形的格式,居中一张挨一张地放了五张大办公桌。 

我所看见的这一对夫妇是对面坐,桌子上摆放的还算整齐,看见我进来,分别坐在自己的位子上的两个人都抬头笑着招呼我。看见他们,我不禁好奇。忘记了来的目的。 

张老师,看见你和王老师天天相对而坐,感觉你们真幸福啊。 

小方,王老师一备课就忘记了周围,所以,我也没有感觉有什么特别。这个张老师说话很直,我笑了笑,急忙看王老师。 

小方老师,张老师一回家就忙他的事情,我们很少说什么的。王老师笑着接口说。 

啊?你们怎么这样说话啊?我发现他们都在相互对对方非常礼节性的称谓,不觉奇怪。 

是的,我们相互尊敬嘛。张老师给我做解释,我还是不解。我有点接受不了这样做夫妻的感觉。 

哟,方主任来啦?数学老师海走了进来。我赶紧走到他面前。像遇见救苦救难的菩萨似的。 

哎呀,什么主任?您别这样拿我开涮啊。我笑着责怪道,大家已经习惯这样玩笑了。 

海老师,找你有事情商量呢。我看着他,他个子有点矮,但人还是很精干,听说他那位是他当年的学生,所以我们办公室总是就这个问题悠他当年就居心叵测。 

刚才副主任说要班里的优秀生的名单,我来征求一下你们的意见,看报哪些人合适。 

你说了就行了,还这样客气啊?海老师的话可要认真听才跟得上趟! 

哎哟,敢不敬着点嘛?如果不敬,赶明儿数学考不好了,你怪我怎么办? 

我按几十个学生的数学命运可都在你手里握着呢。我笑着。 

好吧,你看这几个怎么样?月,鹏,鹃,志,敏,可以吗?他一口气说完了,我同意的只有点头的份了。 

好好好,就这样报上去了。我轻松说道。 

海老师,你应该再报两个。张老师在一边说,王老师班里就多报的有。 

我笑了,很奇怪张老师和王老师这样的夫妻类型。怎么看怎么听都是一个字的感觉:别扭看你了,方老师,你还想报谁?数学老师又问。 

就这样吧,一会儿英语老师来了,你别忘记给他说一写所报的名字啊。我起身告别。 

下午,在前操场上召开了全体学生大会。会场布置的非常简单,在主体楼下旗杆前,横挂着一幅“优秀学生表彰大会”的红底黑字的条幅,横幅下搭了一长方形桌子,上面铺盖着全白的单子,单子上有高高的一摞笔记本之类的奖品。 

喂,喂,喂——是学校的团委书记正拿着话筒在试音,我不想再听见,也不想再看见,学校里的好多事情很怪,团员都不是的人来给我们做团委书记,可能这样的现象在全国我们也是唯一? 

好了,好——了撒,各位同学喂喂——突然又出来声音了,各位同学需得注意了撒。 

我的天呢,这个夹生普通话几乎让我晕倒。各位同学注意唆,要把纪律保持好,现在,我们开始开大回,大会进行第一项,全提站起来撒,奏乖[ 国] 歌。学生早已经笑出声来了。唉! 

话也说不清楚的人,这个年头混的好啊。 

升完旗后,紧接着就是发奖,不知道主任是怎么想的,把每个班报在最前面的名字划进一等奖的范围了。报在第二个位子上的人算做了二等奖,其余的都算三等奖了。 

论到我们班的学生了,一等奖自然是报在第一位的月了。念到二等奖的时候,鹏快速跑到主席台,我在队伍的旁边站着,几乎看不清楚前面的情况。过了好一会儿,也不见鹏回来的身影,学生们都在朝我这里张望,我不明究里。 

朝主席台望去,早已经没有鹏的影子,到哪里去了呢?抬眼往上瞧去,只看见鹏已经奔向三楼,迅速打开教室门,然后门就关上了。我收回目光的时候,看见班里许多学生在悄悄看我。 

这个鹏,拿二等奖感到委屈了?

呵呵,不谢的,喜欢可爱的宝宝就好,你瞧,他的眼睛好亮!

QUOTE:
以下是引用如水在2006-10-2 14:02:00的发言:

“你是鱼儿,我是水”,作为班主任老师,以心交心的教学,非常感动,决定推荐给身边的老师。

继续关注...

感谢同行的推荐和关注。同道中人,甘苦心知。握手哈~~~

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-10-3 0:25:00的发言:

啊!《外婆的澎湖湾》,又一首耳熟能详的校园歌曲。

百听不厌。

嘿嘿,顽童兄,难道这些歌您都喜欢啊,真高兴!现在校园里的学生不仅文字复古,连同歌也开始复古了,想想,听听,还是这些老点的歌听起来耐人咀嚼。你说呢?!

[em12][em12]

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-10-2 16:22:00的发言:

我说山水MM的日记别具一格嘛,又还不止。

还可以说是别具匠心:图文并茂外加音乐。

先说那几幅图片:58楼——鸟语花香

59楼——恬静闲适的大自然,美好的印象,会有一份美好的心情。

60楼——就像送给孩子们精美的贺年卡。

61楼——含苞欲放的花,充满春的气息。

呵呵,顽童兄长读的真细致,我很欣慰!

山水写字,有两大特点。其中之一就是基本都有相应的图和音乐,因为我特别喜欢在向往的氛围里堆字。不加修饰。但也不想散的想骨头渣滓。呵呵,所以,就这样了。处于那种欣赏的音乐环境里,可以引导我的思绪,随节奏的起承,而感受文字的流动,那是一种来自心灵的东西,我热爱。

美的感觉,我们大家一起分享,使美好增值,我乐意啊。嘿~[em08]

QUOTE:
以下是引用微笑天使在2006-10-2 14:17:00的发言:

仔细的看完了山水的日记,

让我感动,我这个人最容易感动了

我知道一个老师的付出是很辛苦

但是我也相信山水老师的好

每个学生都会有自己喜欢的老师,看到这样好的山水老师我相信,

半晌有很多学生都很爱你

王叔叔是个很细心的人

可以坚持常常来支持、来关注的日记,我相信真的很棒

所以,当我刚看完后,我也和王叔叔一样

我知道我上网的时间不是很多,但一旦我来了

我就会认真阅读山水老师的日记

以后要继续写的哦,呵呵

谢谢微笑斑竹的阅读。

容易被感动的人说明是心地很善良的人,再次表示感谢。

老师的好与不好,不是一件事情或者几期的付出而说明,更不是几个人说的话来定的。

那是一条心与情相互交织磨砺的艰辛之路。我们走在这路上。

写这个日记的初衷是想让更多的家长了解,任何一个行业都是有行业之分的,而教师这个职业,也是同样,不可一味要求教师十全十美,当然,教师加强自身行为养成是非常必须的。而无数的老师在这条育人路上,正以平静的心态和良好的师德诠释着这个职业的独特含义。那是一份朴素平凡的坚持啊! 每个人都发自内心地爱着,而不是在嘴上。

呵呵,再次感谢了。 [em12]

QUOTE:
以下是引用迷宫老玩童在2006-10-2 21:23:00的发言:

说过图片,再来说音乐:读着生动的校园日记,听到熟悉的歌曲和音乐,真是一种美好的享受。

前面几支歌,就不评论了,单说这首《花儿与少年》的乐曲,在中学生时代就特别喜爱,至今还珍藏着那张老唱片。

今天成都的天气本来就风和日丽,一来到《班主任日记》,听到这首欢快活泼的音乐,心情特别舒畅。

似乎看见顽童开心哼唱的样子了,呵呵,我也高兴。

对了,给您说一声,早安!

[em12][em12]

非常感谢如水老师及微笑天使MM及顽童兄的进贴阅读。素人素语而已。还希望你们顺心快乐,呵呵~~

9。关于军的事情

听见军发火一事还是周三的午饭后。午饭后我回宿舍休息,刚躺下不久,就听见有人敲门,我心里有点不情愿,没有应声。敲门声也没有间断。我其实也没法入睡。 无奈,起身,披了件外套,然后迅速整理好床铺。这才把门打开。

来的是丽和静,还有琴。 
我招呼三位女生坐下,她们不是太拘束,本来也不是第一次来我的小鸟窝,因此,气氛还是很融洽。一个个都是笑笑地看着我,只是没有开口。

怎么了?来了又不说话?你们吃饭了吗?——我是没话找话。 吃啦!我们想来和你说话。——琴接过话头,她是个眼睛特别大的川妹子,长得很漂亮,可惜学习太差,但人还是比较大方,说话的声音一贯洪亮。 恩那,就是,就是想和你说话,但是你就没法休息了。——一直半低着脑袋的静细眉细眼地看着我说,我笑着看了看她,这个小丫头是这个学期才转来的。 丽是快人快语,早就憋不住了。 

什么?为什么啊?——我的声音一下子提高了八度。 琴马上接话:是这样的,老师,静给军写了一封信。[ 我的眼睛条件反射地看了看静。她脸涨的通红,低头不语。] 她给军的时候,军不收,她说不是关于私人的话题,是关于班里事情的信,可是军还是不收,静坚持给,最后,军恼了,就把信扔到地上,我帮她捡起来,结果,她抬手就给了我一巴掌,我都不晓得为啥子!

军看见后,又把静给了一砣子。

——琴说到这里,转脸看了看坐在她左边的静,没有继续说下去。我发现琴确实是个很大度的学生。 老师,你不知道,班里为这个事情都疯咯!——丽不失时机地插嘴。 老师,我已经给琴道歉哒,我心里生气,自己都没有想到怎么打的!——静咩声说道。 没有啥子的,我只是看到当时静很没有面子,就想去帮她捡起来。却没有想到,她把气洒到我头上。我还是理解她。老师也别急,同学们只是在议论信的内容。

——琴很懂事地安慰着。 老师,信在这里,我给拿来了。——静把一封信亮在我的面前。 几个人都没有吭声,都看着我,我也在犹豫:这封信,我到底是收还是不收呢?

11.班务会

吃完晚饭已经5 点34分了,晚饭吃的是糊涂面条,您可别误会,这糊涂面条可不是河南人做的那样长长的吸溜吸溜的正宗的糊涂面,而是大家通常见到的大杂烩面:将炒菜倒在煮熟的面条里,然后等面浮起的时候,再把青叶子菜和葱花放进去,马上关火,然后起锅,再放点鸡精什么的,或许就算可以了。

因为我是北方长大的丫头,所以,对面条一直很有感情,一般像这样的时候,食堂里的汤师傅就会可着劲地把我的吃饭盒舀满。吃大食堂的日子是很值得人回想的。每周一次的面条在我的眼里也变得像吃年饭一样香了。 

副班长敏来到身后,冷不丁地咯吱了我一下,吓了我一跳。 

老师,你叫我?敏笑西西地看着我,这个小女生现在已经出落的像个标准的大女孩了,高高瘦瘦的人样儿,说话却很洪亮,记得她中一的时候,连说话都是低着头的,还哪里有什么声音。 

恩,我想让你帮我把静叫来,我要给她补讲一点语法。我对敏解释说。 

从内心讲,我是不想让同学们晓得我要找静谈话。 

静,吃了吧?我边说边问快走到我身边的静。 

吃了。老师。 

我看了那封信了。你不会介意吧? 

不会,老师,就是希望你看的。 

是吗?为什么? 

因为我……我不是大家想象的那种人。 

哦,是为这个啊,那我不看信,你认为我会不会相信你? 

不会!因为同学们都认为我给男生写信丢人,如果老师听了,一定会批评我。 

可今天老师就是为这个和你做个交流的。 

她吃惊极了,一直看着我。 

我笑了,并且告诉她:信的内容写的很正确,但我不赞成和同学交流一定要用信的方式。 

我们还可以采取别的办法,是吧? 

她点点头。 

我一会要召开班干部会,不知道是否可以不提名的说说你这个事情?我忍不住说起了正题。 

当然可以。她想都没有想就答应了。 

6 点55分的时候,7 个班干部已经在我面前站好。一眼看完,俨然是个小常委班子,班长,副班长,学习委员,劳动委员,卫生纪律委员,军体委员,生活委员,3个男生4 位女将。 

我走到他们自动围成的圈中.

因为面对的是一群大孩子,所以,我一般要进行的班务都会在很民主的氛围中展开。 

我和他们一起下楼,来到春天将至的小草坪上,大家都在我身边坐下,川北的春虽然有些寒意,但在校园里,似乎已经被青春的火热融化了。 

好了,同学们,今天把你们叫齐,就是想和你们说一说咱们班上的事情。 

我看着大家说着。 

恩,我先说。班长鹏是个急性子,说话做事情都爱打前锋,勇气我很赞赏,但说话的姿势总被我私下里纠正。现在的他又是这样,两只手不知道是不自然还是有什么不舒服,总在相互来回地搓揉着。我笑了,鼓励地看着他的眼睛。 

班里最近有点小问题,鹏说道:男生和女生相处不是太正常,女生写信,男生递纸条,没有把心思放在学习上,我非常反感。建议我们的班干部要检查自己,别被普通同学笑话。 

普通同学?我听了不禁感到有点刺耳:这小子,还真把自己当个人物! 

军体委员军接着说:我先检讨,我在没有弄清楚原因之前,不给同学面子,还动了手,我过后感觉很没有风度,晚饭时我已经向静道了歉。不过,他说到这里突然把嗓子提高了8 度,如果再有谁给本人乱递纸条,无论写的什么,本人都要当着全班的面公开朗读。 

几个女生都笑了,特别是学习委员月。我发现军的个性很突出,用个时髦的词形容:很张扬!这个,也许就是女生注意的原因吧。 

还有谁谈谈?我朝几位没有说话的学生示意着。 

老师,我来谈谈吧,副班长接过话:班里的事情其实没有你想象的那么严重,说句不该说的话,主要是班里现在两极分化,想学的人感觉时间不够,不想学的人担心一天没有事做,所以就会出现这样那样的事情了。我赞许地点点头。 

敏继续说:所以,建议你给大家补课。 

补课?什么方面的?我很吃惊,也特别好奇。急忙问她。 

给全班同学补生理卫生知识!她憋红了脸对我说。 

这个啊?我犹豫了,这个可不是老师说了算的事情啊。我说道。 

劳动委员志西西西地眯着眼睛嚷道:你不是给老师出难题吗? 

怎么是出难题?其实我认为就很有必要给大家教一点这方面的知识。鹏声音特别大。 

老师,我们都大了,还是期望了解一些该明白的知识。我也认为有这个必要。 

纪律委员群开口说道:我们现在在家里,被父母亲认为是大人,在学校被老师们看作是孩子,其实我们自己感觉有许多的事情都有点被迫的压力。群的话我听的很认真。 

她是班里学习最认真个子最矮的女生,也是最爱笑的女生,什么时候交代给她的事情都会回你最满意的答案。 

月,你也来说说你的看法吧!我点兵点将了。这个女孩一向文静,如果不直接喊她,你想听她说话,只怕要等到下辈子了。 

月面上笑着,耳根却已经红了,嘴唇动了动,好半天都没有把话挤出来,真是折磨人。 

可班里悄悄崇拜她的人却不少,是的,人长的好,用当地人常用的词就是“盖面菜”! 

据我所知,还有中三班里的男生也不时地关注这个女生。 

说吧,有什么就说什么呀!我依然看着她。几个班委也看着她,一时间都没了言语。 

老师,也有人给我写纸条,可我,没有收。月嗫嚅了半天才开口:你就别问写了什么,是谁写的,好吗?相信我不会把心思放在学习以外的事情上的。 

她说完了,咬着嘴唇看着地面,然后又抬头看看我。 

我看着她,很慎重地点了点头,没有说话,但我信她,却也感觉到了事情的严重性。 

可怕的“敌人”看来已经在我方内部展开了攻势,我得采取应对措施了。 

晚自习的时间到了,我们只好散会。 

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭