麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 71034|评论: 38

零公里,一个已经过去的传说

《前言》(一)
   记得我刚入单车骑行不久,就听老骑友述说过零公里的魅力,但那时的我,也就只能停留在听听和向往中……

现在回想起来,自我加入俱乐部后,俱乐部共组织到零公里就有三次,足见零公里在骑友心中的地位和魅力。
   第一次是前年的夏天的一个周末,自知力不从心,不敢妄为,只能作壁上观。
   第二次是去年初夏的一个周末,因家里有事,脱不开身,没有去成,留下些许遗憾……
   今年的5.1小长假,由路上行人落叶之语倡议,俱乐部第三次组织骑行零公里。俱乐部在总结前两次骑行的基础上,重新设计了骑行线路,在线路设计上注重清静、车少、空气好等要素,并兼顾品尝美味佳肴和地方特色风味。
   线路是:D1,县城-眉山市-青神县-汉阳镇(午餐食汉阳花生鸡)-乐山市-苏稽镇(晚上品有名的跷脚牛肉);D2,苏稽镇-峨眉山市-峨眉山零公里-七里坪(午餐吃峨眉山上的老腊肉)-柳江古镇;D3,柳江-洪雅县-丹棱县-万胜镇-县城。这一线路的最大特点是最大限度避开了国道、省道,然后再把各地特色风味美食有机结合在一起的单车旅行。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 568 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这次前往我都已经是第四次去了……
至于鸡肉的味道,我在去年的《苏稽回来》曾作过记录,这次就不再多说,反正方圆百里,难与比肩。

《老和少的故事》(二)
   这次旅行出发时是13个人,其中两个“新队员”必须单独讲述,一个小八哥(俱乐部的人都晓得),那是去年她以全县文科状元身份考上大学时,曾参加过一次我们的翻越长秋山的骑行,快一年了,已经是大学生的小姑娘成熟中透出更多的是青春的活力,礼貌又不失顽皮,快活中更显自信与坚毅,她同我们一起用三天时间完成了310公里的骑行,非常优秀的小姑娘。
   这第二个“新”骑友,今年72岁,是八哥的老父亲。老人家给人的感觉是精神矍铄,从外表你无论如何都不会把老人家与72岁连在一起,但这个年岁由八哥说出,我们才敢相信,这是真的。更为令我们折服的是,老人家竟然和我们一路同行到苏稽,全天骑行110公里,你能不从心底里肃然起敬吗?

八哥家的三代人同骑行峨眉0公里,老爷子72岁,女儿18岁吧,真的羡慕他们一家人,很敬佩老人家。
拍摄、文字:水中月

在愉快的品尝汉阳鸡后,顺便到汉阳老街转转,不枉走了一趟汉阳嘛

还能找到汉阳古镇的丝丝踪迹……

离开汉阳,今天我们终点是乐山的苏稽镇。从汉阳到苏稽还有40公里,除在平羌三峡段有些起伏外,其余基本上是平路。今天的难度顶多2颗星。全天行程110公里。

《吃是永恒的主题》(三)
   像我等所进行的单车运动充其量算得上是运动健身,竞技离我们有些远,所以我们的骑行宗旨就是:平安、健康、快乐。本着这一宗旨,我们的骑行设计通常情况下一天控制在100公里左右。努力避免和减少各类伤害事故及运动性伤害的发生,让单车运动更加快乐、健康。

到达苏稽时才是下午3点多,在八哥的堂妹的引领下我们入住了一家旅店,洗刷完毕后上街游逛,同时向当地人打听和搜寻地道的跷脚牛肉店,这可是我们停留苏稽的主要原因。
   苏稽跷脚牛肉作为乐山市的非物质文化遗产,经央视4频道《走遍中国》中作了专题介绍后,引来食客若干,当然我们也算其中的食客之一吧。

这座石板桥虽经历沧桑,仍然承载着过去、现在、未来……
左起:周老表、张老师、小桥流水、落叶之语、驼鸟、水中月、过路人。

《零公里的故事(1)》(四)
   在单位因公出差作为旅游的美丽装饰,旅游也还是一种奢侈的代名词时,旅游景区不像现在这样宽大,大多收缩在一个相对集中的区域,若按现在的峨眉山来看,零公里处在半山上。据说,零公里是以前(至于前好久不清楚哈)乘坐汽车到金顶的起点,也就是我们通常说的--山门所在地。因为是起点,且又不属于任何一条公路,所以它的里程碑为零,久而久之,零公里里程碑最后演变为一个地名。这条上山公路与峨(眉山)高(庙)[洪雅县的一个镇,高庙白酒的原产地]公路相连,这就是零公里的原本内容。

《零公里的故事(2)》(五)
   随着自行车运动为公众所接受,峨眉山零公里被赋予了新的内容。因零公里已位于峨眉山的半山腰,高点海拔1392米,高出峨眉山市区近1000米(城区海拔411米),从现在的山门起到零公里总距离为28.5公里,除最后垭口到零公里山门不足1公里,其余路段约27公里全部为慢上坡,几乎无平路,如果不能定点上车的,休息后几乎不能再上车,除非在骑友的协助下。正因为此,现乐山、眉山两市骑友一度都以骑上零公里作为一种标志,引来无数骑友竞相登山。

记得前年我刚入伙时,很多坡都成了我的拦路者,当老骑友谈及某人某人骑上零公里时,那是肃然起敬啊,心想:我啥时候也能登上零公里啊……

时间:2013年4月30日上午
地点:峨眉山《名山起点》牌坊广场
零公里从这里开始……

就要走零公里了,期待、兴奋……

时间:2013年4月30日上午
地点:峨眉山上
事件:骑向零公里

前进中的休息是必须的,一般情况下50分钟左右安排一次休息,因为我们奉行的是:平安、健康、快乐!

《悟零公里(1)》(六)
    骑行零公里的感觉:
   一、以下几类人不宜(勿笑)骑行零公里:
   1、走过川藏线的,亦称G318;
   2、骑行过连续上坡超过25公里的;
   3、骑行过海拔在2000米以上的。
   原因:没味。
   二、需要注意的问题
   1、必须能在坡道定点起步,近28公里的连续上坡,这是你唯一的选择。你不可能推车到顶嘛,当然有骑友协助除外。
   2、对刚入伙单车的骑友来说,必要的体能和体力储备是必须的,建议骑行时间少于半年的,暂不参与,防止运动性伤害的发生。
   3、推进速度要控制好,以能腹式呼吸为极限。
   4、适时休息,每骑行40-50分钟休息一次,时间不一定太长。
   5、零公里的路上机动车辆较多,注意避让。
   6、下坡时必须控制速度,以自己感觉能完全操控为限。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭