麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3308|评论: 26

[情感·家庭] 游子故乡情

虽然此刻自己已经坐在广州工作的地方,但心里一直在回味营山短暂的那段日子——春节。

九五年离开营山后一直在外流浪漂泊,十多年里对故乡营山变的更为陌生。这些年通过朋友认识了网络,只有初中一年级文化的我通过网络学到了知识。也从这个多彩的世界了解了营山——麻辣论坛。

自幼生长在山清水秀的龙王山下,那时走得最远的就是乡和镇双溪骆市,县城的大门几乎没机会进过。父辈是最早南下的打工族,童年里对外面的世界是格外的陌生,很多都是靠书本图书去了解和认识。母亲过早的病逝使我不得不背井离乡,在那山沟沟里也许永远也没有多大出路和发展。在父亲的带领下在广州一待就是十多年,也许只有广州这样的开放城市才能容下我这样不三不四的人物。

记忆里让我怀念的只有那些亲戚和朋友还有儿时的玩伴,再就是山清水秀的农家田园生活。其它可以说是陌生,因为出生在七十年代末八十年代初时的条件十分有限。

这几年在网上真的的确看到了营山的变化和繁荣,让我这个游子有了回家的激情。12年末决定无论如何也要带上一家大小回家看看,当时的心情别提有多兴奋,不是游子决对体验不到那种心情。

在车票严重紧缺下毫不犹豫的定了机票,往返的,作为打工族有点心痛但也丝毫挡不住回家看看的决定。因为有那么多的营山父老和营山姐妹诱惑着我的游子心,一切值得!

回家那天六号由于天气原因,航空管制停了四小时但我们没有怨言,带着开心期待的心情耐心的等候着。

从南充辗转到营山出火车站已是深夜两点,夜虽已深,但还是被大道两边的火树银花给深深的吸引了,回家那一路从火车站到大堂盛景(老家龙王村的老屋长年失修已垮塌,父亲前年在会展后面购置了一套)路途不远,但张灯结彩年味实在是足。第一次走进熟悉又陌生的营山分不清东南西北,只能靠出租车师傅把我们领到目的地了。

刚弄好的房子简单了点,但在我们游子的心里已经很踏实了,毕竟有个落脚点。到家第一件事就是走向阳台,因为这座城市对我来说熟悉是因为我出生在这里,说陌生比广州还陌生,除了亲戚其他人一个都不认识。那一刻心情酸酸里透着甜,因为营山的变化离不开你们这些勤劳善良的父老乡亲和兄弟姐妹。窗外整个县城尽收眼底,我迫不及待摆出相机弄了几张。

七号下着小雨,上午买了点简单的家具布置好新房,下午冒着雨去看了看白塔公园,因为营山对于我,我了解的太少了。只是希望短暂的十多天能够多了解多看看,我的决心是用镜头和图片能把营山的现状通过网络更详细更具体的传到每个角落。因为远在他乡比我思念故乡的人还有很多很多!能让那些跟我一样的游子在想家时能看看,想想,心情也会变的美好。

八号开始,整个县城游玩的人变多了,爆竹声更响了,物价也猛涨了,广场里的坝坝舞也跳得更欢了,大街小巷也都弄的喜气洋洋了!说实在的那真能从气氛上感觉到年。

那些回到故乡的游子们,老板们也毫不吝啬的阔操了一回。凉面竟卖到六元到十元而且还畅销,这就是营山特色。故乡的味儿,故乡的情在别的地方永远也体会不到也找不到。

说实在的离家那一刻真有点不舍,但我们都是年轻人,在他乡找份理想的工作混出一片自己的小天地也能间接地为家乡做点贡献。苦点也值!因为我们不得不承认营山的工业实在是弱,在发展可望的同时也希望营山政府多注意工业发展,因为营山那些豪华的住宅小区背后需要更多的就业机会。营山的老板多但打工的更多。

在家几天总的感觉还不错,看到了营山的希望和未来,我祝福营山越变越强,越变越美;也祝福营山的父老乡亲身体安好,全家平安。因为每个远在他乡的游子时刻都在惦记着你们。父老乡亲们,兄弟姐妹们,您们辛苦了!营山会因你们而自豪!

最后希望营山的麻辣友友们时刻为我们提供家乡的喜见乐闻!我在广州谢谢你们!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主

悠悠游子心  浓浓故乡情

最佳新人

千里之外,能在这论坛里及时了解家乡发展变化的点滴,对一位游子来说,的确很是欣慰。有空常来这里,关注家乡的进展,分享你在外的心情,我愿和你一道开始我们的新发现。

抚琴听枫 发表于 2013-2-20 17:55
  千里之外,能在这论坛里及时了解家乡发展变化的点滴,对一位游子来说,的确很是欣慰。有空常来这里,关 ...

谢谢!:handshake

最佳新人

家乡人民祝福你!

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

祝福营山越变越强,越变越美;也祝福营山的父老乡亲身体安好,全家平安。
祝福在外的游子事事顺利,平安发财
要向我学习,没事天天来逛论坛;不看新闻也能了解家乡变化;P

游子情,游子吟!

游子心浓浓故乡情
玉剑飞虹 发表于 2013-2-20 18:04
家乡人民祝福你!

谢谢你们的祝福,也希望你们天天走好运,时时发大财!
依寒找镜子 发表于 2013-2-20 19:20
游子情,游子吟!

还是你们好,可以和朋友打打麻将,喝喝小茶。我在家那几天除了瞎逛,什么也没的搞也不会搞。唉。。。。。
;P;P;P

游子情,游子吟

发自内心的抒写,愿楼主蛇年大吉,心想事成!
铭瑞2012 发表于 2013-2-21 10:14
发自内心的抒写,愿楼主蛇年大吉,心想事成!

谢谢你们的祝福!也希望你们在新一年里一切順心,万事大吉!

给兄弟顶起~~~
欢迎早日荣归故里~~~
缘来爱摄 发表于 2013-2-21 08:53
游子情,游子吟

不是游子永远不懂游子心。

同感!!
异乡人george 发表于 2013-2-21 18:34
给兄弟顶起~~~
欢迎早日荣归故里~~~

再拼几年会的。

故乡情
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭