麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9999|评论: 10

[转帖]屏山解聘高级教师风波冷思考

屏山解聘高级教师风波冷思考

http://czcai88.blog.sohu.com/45970257.html

一,违法解聘高级教师始末
       2006年11月中旬,屏山县富荣职中教师罗勇通过报社找到我的电话,向我反映“实名举报校长后,我被解聘了”。
       罗勇是富荣职中教师,2002年获得中学物理高级教师职称。2006年8月15日,罗勇以《黑手伸向爱心》为题向宜宾市长信箱实名举报校长尹建勤违规管理和挪用社会对贫困学生的爱心捐款等情况。12天后(8月27日),学校发出通知,以“不能胜任工作”将罗和另外两名教师予以解聘。但在9月11日学校作出的上一年度考核中,罗等人的考核结论又为“合格”。10月23日,屏山县教育局发出调动通知,分别将罗勇和另外两名教师调离富荣职中,罗被调往富荣中心小学校任教。
       其实,在罗勇找到我之前,我在当地的网络论坛上看到个他发的帖子,只是没有引起关注。了解了上述基本情况后,我决定介入调查。在分别采访了富荣职中和屏山县教育局后,我对这件事有了一个初步判断:
       举报时间在先,解聘通知在后能否说明学校对罗的解聘属于打击报复?学校称解聘决定其实早在8月5日就已经作出,但提供不出书面的依据。考核结论和解聘理由之间存在矛盾:一个是“不能胜任工作”,一个是“合格”。对此,校长解释是为了老师今后的调资需要,以及如果不为罗勇考核为合格,将会遭到罗的骚扰。
       与此同时,由于罗勇的举报,学校资金管理上存在的一些问题被调查组查出并给予了纠正。屏山县教育局解释调动罗的工作是为了让校长更好地管理学校,“要将就一个当然就只有把老师调开。”
       2006年11月24日,“举报校长后,我被解聘了”的报道在本报刊出,引起一片哗然。宜宾市和屏山县主要领导均对此给予重视,同时也迅速引起学校校长的强烈反弹。富荣职中校长尹建勤带着厚厚的一叠材料到处申冤,并多次找我探讨报道中“存在的问题”,还找好了律师准备起诉我:“官司输赢都不关事,只要让华西都市报和陈章采成为被告就行。”
       媒体的报道给了罗勇的勇气和信心。在随后的半年中,罗勇不断向县委、县政府反映、申诉,要求学校撤销解聘决定,教育局收回调动通知,重返职中课堂。同时,罗勇很幸运地找到了一个年轻的律师郭刚——这是我在这个城市迄今为止所见的律师里面唯一一个在人品和素质上堪称一流的家伙。他的介入为罗勇的胜利提供了有力的法律保障。
       在罗勇坚持不懈的反映申诉下,学校和教育局节节败退:屏山县教育局先是通知富荣职中“停止执行解聘决定”,后来又通知“撤销解聘决定”;2007年1月,富荣职中宣布“撤销解聘”。但是,教育局的调动决定依然存在,罗勇还是难以回到职中。在整个进程中,我一直没有放弃追踪,配合律师不断将事件进展予以报道。在舆论上给屏山县教育系统造成巨大压力。
       2007年4月,罗勇诉富荣职中和屏山县教育局违法解聘案在屏山县法院开庭。随后形势急转直下:法院判决学校解聘违法,赔偿罗勇损失52元;几天后,教育局发出调动通知:调罗勇同志回富荣职中工作。
       一起违法解聘高级教师的事件到此算是告一段落。

二,教师的胜利绝对是暂时的
      从表面上看,罗勇事件结束了,但实际上双方还将继续较量下去。
      首先,罗勇解聘事件的始作俑者是屏山县教育局。没有教育局的支持,学校不会在聘用合同期内解聘教师。否则,解聘后的调动就无法解释。然而,不管是教育局还是学校在操作整个事情中存在诸多问题:解聘理由和考核结论的矛盾,解聘时间和举报时间的前后相连,加上举报的内容又有部分经调查属实。这些矛盾在报道中披露出来后,几乎所以读者都可以明显看得出这是一个打击报复的现象。
      然而,一个县级教育主管部门居然败倒在一个普通教师面前,这肯定是屏山县教育局不能容忍的。
      其次,不管是撤销解聘还是将罗勇调回职中,都是屏山县教育局和学校在发现自己本身程序上确实存在问题,事实和理由均无法站住脚,加上媒体密切关注并不断加以披露,不得不暂时忍气吞声做出的一个姿态。一旦被迫做出这个姿态所面临的环境有所改变,教育局和学校都会变本加厉重新向罗勇举起屠刀。
      第三,罗勇的聘期到2007年7月31日就自然结束。在所有反映学校违法解聘和教育局违法调动的时候,“聘期未到”是一个非常重要的理由。然而当时间的脚步走到这天的时候,这个理由很显然就自然消失了。到了这一天,学校不再和罗勇签订聘用合同就是天经地义的了;随之而来的是,教育局说不定连调你到小学都懒得搞了:罗勇你就等着喝西北风去吧!
      所以我认为:罗勇所取得的胜利绝对是暂时的!尽管这个暂时的胜利创造了许多个前所未有的第一,成为无数处于和他一样处境的人们捧读的范本。但是,罗勇将为之付出终生的代价。

三,罗勇应该如何面对未来打击?
      其实,早在关注罗勇事件的初期,我就意识到今天的结果和今后的局面。在中学和小学教学第一线站了10多年的讲台,我太了解教育系统的“板眼”了!
      在罗勇事件进展到诉讼前夕,我曾经怀着不让双方走上法庭对簿公堂的愿望,专程到屏山和县委、县政府领导交换看法。我想通过我的努力让这件事在诉讼前得以妥善解决,一方面免除双方继续敌对下去造成今后的仇视,另一方面也想表明媒体的监督不是对此推波助澜,而是为了让这件事有一个公道。结果,由于政府方面的强硬和罗勇的不低头,我的努力没有达到预期的效果。实际上,双方的距离就差那么一点点。
      记得一次我从屏山返回宜宾途中,在富荣镇的一个小茶馆里,我向罗勇分析了今后可能出现的状况,希望他“退一步海阔天空”,接受当时看来还比较可以的条件,妥协下来。但罗勇坚持要讨回一个明确的说法,我感到无法说服他。事实证明,罗勇的目的达到了!但是,他确确实实只是暂时达到了。在中国这样的政治体制下,在这样的政治体制下形成的行政管理体系和官员体系,罗勇无疑将成为一个众人瞄准的靶子。如果教书是他此生唯一赖以为生的职业,只要他还在学校工作,他将在无数仇视的眼光和各种来历不明的压制下度过他的余生。这样的生活我曾经过了10年有多,我对此有刻骨铭心的体会!
      无奈之下,我只能向罗勇灌输儒家和佛家的忍耐、宽容思想。我将自己艰难中时刻铭记在心的话转送给罗勇:“无论遭遇什么,你都要活下去——像狗一样活下去!”
      可是,我能够说服罗勇吗?
      如果被调到偏远的小学教书,他能够在晨起的朝阳和灿烂的晚霞中找到生活的乐趣并坚定自己生活下去的信心吗?他能够在无数天真无邪的孩子身上找回教书的乐趣并为此而兴奋吗?他还能够在清贫教学之余抗起鱼竿到山里的小河边上垂钓,翻阅古贤的著作并重新设计自己的人生吗?除了富荣职中,除了申诉反映,除了打官司,罗勇能不能摆脱这一切,认认真真走完自己的人生之路?
      我希望,但我不敢保证。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 79 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我奉劝罗先生:少说多干事.做个为人师表的老师,当君子别当小人.

你们屏山之所以穷就是你这样的人太多.

要做个干好本职工作的老师.

别恶人先告状.

悲哀!悲哀!悲哀!

校长尹建勤----把多年来富荣职中声誉差,年年全县倒数第一的成绩归功于我罗勇!

县教育局长-----说罗勇的工作没得到校长的认可(意思是校长的工作是得到了局长的认可)!

而今楼上的“君子”-----又把全国贫困县“屏山之所以穷”归功于我罗勇!

不是你不服,就是我本人都不服!一小人,一个恶人没有得到应有的下场!

屏山县教学成绩年年宜宾市倒数第一的功绩又该归于谁!

我非常不赞同楼上的你们屏山之所以穷就是你这样的人太多.”这一说法!请问屏上是谁执政?谁领导?是不是共产党的天?居然恶人当道!

我想找91年在宜宾工业技校的同学。女性。姓名;何玉梅。屏山人。如有知情请留言!谢天谢地

40文章得到八品县丞!

50文章得到七品知县!

路过的,顶一下!

还在闹啊,小罗,说实话,我十分看不起屏山的所谓的这些高级教师,也包括你在内,你这职称我估计也没什么含金量

有本事就离开那个鬼地方,别天天干嚎

不明白。

这个事还在炒呀?现在罗勇在那里,过的还好吧?还在为村民们照相摄影吗?其实罗勇事件反映了现在学校用人体制的问题:所谓校长负责制,教师聘用制.其实校长根本就无权决定聘用教师,聘用合同也不是校长的真实意思表示.教育行政机关给你调人来了你校长就必需要与调来的教师签订聘用合同,不管你愿意与否.不改革现在这种用人制度,这样的问题还会现发生,校长也负不起真正的责任.同时还反映了现在的职称评审的问题,教师的职称评审,是按学校分配名额,不管你这个学校是否有符合条件的教师,分配名额给你你就要评出来,否则下次评审你就是够条件了也不分配名额.所以造成有的学校只要分配到了名额就按资排辈随便评一个出来交差了事.而不管是否真正符合评审条件.这样的评选能保证质量吗?
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭