麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8661|评论: 62

[行走印记] 梵净山下“土家第一村”

贵州江口县梵净山景区的太平乡云舍村是一个典型的土家族村寨,那里依山傍水,美境如画,有中国土家第一村之称。这里有明清时期的土家人吊脚木楼,有堂屋、厢房组合成的三合院,墙上还有万岁那个年代的口号,让你犹如走进那已久远的岁月。为什么寨子被称为云舍呢,听当地人说,传说云舍是仙人居住的地方,仙人被土家百姓勤劳、勇敢的精神而感动,移居到后山的仙人洞居住,把肥沃的土地让给了土家百姓。土家人为了纪念仙人的功绩,把寨子取名叫云舍,寓意为云中的房舍,仙人居住的地方。寨子里至今保留了秦代中国四大发明之一的造纸术土法的制作工艺,寨后长达数十公里的仙人洞、嘎嘛洞、洞内景观,各具其异,鬼斧神工,千奇百怪。瞬间变化莫测的神龙泉,人声呼叫才涌的“轰鸣泉”等奇特,神秘的自然现象。数公里长的云崖大峡谷幽境景观等(很遗憾,我们在那里呆的时间很短,只是在寨子里选择性的游玩了一下)。据说要是运气好,还能看见他们的独特的土家婚礼。土家人出嫁以的形式来表达,他们坚信越哭越发,这样,就形成了土家族哭在脸上,喜在心头的独特习俗,这就是传说中的哭嫁。这里旅游开发好几年了,但是民风依然淳朴, 云舍村是杨姓同宗聚居。片子里穿红衣服的姑娘说,我们全村老少全部姓杨。现在村子里很多人家正在大修土木盖新房,那种独具土家族民居经典的古寨,再过几年还会不会像现在这样存在.............
要进了梵净山山门,才能看见土家第一村
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 69 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
站起来99 + 30
野笏 + 12 + 12

在油菜花开的山边,便是云舍村

山清水秀,别有风味

这里有喀斯特奇观“神龙潭”

溪水孱孱,小桥人家,是不是有很世外的感觉

云舍村的文化中心

幽深的小巷

是不是很有水乡的味道

典型的土家老屋

左边的外墙是不是很有年代感,右边是新修的房子

寨子里很多人家盖起了新房

小院里来了陌生人,这家人非常淳朴和热情

全民健身也落户了这个小山村,当我取起相机对准小女孩时,快吓哭了,我赶忙离开了。右边的小男孩意外闯入了我的镜头:lol

当我回头看见小女孩还站在健身器材上,还是忍不住悄悄地拍了她的背影

小溪是他们生活的源泉

洗衣淘菜的地方

我在村里到处游逛,看见口号就亲切:lol

还是文化中心

突然想吃烤红苕了

背后的草房是古老造纸的磨坊
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭