麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2274|评论: 26

[原创]忆起那段激情燃烧的岁月

2001年,平昌县开始修筑平镇油路。我作为分管交通的副镇长,奉命率领35名民工踏上远离家乡100里外的工地,开山辟石,战天斗地。那是一段激情燃烧的岁月,至今想起来仍令我砰然心动,激情飞扬。

最惊险的是开山放炮。我把35名民工分成3组,一组开山,一组砸碎石,一组做路沿。石山很大,足有30米高,从山脚绕后坡走上去,足足需要20分钟。我曾经上去过,站在石山上往下望,只觉眼睛昏花。开山放炮共5 个人,上石山得用粗大的麻绳帮助。先把麻绳牢牢地栓在石山上边的松树上,大家顺着麻绳鱼贯而下。从山脚向上望去,山还是那是山,人却只有鸡蛋般大小。没有保险绳,5 个人在石山上站稳后,便开始了凿炮眼。我扯着嗓门喊“注意安全!注意安全!”。过了很久,才传来“知道了,知道了”的回音。

整整忙了一天,炮眼凿好了,炸药装好了。天色慢慢暗了下来,工地的民工陆续回房休息了,可以放炮了。点炮也是件危险的事情,动作慢了,后果不堪设想。5 个人中选了一个健壮的年轻人负责点炮。先用麻绳将身子栓住,剩下的四人在石山上的土坡里牢牢扯住绳子。一阵警报哨声过后,开始点炮了。只见点炮的年轻人拿起溅满汽油的火把,如鹞子翻身一般敏捷,我躲在可以看见现场的安全地方,心却提到了嗓子眼,心里默默念到“快点啊!快点啊!”。怎么足足有10炮!终于点完了。只见山坡上的四个人迅速拽住麻绳把年轻人“突突”地扯了上去。过了不到半分钟,只听见“轰轰轰轰”一阵连珠式的爆炸声传来,紧接着一股股黑烟冲上天空,被炸飞的泥土漫天飞扬开去,黑压压如受惊的蝗虫,石山就像切豆腐一般裂开了,大大小小的石头“哗啦啦”滚下山来。

开山很成功,人员也很安全,大伙儿都很高兴。晚上,我特地从小卖部打了一壶“小酢酒”(农村用谷子烧烤而成)犒劳他们。在饭桌上,我大碗喝酒,红扯着脸说:“真他妈的——过——瘾!好的——开始——是成功——的——一半。但——大家千万——千万要——科学施工,——注意——安全!”而后趴着桌子上呼呼睡去。

最诙谐的是民工号子。民工们在艰苦的劳动中,往往会用号子来减轻疲劳,振奋精神。一般领号由一个年龄稍长者或石工技艺高超的人担任,其余人附和。号子分双字、三字和多字三种,一般不超过六字。双字如: “踩左” (领号呼), “在我” (其余人呼)(下同);门槛,脚杆;踩右,将就。三字如:抬头望,把坡上;之字拐,两边踩;两夹脚(两边有石头),两面落。四字如:独桥两空,端踩当中;横起一步,一条大路;越下越深,越抬越轻。五字如:天上明晃晃,地面水凼凼。六字如:左手一个大石包,请个石匠慢慢敲。在阳光暴烈的中午,四人一组,裸露着上身,碗口粗的抬杆深深地陷进肩膀里,领号高呼“烂草鞋”,其余人附和“抬起来”……“嘿着,嘿着,嘿着,嘿着”声音回荡在山间,那是工地上最美的乐声。

最无聊的是天降暴雨。四月的天说变就变。狂风夹着暴雨,无法出工,民工只有蜗居在民房里,哪里也不能去。回家吧,往返得需要40元的车费,实在不划算。没有音乐,也无电视,更无电影。百无聊赖,剩下的只有没日没夜的打“摔二”、“拱猪”或斗“地主”(扑克牌),输了就钻桌子、钻裤裆或喝“小酢酒”。到了晚上,睡在稻草铺成的床上(民工戏称席梦思),肆无忌惮地“摆”(四川方言,讲故事)黄段子,讲到“精彩”处,年轻一些的民工会放肆地在其他民工身上一阵乱摸,然后满屋是铺天盖地的打笑声。

最可怜的是哑巴民工。30多岁,尚未婚配(其实根本就没有女人愿意跟他),人绝顶聪明,力气也大,却是茶瓶里煮饺子——满肚子的话说不出,常常成了其他民工“骚扰”的对象。有好事的民工会趁“哑巴”不注意,用力扯下“哑巴”的裤头,他们要看看30岁的“处男”是什么样子,哈哈。“哑巴”也不生气,会提着裤头追打骚扰他的人……在这信息闭塞,娱乐方式极度匮乏的乡村僻壤,民工除了如此“打情骂俏”,还能做什么呢?

夜终于深了。只听得见屋外“淅淅沥沥”的雨声和民工们急促的呼吸。今夜无法入睡,想家了?想孩子了?想老婆了?也许兼而有之吧。

最感动的是深夜灌浆。时间到了6月份,工程即将结束。民工们开始变得浮躁起来。我却愈加小心:在这工程的最后时刻,千万不能出什么差错,特别是不能出安全事故。我一天警惕如鼠,时时提醒民工注意安全。听指挥部领导说:明天县交通局验收公路。而我所负责的路段还剩下最后一道工序——灌浆。当我把这个消息告诉民工时,民工群情激烈,一致要求晚上加班,并拿出了扁担、瓜飘和铁桶。我默许了民工的提议(其实我也想等工程验收合格,早早返家啊)。那夜是那个乡村少有的喧闹。我们从指挥部借来两台洒水车,一台负责运水拌浆,一台负责给路面洒水;我用我的摩托车灯照明。35名民工齐上阵。2名专门给路面洒水,从高压洒水车出来的水柱,就如一条执拗的水龙,不一会儿,两名民工全身透湿。2名负责拌浆。洒水车运来的水放进路沿边的堰沟里,然后把石灰和泥土倒进水中,用锄头搅拌成糊泥状即可。因石灰飞扬,不一会儿,这2名民工就成了“白发老人”。剩下的人全部灌浆。大家你来我往,鞋被泥糊完了,衣服被水浸湿了,汗水和着雨水从头上流下来……如果是在白天,你一定会认为大家正在举行泼水节呢!

夜里两点钟,终于完工了。我的摩托车灯也耗尽了所有的电。大伙一阵欢呼,就差点把我抛起来。我也兴奋得不得了,整夜无法入睡。凌晨五点钟,我便起了床,看见民工们腿上还挂着泥浆,疲倦的脸上透着甜美的微笑,禁不住泪流满面,这泪水里有激动,有敬佩,更有辛酸!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

活跃会员 热心会员

先坐沙发

忙一会再来细看

问好朋友

活跃会员 热心会员

朋友你是平昌的?????

QUOTE:
以下是引用巴中小丫在2006-11-20 9:46:00的发言:
朋友你是平昌的?????

是啊!我就是平昌的。[em08][em08][em08]

做得好,写得更好。

QUOTE:
以下是引用正十一品在2006-11-20 10:26:00的发言:

做得好,写得更好。

谢谢鼓励。

[em02][em02][em02][em02]

是不是修达巴公路哦

QUOTE:
以下是引用三点水在2006-11-20 10:52:00的发言:

[em02][em02][em02][em02]

是不是修达巴公路哦

不是的。是平昌到镇龙的公路!

夜里两点钟,终于完工了。我的摩托车灯也耗尽了所有的电。大伙一阵欢呼,就差点把我抛起来。我也兴奋得不得了,整夜无法入睡。凌晨五点钟,我便起了床,看见民工们腿上还挂着泥浆,疲倦的脸上透着甜美的微笑,禁不住泪流满面,这泪水里有激动,有敬佩,更有辛酸!

楼主是在为人民服务,头带的好是个好官,偶支持。

那几年的人干劲大哟!

活跃会员 热心会员

QUOTE:
以下是引用秋事在2006-11-20 14:21:00的发言:

恩,不错,看得我也很心酸,此帖子是你的原创,精华学习了,祝福你!你们修路辛苦了!

难忘峥嵘岁月稠,那里也曾流下了我的汗水!

辛苦了楼主![em19][em19][em19][em19][em19]

我是邱家的,虽然现在没在家乡.但家乡是这条路的收益者.感谢

已阅!!支持楼主的观点!

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈        ★  
 ╱◥█◣ ╱◥█◣        ★∵★

︱田︱田︱︱田︱田︱ 
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

我!既没有高大的身躯,也没有英俊的外貌!唯有一颗真诚的心灵!

我!虽没有睿智的头脑,也没有聪慧的决策!独有辨别忠奸的能力!

有事才有为,朋友,好样的!

感悟生命

楼主(文主任),你好,你的文章真的不错,今天第二次拜读了哈,曾经在我们网站发过,希望你能出更多好文章!

http://www.bzxhw.com/content/2006-12/8/2006128145107.htm

再次读,再次回忆那段激情岁月,除了感动还有泪水。多么可爱的人民啊!

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭