麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11777|评论: 11

[原创]西行镜头

西行镜头

望着窗外摇曳的树枝,天空中流动的白云,还有那远处雄伟壮丽的山川,我的思绪荡然开去。以前一直以为,人最难忘的事情莫过于他人生中最开心的日子,然而,来到井研以后才渐渐发觉,难忘的是那些让我感动的事情,是那些需要我做点什么的地方。如果说,人的一生可以用一部电影来描述的话,那么,他们留给我的则是那些不可磨灭的镜头,虽然一瞬而过,却无法抹去的镜头。

11年前,谢大师抓拍一双渴望求知的大眼睛。)

谢大师的镜头定格在了那双大大的眼睛,而我却定格在了,谢大师的手,是他将一个世界向另外一个世界传递了一个信息:“有人渴望求知”。而镜头背后的意义也许只有几个人知道……

(一个到大山去支教的志愿者,到渡口买船票的时候,当地乡亲只需要3毛钱,而自己去需要6毛钱,志愿者很诧异,船家说:你是从城里来的,比我们有钱!)

我似乎再次看见了那双诧异的眼睛,他凝眸远望,看见了大山,穿过大山,他看见了大山深处与外面世界的差距,那是一种无可奈何却又似有所期待的眼神,慢慢的,眼神变得那么坚毅……

(一个破旧的寺庙就是这个村子的唯一学校,一个教室里有的学生是小学1年级,有的已经是中学2年级的,记者问:这里开设音乐课吗?大家都会唱那些歌?镜头环视教室一圈,“我们没有这种课”也许他们真的不知道在学校里还有专门教人唱歌的课程。“那你们平时都唱歌?会唱什么歌?”许久,寂静的教室里冒出“我会,我唱给你们听。”

“起来,不愿做奴隶的人们……起来!起来!……我不会了!”(7岁的孩子像牙牙学语一样把国歌唱出来,如果当时没有字幕,我是需要一点时间才会发现他唱的歌竟然是国歌。没有人会怪他连国歌的歌词都记不住,更没有人会怪他连国歌的音调基本上都把握不了。)

“那就唱个别的歌吧!”

“不会了,我就会唱这个……”)

这里没有音乐。

(我说好多人这一辈子收获不了几滴珍贵的眼泪,我这一段时间我收获了很多眼泪,让我非常的感动,我说我愿意做一滴水,我知道我很微小,但是当爱的阳光照射我身上的时候,我愿意毫不保留的反射给别人。

——徐本禹接受《东方时空》访谈)

一粒沙子可以看世界,“一滴水”可以看出他的无悔的付出,“一滴水”看出这个世界有爱。

毕业前夕,我在学校论坛上无意中看到了“我不能改变生命的长度,但是却可以决定生命的宽度。”这么一句话,是它让我理解了他们,是它让我做出了一些决定,去让我的生命变得更宽……

无论是快乐还是悲伤,人生要回忆和值得回忆的镜头很多,直到死的时候它们才成为了一部完整的电影,因为那时候所有琐碎的,杂乱的片段材组合成一个个镜头,而这些镜头却又不是全部的人生,它们只是一些难忘的镜头组成,是生活中难忘的体验。西行来到四川省乐山市井研县也给我留下了许多难忘的镜头。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 94 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

你从遥远的异乡来到西部贫穷的井研,深入山区救助贫困学子,让井研人民感动。

手机网友  发表于 2007-4-11 16:07
[em02][em05][em06]
手机网友  发表于 2007-4-11 16:08
[em06][em02][em01][em05][em14][em16][em25]
手机网友  发表于 2007-4-11 16:10
[em30][em16][em25][em11][em02]

为了祖国的建设(好听),也为了自己的生活(实话),我们这些井研儿女,漂泊在祖国各地;你们,又从各地来到井研,建设井研,希望有一天能握住你的手,问一声:你好!

感谢楼主![em05]

[em03][em03]

请点击我的博客:

麻辣社区:http://blog.newssc.org/u/5669/index.shtml

新浪:http://blog.sina.com.cn/longyi1890

欢迎关注明日阳光助学公益网站:http://www.nextsun.net/

顶下再看哈
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭