麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1993|评论: 4

农民工的故事

大家都是仁寿老乡,我讲一个真实而感人的故事。

在过两天就是我儿病逝一周年的忌日,虽然他在世上只有短暂的十九个春秋,但也给我们带来了快乐,也就是说曾经我们也有过儿子。他和我们生活在一起的时间不是很长,他学会上网聊天时,曾在网上说:“爸爸,您是我一生最敬佩的人”,在他病危期间他说“我还要给您们养老”,他还说“您们的面孔我还没有看够”,他还说“。。。。。。。。。”。

早在80年代中后期,我们拥有了一女孩、一男孩。在当时违背了基本国策,年轻时的一刹那积极向上的欲望和冲动就此而扼杀。由于计划经济向市场经济转变,我下海经商,本想在商海里掏他一只半只贝壳什么的,其结果反被商海中的浪尖划伤而大出血。几乎倾家荡产,外债累累。没办法,只好背井离乡开始了漫长的打工生涯。

由于在老家上过几天农技校,看过几本农学方面的书,来上海后在别人的推荐下在市农科院找到了一份稳定的工作,一年后老婆也从四川老家来到了上海。在这期间的十来年我们没回过老家,主要是为了节约钱,一是还债、二是供两小孩上学。我们平安、平稳、有序的度过了十三个春秋,家中父母身体健康,女儿考上了大学,儿子进入了高中。就在我们感觉生活如意的时候,灾难却悄悄的降临在我们头上,正在上大学的女儿突然发病住院开刀,接着是治疗、化疗。两年后女儿康复,正准备儿子上大学的钱时,突然又接到老家打来电话儿子患脑瘤,急需手术。当时我们人整个就瘫了、脑壳是一片空白,回四川联系医院,医生讲由于儿子病情严重必须马上手术,且手术费、住院费等最少要准备六万到七万。亲爱的朋友你们知道,在外打工一月能挣多少钱啊。何况,本来就谈不上富裕而还在贫困线上挣扎的我们此时此刻在什么地方去拿几万人民币啊。当时我手里东拼西筹的只有三万来块钱。我在万般无奈的情况下,打电话告诉了上海市农科院作物所的沈革志教授。沈教授在电话里安慰我不要急。他说剩下的由他来想办法,他立刻同我办公室里叫王新其的老师分工,由王老师向所领导报告我儿病情,所领导立刻停下手里的工作,吩咐工会主席马上组织救人募捐。沈教授亲自到中科院上海植生所向洪孟民院士、张景六教授、王宗阳教授、蔡秀玲老师、王江、时振英老师等处告之我儿病情急需手术钱救命。他们在短短的两天第一批两万元钱就汇到了医院的帐上。这里最最感人的是,当时洪院士也是重病且马上就要手术,老先生还惦记做一定要把钱汇到四川救人。还有在张景六教授课题里有一位清洁工阿姨,一月的工资听说只有六百元。听说我儿的病后无能如何也要捐出她的工资,农科院植保所吴畏教授把他的奖金捐出还不要别人知道,还有和我一样的普通民工个个也慷慨解囊。还有我家乡的父老乡亲无不解囊相助。

在这里想说的是我是一位普通得不能再普通的农民工,在受到众多的好心人的帮助后,虽然最终没有能挽救一条年轻的生命,但是在追忆逝者的同时我想我们更多的要感怀众多的好心人,是他们的善行义举使我们很快从悲痛中走了出来,我们是不幸的但我们也是幸福的,因我们周围有很多关爱、关心我们的好人。

最后,还要感谢我儿生前的老师和同学们,感谢你们在风雨中来送他最后一程。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

世界上还是好人多,相信这个世界吧,生活会越来越好的!

[em05]
始终要相信:好人一定会有好报。

[em05]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭