麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6916|评论: 43

[行走印记] 【寻彩林】辛夷花泼出的油画

听说江油的吴家后山在每年的清明前后是最美的,每当春天到来嫩绿的树叶吐出新芽而点缀其间的是那满山绽放的白色、粉色和紫色的辛夷花,远望山村恰似用颜料泼出的油画!那里是不是有那么美,早就想一睹真容,可就是不凑巧连续两年都错过了花期。于是准备今年清明节前去看看,那知开春后气温偏高本该三月底、四月初才开的花都在三月初就开了!到了三月20号就听说那里已进入盛花期了,再不去又将错过一年!3月23好刚好是周末邀一摄友下午两点出发,接上摄友2点半上了成绵高速,才出三环一点就遇一车祸,高速被堵住车象蜗牛一样慢慢移动,到了四点才磨过事故现场。接下来到是顺畅,从绵广高速的绵阳北出口下了高速,左拐上了S205省道向北川方向行驶过大康镇后不到5公里在沙窝村处左拐过桥上了去药王谷景区的公路。这段路坡陡弯道多路窄只能两小车错车,路面到是不错全是水泥路。由于路上堵车耽误了时间,上山时刚好遇上下山的车已走来差不多了顺利来到了通往吴家后山的岔路口北川县桂溪乡林峰村。到达岔路口时已近六点半钟。原打算到吴家后山去住宿,经与当地老乡打听,从岔路口上山还有3公里多水泥路才能到达石垭子,从石垭子过去还有两公里多只能行越野车的烂路,且不准小车上石垭子去。经于摄友商量当晚就住在岔路口林峰村。正好旁边一叫紫薇山庄的农家能住宿,八十元一个房间,两个单人床,没电视和卫生间。吃饭另算钱。当晚住下后在老板家煮了两碗面吃了夜饭。第二天早晨(24号)七点起床用冷水洗漱完毕吃了老板家煮的稀饭和鸡蛋的早餐。在搭上老板儿子的越野车去石垭子(每人15元车费)。到达石垭子下车后沿着只能走越野的高低不平的烂路向吴家后山的花庙村和烂房子走去。这天阳光灿烂,雨后天空很兰。22日晚那里下了场大雨,好在23好就放晴了,经过一天的阳光,烂路的稀泥已渐干,虽还有很多泥泞但行走已无困难,只是树山的辛夷已被风雨吹落不少大多数树上花已落完进入了盛花尾期。走过韭菜园就能看到满山的花了。花开得最好的还是花庙子村和烂房子村。吴家后上的辛夷花树,在那里分布面积达几平方公里。其它地方的辛夷花(玉兰)树一般只有3、4米高,而这里确高达二、三十米,有的树胸经可达1.4米。都是些上百年的大树。不但树高大粗壮,花也比其它地方要硕大得多,单株花苞重量可超过500克。每到春天(正常年份的清明前后)满山的辛夷树开始放花,那硕大的花朵嫣然绽放,暗香远袭。花色由白到粉,由粉到紫,一片花海,它与翠绿的新芽、箭竹,深绿的松、柏,灰色的厚扑树林就混成了春天的彩林。那如诗如画的吴家后山就被辛夷花泼出成了一幅天然的油画!这么美丽的吴家后山也应当选为中国最美乡村之一!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 55 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

哇,要不要这么漂亮

真不错:D

辛夷花,很漂亮。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭