麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6451|评论: 18

川剧高腔《英台骂媒》选段(筱惠芬)老唱片

感谢chendaoxin先生提供老唱片录音资料[upload=mp3]viewFile.asp?ID=521924[/upload]
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

《英台骂媒》原是《柳荫记》中的一折。1952年全国戏曲会演时,将这段戏删掉了。这段戏有些词句比较粗俗,如“背时的婆娘遭天杀”等等,也不大符合祝英台的身份。早年《山伯访友》中,梁山伯还有“早知她是裙钗女,一把将她搂在怀”这样的唱词,天籁觉得很不妥,才改为“若知她是裙钗女,早遣冰媒下聘来”。这是八十年代初唐笑吾先生告诉我的。

一个唱段到也反映了川剧〈〈柳荫记〉〉的修改雕琢历史!可见川剧老前辈是如何精益求精!

《柳荫记》原有"英台骂媒"一场,据资料还有这样唱的:

…………

捉马贼,高声骂,千刀砍,万刀杀,
凭白的,想做啥,黄泉路上结冤家。
你管姑娘嫁不嫁,不该请媒来作伐。
姑娘好比凤凰驾,你好比林中小乌鸦。
乌鸦敢配凤凰驾?凤凰展翅要把你吓煞。
你比顽石算得一个啥,姑娘好比玉无瑕。
你好比毛铁欠锤打,我好比百炼之钢□□□。
我好比明月照天下,萤火光那敢与我们比光霞。
任你马家势要有多大,是猛虎要拔腮边牙!
要想成亲休要吧,贼呀贼!除非是、除非是铁树开花。

喔呀!冰媒贼,恨冰媒高声骂,背时婆娘遭天杀。
走东家,去西家,又说东家茶好吃,又说西家酒生花。
茶好吃,酒生花,穿魂倒庙你到我家。
双亲迳前你说些啥,花言巧语哄爹妈。
又说马贼家财大,又说马贼有发达,
又说马贼人俊雅,又说他父戴乌纱。
既然看上马家的势大,
就该将你的姐儿妹子收收拾拾打打扮扮,一个一个嫁给他。
在生不与你说话,死后把你三魂拿。
拿着你抛刀山、油锅炸、磨子推、锯子拉,
打你在奈何桥下变乌鸦。

乌鸦嘴儿每日呱呱呱。
变乌龟、背八卦,颈子象丝瓜。
你旁廊被火化,死在桥底下,丢在坟坝坝。
骂得我咽喉哑,管叫你猪扯狗拉。

…………

筱惠芬(1910-1963)女,原名李伯华,贵州镇宁县人。因家境贫穷,入贵阳“天曲社”,拜严耕耘为师学艺,后参师魏香庭,工花旦。其嗓音清亮,唱功尤佳。擅演《百花亭》、《昭君和番》、《坐府金殿》、《乔子口》、《拷红》等剧。又能反串小生,演《下游庵》、《山伯送行》等剧。初在贵阳舞台演出,后到重庆、自贡及川东一带,均颇受欢迎。

谢谢如此珍贵的川剧老前辈唱段。

有味道哦~!

魏香庭和筱惠芬是两夫妇.[em02][em02][em02][em02]

越听越安逸~!有味道哦~![em06]

当年轰动全国戏曲界的川剧《柳荫记》如今已只剩《访友》一折常见于舞台上了……

026川剧高腔《英台骂媒》选段(筱惠芬)老唱片.mp3 (2.87 MB, 下载次数: 236)
原链接已遭破坏,故此重传。

播放

哈哈!又有先行人! 太不好意思.jpg %M{$H`V3IF72PX_4ATW~}MN.jpg

59老先生 发表于 2012-3-13 17:42 static/image/common/back.gif
回复 59老先生 的帖子

川剧高腔《英台骂媒》选段(筱惠芬)老唱片.mp3

上个老本子。
老唱片唱了其中两段。

001.JPG 002.JPG

最佳新人

:):):):):):)

本人下载了,欣赏了,饱了耳福。谢谢楼主上传!

这张唱片上印的剧名是《骂媒》。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭