麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17674|评论: 62

成铁春运体验日,走进春运幕后看那些默默奉献的人

感谢有您! 最佳新人

有人说,春运是一场战争,40天、30多亿人次、双向流动、纵横900多万平方公里,走的人累,看的人也累。
     但我更觉得,春运,就是一场春季运动会。当看到一群群“参赛运动员”在为一张“入场卷”争夺的时候,却还有一群筹备后勤的工作人员在不眠不休的奋斗。

说起坐火车回家,上次接触的是在2年前。那时候我还是一个学生,在一次假期回家,为了省下30元的路费,和在朋友牛儿的怂恿下,于是我毅然决然的选择了坐火车。为了那一张当时很好买的下午3点(成都——内江)的火车票,我还是选择了早上9点就去排队买票。而这么早去排队买票导致的直接后果就是 牛儿迟到了,错过了那一般火车。而让我唯一庆幸的是,火车票还能改签,不至于那24元的车票直接打水漂。

由于大多时候回家都不能摆脱 牛儿 这个总是晚点的鸽子王,为了避免误车的情况再次发生,从此以后我选择了坐公共汽车回家。与火车的接触也就差不多到此为止,做为一个家乡在离成都150多公里的地方,很难感受到春运的气氛,哪怕有时候特装逼的拿着相机在火车北站外面一阵乱拍,还美名其曰感悟人生百态。

在元宵节刚过,有幸参加 成铁春运开放日,让我真正的感受到了这一场春季运动会的气氛。
     30亿次的人流,火车北站14万的日均旅客量。正是那1000多个铁路职工的无私奉献,共同确保了这场运动会的顺利召开。
     照片拍的不好,图片也不多,但是我会告诉你一个关于春运幕后的故事。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 141 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
基层一线 + 30
蛋蛋有点扯 + 10

感谢有您! 最佳新人

既然说春运是场运动会,那么就先从运动场和参赛人员说起吧。

火车北站已经和上次来这里大不相同了。原先的停车场已经临时拆了,取而代之的是“我帮你”(也就是志愿者)服务厅和临时候车厅。然后就是随处可见的指示牌和等候班车的人群了。

在我的潜意识里,春运似乎早就结束了,虽然每天都在更新着成铁春运资讯。但当你来到这里时,才能明白春运还远远没有结束。后来我听工作人员说,大部分工人都是过完元宵才走的,今天正月十六,返程高峰才正在开始。

感谢有您! 最佳新人

既然说 成铁春运开放日 ,那便一步步的感受下这春运背后的故事嘛。

其实年年有人骂春运,其实换个角度看,我觉得我们应该理解。40天,30亿人次,这不得不说是一场庞大的工程。

入站口的安检人员,一天到晚重复的机械性动作。为的只是确保更多人的安全。

张允,允哥,这也是我在体验日唯一一个知道了名字的工作人员。不是我不想了解更多,成都火车北站,每日在工作岗位的工作人员高达1000多人,他们每一个都在自己的岗位为春运默默贡献。对我来说,他们每个人都是张允,张允也能代表他们每一个人。

火车北站,有着一个叫张允先锋岗的服务台,也有着一句话“有困难,找张允”
关于张允的故事,他曾捡到过10多W现金,最后还给失主。
而张允先锋岗的工作人员,自愿者,更是帮助过无数老弱病残、残障人士。

感谢有您! 最佳新人

候车厅门口的志愿者,依旧只重复的核对车票上的信息,避免旅客走错

一个特殊的候车室,老弱病残孕专用。图中坐轮椅的大爷是回攀枝花的,旁边是他的儿子,候车半多个小时。老人的儿子说,幸好有这么一个候车室,不然老人不变,外面人多,也是很麻烦的事情。
大哥是去云南打工,孩子在他怀里睡的很香。

感谢有您! 最佳新人

候车厅中间的警务岗位

二楼休息室的志愿和兵哥哥,主要任务是带领旅客走向正确的站台,避免出现误车的情况。春运期间,火车北站一天100趟左右的列车的旅客都由他们带领去站台。照得不是很清楚

感谢有您! 最佳新人

火车北站2楼候车厅。春运,等车的人累,工作的人累。

火车进站,开始验票,志愿者和工作人员,武警开始工作。

工作人员说:有些比较陌生的旅客很容易走错站台,当带头的一个人走错站台,就会有一群人走错站台,所以安排了志愿在这里带队。同样的长廊,他们每天要举着牌走上数十上百次。

站台通道,在带领下走向指定的站台,上了火车,工作即将开始,回来的时候又是一年春节。

感谢有您! 最佳新人

到了正确的站台后,他们会站在这里,直至旅客走完。

工作人员拿着喇叭在指挥旅客,有时候有旅客会堵在路口,造成不便。
也有时候旅客会走错,能通过喇叭及时提醒。

可能你路过这里的时候,也许只听到一两次指挥的声音,然而每日14万的旅客量,会让这些工作人员一天下来嗓子就会哑掉。
14万的客流量,算着平均7个游客说一声也是2万次提醒。
其劳累程度可想而知。

感谢有您! 最佳新人

迟到的旅客,工作人员提醒着他注意安全,慢下楼梯,看表后告知其还有时间。
旅客下来后,通过车票迅速指出车厢位置。

确保安全,列车彻底离开后,站台工作人员才能离开。
然而等待他们的却是,下一班即将驶来的列车。

感谢有您! 最佳新人

回去的路上,志愿者又带来另外的游客过来,几乎没有休息时间。

站外站立着军姿的武警,一小时一岗。

同样的交警,在站外指挥交通、帮助旅客。
虽然这个季节的太阳不热,但是苦累也能看得见

感谢有您! 最佳新人

来到临时候车厅,虽然有些简陋,却也不失温馨。

进入候车厅看到的是温馨的小花。
和各种显眼的指示牌。
而在临时候车厅内也有茶水房,临时厕所。

保洁大哥在清理垃圾,垃圾大多为泡面。
还是那句话,走的人辛苦,工作的人也辛苦。
大哥看到我在拍他后,笑了笑,丝毫不做作。
也许看到这里卫生保护得好,他也高兴吧。

感谢有您! 最佳新人

等待乘车的旅客和维护秩序的武警、志愿者

一直忘了说,开头说的“我帮你”就是他们,
志愿者,一群无私奉献着的人。

旅客走完之后,大姐开始打扫卫生。
开始看到我们拍照,不好意思的走到一边。
是啊,正是这群淳朴默默无闻的人,为我们营造了一个温馨的车站。
一场干净的春运。

在快要离开临时候车厅的时候,
我再次遇到了开始那位倒垃圾的大哥。
我和他攀谈起来,
他告诉我,一天这样的垃圾最少的要7、8车。
基本整天都不能休息,就这样不停的铲垃圾和倒垃圾。

走之前我向他说句谢谢你们,幸苦了。
他笑了笑,说着是应该做的。

正是这么多的 应该做 ,共同完成了这场放在世界其他任何国家都无法完成的运动会。。

感谢有您! 最佳新人

购票大厅,自从网上购票和电话购票开始后,购票大厅人少了很多。

然后售票员却依旧不能轻松。

正常人都是在窗外看窗内,买了票又走,走了又买票。
而因为是有幸参加 春运开放日 体验。
所以我进入到了窗内,从窗内看窗外,
一个不一样的世界在我眼前展开。

售票员,一个没多少人了解的世界。
工作时间10小时,
也就是说10小时内,除了吃饭 上厕所,他们都会在这里。
收钱、发票、不断重复。

感谢有您! 最佳新人

如果有及时的消息,
整个售票大厅广播便是这个话筒中播出。
每天都会有上百则消息通过这个小小话筒播出

当然,有些东西,你不去亲身体验,不会真正了解。
网友亲身体验售票过程。
对旅客询问,
核对信息…………
等等一系列,只有亲身经历了,才会理解售票的辛苦。

虽然 春运开放体验日 只有紧紧半日。
虽然 现在已经在春运结尾的日子。
但我走过的那一个个岗位,感受到的是一个真实的春运。

总计30亿人次的春运,成都火车北站日旅客量14万左右,每日在岗位的1000多为工作人员。
有旅客为一张车票挤破头呢,也有铁路工作人员几十个日夜没能休息。
这里是无数人梦想起航的地方,也是无数人在坚守梦想的地方。
旅客的幸苦我们能看见,而春运幕后这群无私奉献的工作人员却更让我感动。

图片不多,也拍的不好,更不能展示所以春运工作人员以及奔波的旅客。
但我希望我的图片能让你了解到春运工作人员的辛苦和不容易……

恩,春运最累得应该就是工作人员了

农民工累,铁路员工也累。
春运是个老大难问题了。
春运就是一场战争,除开铁路不算,公路上死的比一场小型战争的人还多

日均客流14W,好恐怖。。。。。。。。。不愧是人口大国
这么安逸的事情社区咋没喊上我? 非要逼我去卖黄牛?

;P;P;P;P;P;P
高级模式 自动排版