麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2910|评论: 39

[分享]经典宋词

宋词是我国文学的一大高峰,堪称为优秀作品的很多,真要想挑选十首进行排名,还真不是易事。那天看见有人提出的“十大经典宋词”排名,虽不完全认同,可觉得有些道理。细想呢,自己也还排不出这个名次,也就以此填补一下空白吧。

现将这个排名发到我们这里,主要是借此机会再让大家欣赏。

卖个关子,一天一首。

江城子.乙卯正月二十日夜记梦.·苏轼

十年生死两茫茫。
不思量,
自难忘。
千里孤坟,
无处话凄凉。
纵使相逢应不识,
尘满面,
鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡。
小轩窗,
正梳妆。
相顾无言,
惟有泪千行。
料得年年断肠处,
明月夜,
短松冈。

点评: 此词也许是这十首中最缺乏文采,最朴实无华的。但确是感情最真挚的,千百年里,不知有多少人为此感动得流泪。的确,作者把对亡妻的思念之情淋漓尽致地表现出来,成为了千年悼亡词之首,堪称千古绝唱。  

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这个,我喜欢。

做个标记

[em01][em01]

很高兴有人喜欢。

欢迎楼上的常来玩~~

9青玉案 元夕(辛弃疾)  

东风夜放花千树,更吹落星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

此词是词人辛弃疾的名作,上下片都是场景烘托,最后一句才是关键,手法上颇象《破阵子》。此词表面写的是作者寻意中人,写出了她的忧愁,孤独。实际上此人就暗指作者自己,表达了自己孤独,壮志难酬的苦闷心理。全词含而不露,极富哲理,读来令人深思,是不可多得的好词。  

8一剪梅(李清照)  

红藕香残玉簟秋,
轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来?
雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。
一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除。
才下眉头,却上心头。

此词是宋词婉约派的名作,写的细腻深情,在写作手法上颇为人称道。该词表达了作者对丈夫的思念之情,尤其是最后一句,既是对偶句,又浅白易懂,读之琅琅上口,声韵和谐。极尽了相思之苦。历来为人所称道。词中所表现的爱情是旖旎的、纯洁的、心心相印的;它和一般的单纯思夫或怨其不返,大异其趣。将其排到第八应该没有争议。  

红藕香残玉簟秋,
轻解罗裳,独上兰舟。
云中谁寄锦书来?
雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。
一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除。
才下眉头,却上心头。

此词是宋词婉约派的名作,写的细腻深情,在写作手法上颇为人称道。该词表达了作者对丈夫的思念之情,尤其是最后一句,既是对偶句,又浅白易懂,读之琅琅上口,声韵和谐。极尽了相思之苦。历来为人所称道。词中所表现的爱情是旖旎的、纯洁的、心心相印的;它和一般的单纯思夫或怨其不返,大异其趣。将其排到第八应该没有争议。  

7破阵子 为陈同甫赋壮词以寄(辛弃疾)  

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

这是辛弃疾豪放词的代表作,全词写的慷慨激昂,最后笔锋陡转,使感情从最高点一跌千丈,吐尽壮志难酬的无限感慨,揭示了理想与现实的尖锐对立,抒发了报国有心,请缨无路的悲愤,使全词笼上了浓郁的悲凉色彩。写出了作者壮志难酬的苦闷。

相顾无言,惟有泪千行。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。

沙场秋点兵。

LZ是个文人,欣赏了哈~~

[em17][em17][em17]

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。[em04][em03]

6虞美人(李煜)

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

这是作者的绝命词,全词抒写亡国之痛,意境深远,感情真挚,结构精妙,语言清新。尤其是最后一句历来为人所称道,恰当运用比喻,极形象地写出了作者的国破家忘的愁苦之情,遂成为了千古名句。 

转几首词帖这里就成文人了,看来文人也不是难是哈~~~

QUOTE:
以下是引用蓝色薄荷糖在2007-6-1 12:01:00的发言:
斑斑谦虚了,谢谢. 喏,节日快乐,嘻嘻[em11]

客气客气,你也节日快乐!

[em19][em24][em26][em41][em43][em31][em34][em38][em33]

QUOTE:
以下是引用WM880在2007-5-28 22:23:00的发言:
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。[em04][em03]

这两句真的写得好哈。

读此,很容易产生“拍案叫绝”的感觉

QUOTE:
以下是引用蓝色薄荷糖在2007-6-1 9:22:00的发言:

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

这首《锦瑟》,是李商隐的代表作,爱诗的无不乐道喜吟,堪称最负盛名;然而它又是最不易讲解的一篇难诗。自宋元以来,揣测纷纷, 莫衷一是。

学习了,欣赏了。

欢迎你常来~~~

李商隐也是我很欣赏的一个诗人。如果说唐朝的话,说不准还是“最”的一个。

TO:蓝色薄荷糖 11楼

哦,再说两句。我个人感觉,唐诗三百首中所录李商隐六首《无题》与你推荐的《锦瑟》的味道很接近。很值得细细咀嚼。

全是伤感的文字,来首小令解解闷儿吧。不是宋词,且调节气氛。

朝天子·咏喇叭 王磐

喇叭,唢呐,曲儿小,腔儿大。

官船来往乱如麻,全仗你抬身价。

军听了军愁,民听了民怕,

哪里去辨真共假?

眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,

只吹的水尽鹅飞罢。

搁现在也值得深思啊!

已经跑题了,再跑一回吧。楼主大人大量,海涵。稍微调侃一下。嘻嘻~~~~

来首元曲,

夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。

鹌鹑嗉里寻豌豆, 鹭鸶腿上劈精肉,蚊子腹内剜脂油,

———亏老先生下手!

此曲自然讽喻意味十足,不过,却也将那位老先生一番好赞,赞这位老先生技艺精湛到能夺下燕子嘴里衔的湿泥,从细针头上削下一块铁,刮走佛像上镀的金粉。甚至能从蚊子腹内剜出脂油,从鹭鸶的细脚上劈下一片瘦肉。

看这首贯云石的如何:

新秋至,人乍别,顺长江,流水残月。悠悠画船东去也。这思量,起头儿一夜。

这首经典,我很喜欢的。~~

谢谢,上班到这个时候,谈诗词曲,愉快

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

这首《锦瑟》,是李商隐的代表作,爱诗的无不乐道喜吟,堪称最负盛名;然而它又是最不易讲解的一篇难诗。自宋元以来,揣测纷纷, 莫衷一是。

QUOTE:
以下是引用自在烟雨在2007-6-1 10:34:00的发言:

学习了,欣赏了。

欢迎你常来~~~

李商隐也是我很欣赏的一个诗人。如果说唐朝的话,说不准还是“最”的

斑斑谦虚了,谢谢. 喏,节日快乐,嘻嘻[em11]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭