麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4153|评论: 6

全都是爱----我的四川我的家

全都是爱----我的四川我的家
2007年2月9日,从深圳到成都,没有变换衣服的数量,据说是暖冬.

(一) 发现双流

快到成都的时候,都会感觉到飞机有些微上升然后再继续下降,我怀疑那是经过龙泉山.这次天气不错,所以仔细看了下面景色.果然是山,虽然俯视是没有立体感的,但是其绿色的比例以及人工痕迹呈现弧形或者圆形,那就表明,所见之处是山.

这次让我感觉惊讶的是,飞机降落前飞越过的地方,两大河流和很多支流构成的壮观景象.我想那应该就是双流.从河流与地形以及排列整齐的产业建筑来看,我几乎觉得,飞机下面的双流更适合成为大都市.甚至比现在的和历史的成都更加适合.

(二) 龙泉---让人胆战心惊

我从来没有去怀疑过一个地方名字的吉利与否,认为那太迷信.但是这次对于"龙泉",有了新看法.

在成都美国领事馆附近办完公事,我要回简阳老家看父母亲人.从五桂桥成都汽车总站坐车回简阳,车不错,小型伊维克商务车.司机也挺职业,打着领带穿西装,比几年前"私人承包"的抢人上车相比,已经有了巨大进步,甚至比发达地区一些服务还要更加规范.

车过龙泉隧道后,突见车龙,在龙泉湖地界,蜿蜒数公里车龙,不见首尾.据说是前方"严重车祸",大家纷纷下车来,抽烟吃水果,垃圾遍地,高速公路瞬间成为"农家乐",好不热闹.

车蠕动,再蠕动,几次三番,车过之处,确实见一大货车翻到路边,货物散落一地.在这个停顿的过程中,我惊讶发现,在这个路上跑的车太多问题车辆.由于车祸塞车原因,居然在这个路段,随处可见,无法重新发动起来的车辆,大小均有,这种突出的现象让我为行车安全,感到莫大的担忧,我想,这还是春节高峰来临前,要是真的高峰来了呢?成渝高速本来就稀少的车道,将会变成怎样?频繁发生的"严重车祸"将会空前到如何?人命究竟价值多少?

(三) 夜,简阳,担心惊动狗叫声

从成都回来,用掉三小时到达西峰,下车后,果然看到了那个可爱羊头的"简阳羊肉汤"标志招牌.随之闻到的香味,但是没有让我停步.

从西峰走向家乡民望村的路,已经被居民的楼房紧紧夹在中间,一个拖拉机进出都成为问题,我很怀疑走进了别人家的院子.我打赌再过几年绝对找不到回家的路了.

夜,不深,家乡田野一片墨绿,灯光不多,那样安静.脚下的路,是新铺上的碎石砖头,是多年来的期盼.我怕遇到熟人,倒不是怕看到后会怎样,而是因为尴尬,多半是我能认识他们,而他们叫不出我的名字了.后来,我怕狗叫,一帮人会警惕起来,看着一个提行李的人走过.我告诉自己小心点,别惊醒了刚刚入睡的村庄.

(四) 团年,提前到了2月10日

父母气色很好,这让我深信他们更加适合在家乡在农村,没有城市里的喧嚣,污染和忙碌.父母决定通知所有叔叔,和姑妈全家.来我家团年.于是,2月10日,就变得很是不同.

冬季多雾的四川,2月10日突然放晴,阳光撒在我们身上,很是舒适.大小20来人,都齐了,桌子摆在竹林下的院子里,大大的两桌.喝酒吃肉,多么开怀.

母亲拿出我为孩子们准备的红包,一个里面准备了100元,那也许是孩子们大规模获得最大的一次压岁钱了,于是孩子以及孩子的父母都很高兴,谢个不停.我倒觉得有点酸楚,自己出去漂泊,能给点钱让亲人高兴一下,那已经是难得的机会.我这样跟母亲说的时候,母亲不住点头.

(五) 欣喜,来自身边人

在家的几十小时,我感到欣喜的人一个是我的父亲,一个是我的表弟万家超.

父亲自己没说,是生产队长江曹先来我家"议事"我才知道的.村民选举了我父亲和另外两个村民代表,来统筹村里修建道路的事情,父亲管钱财,发工钱.干得蛮开心,军人生涯让他具有奉献的精神.在他们交谈中,我看到村民关于修建道路存在的矛盾,村民的意识与能力,都集中反映出来,很具体,很棘手,但都很小.我深深呼吸一口家乡清新透明的空气,感叹道------社会旋涡,无人能免!但是值得欣喜,尤其是里面有了父亲豁达的态度.

另外一个人是我的表弟万家超,我建议他在广东学习过一段时间家电维修,后,回到简阳,如今是德胜电器公司的一名员工.去年羊肉节期间,台上表演小丑那个角色的就是他.小伙子初为人父,自然喜色关不住.德胜电器的电视广告"德胜电器,用户满意"里那个专心修理洗衣机的年轻职员,就是他.我其他几个堂表妹喊叫着,羊肉节那几天每天都在电视里看到超哥,这才让我知道,这个表弟还是真不错.

(六) 宜宾,西部大峡谷,温泉浴

2月11日下午,我要离家了.大家决定去小姑家吃午饭,她家隔壁就是"董家埂羊肉汤",简阳第一家,绝无分店的那家,我记得之前在这里听网友推荐过,原来就在我小姑家隔壁.于是我提出要小姑端来吃.结果后来吃饭,桌上全是他们自己做的和在简阳城里买的,并无旁边的羊肉,我也不便问原因.那自然有姑姑家的理由的,她家以前可就在空压厂一带开饭店的.所谓同行是对手,多少有点相轻吧,我想.

下午先上成都,到双林路的五粮液大酒店去买车票到宜宾,结果没了最近开出的职工车辆,于是再到五桂桥去乘公共交通.

结果非常糟糕的是,车刚到成渝高速入口,就堵得死死的.一辆车不准放入.又是"前方特大事故".我的老天.还是简阳境内.于是车里人开始议论和诅咒.有人说这条路不能叫高速,有人说路太窄弯太多,设计有问题.

我在想的是,为什么不抓紧建设一条来取代?和国内其他高速路建设难度比,龙泉山和球溪河,那根本就不是什么问题,更不需要分成两股道.

晚上到达宜宾,当地的朋友美女真真,在宜宾将军街摆了宴席为我接风.同桌的还有美女吴霞和其他几位朋友.

真真是我多年前网上认识的,是宜宾警花,如今供职在政府部门,自己也活跃在T型台上,曾在2003年广州非典期间帮我邮寄了几大包四川板蓝根来,很是让我全家感动.于是就成为无话不谈的真心朋友.

宴毕,兴起,驱车前往云南水富境内,与四川交界的"西部大峡谷".车到之处,银河落人间,两面高山入云,灯火通明.朋友告诉我,这里将不复存在了.两年后新建的全国第三大水电站将把这里全部淹没.于是可以说,如果不会短期内来这里第二次,这里就是我有幸亲临,千古绝唱.

金沙江在峡谷底奔涌前行,我听不见她的吼声,只看到她宽阔的河床,布满令人畏惧的颜色.江边一排杨柳,杨柳摇曳垂在江边路中,要举手抚去可行.行间所见一排排东巴民居式别墅,一字排开,在凶悍的金沙江边沉默无语.

在巨石下的河滩,有个规模巨大的温泉度假区.据说是当年开采天然气的无心之作.随着电站大坝一天天矗立,现如今即将成为珍贵的记忆.方圆几公里的度假区,就身在峡谷底部,旁边是亿万年奔流的金沙江,我们的上方是巨大的高耸到天的"铁桶"一样的峭壁,在这里我们每个人都说出了自己和大自然的关系,知道了什么叫叹为观止,什么叫人类是颗细沙子.

我们在这里度过了美好的夜晚.一个梦都没时间去编织.

清晨,宜宾飞广州.

不知何时才可再回故乡!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

冬天快乐——笑傲江湖——漂泊如歌!

[em03]

[em05]

[em03]

[em01]

[em02][em02][em02][em02][em05][em05]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭