麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 长歌悠悠

【原创】《方言版故事会》散打四川方言

[em03]

[em03]

QUOTE:
以下是引用长歌悠悠在2007-11-10 10:58:00的发言:

笑一笑百年少  能把乖妹妹逗笑  姐夫也开心惨呱了

咱又一姐夫了.

[em01]

QUOTE:
以下是引用断剑9在2007-11-10 12:06:00的发言:
[em03]

断剑9拷饭溜?

有没有兴趣研究一下客家脏话?

QUOTE:
以下是引用长歌悠悠在2007-11-10 10:44:00的发言:

谢谢补充  爷爷应叫阿公

对,阿公和阿压是通用的.妈妈应该叫"阿酿(二声)"或者阿妈.

QUOTE:
以下是引用佳酿在2007-11-10 10:19:00的发言:

上厕所遇见西昌人他都很礼貌地向你打招呼:“拷饭溜?”(吃饭没有?)

[em01]拷饭溜?

[em01][em01][em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用7777827在2007-11-10 22:59:00的发言:

斑竹:偶到这个踏踏"臭"个热闹哈,要得啵!

云里雾里隔到罩子在铺里.哈哈

祝愿你们的方言专题办的更好,走的更远.......

欢迎欢迎!绵阳人民热烈欢迎朋友的到来!

[em17]

安逸~~`巴四

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用佳酿在2007-11-10 10:00:00的发言:

假若你在与别人交谈中夹杂些方言土语,外省人也会云里雾里不知所云。

闲家的坏人就不会.

[em01]

斑竹:偶到这个踏踏"臭"个热闹哈,要得啵!

云里雾里隔到罩子在铺里.哈哈

祝愿你们的方言专题办的更好,走的更远.......

从学术及趣味性讲,这篇最强!

欢迎解放军先日一盘![em04]

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

QUOTE:
以下是引用栓子在2007-11-12 9:08:00的发言:
从学术及趣味性讲,这篇最强!

谢谢栓子肯定和夸奖

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

有没有兴趣研究一下客家脏话?

脏话不必在网上研究了,虽然我都能说。

阿公和阿压是通用的

不通用。“阿压”应是爸爸。——回答25、26楼

[em06][em06][em06]

在四川,一个省里都有不同地区的方言,有时说出来自已都好笑。四川南充,和西充,也就只有60来公里,同时都说四川话,都有很大的不同啊!有一次,我与我先生去西充一个朋友家,一到朋友家,朋友非常热情的端来一盆洗脸水,忙说:“你死,你死,你死了他死!”我们先生可是外省人,一听就一脸的不高兴,忙对我讲:“你这是什么朋友啊!进门就叫人死啊!”我忙说:“他说的你洗不是叫你去死!”我先生一听笑弯了腰。回到南充,南充人说什么说“哪门”,我先生悄悄的问我:“他们说叫我们走哪道门?”在成都,成都人说个“要得”,我先生楞了半天,我忙拉一拉他说:“要得”就是“行了”。

[em02]

[em04][em04][em04]

不存在误导。“阿压”应是爸爸。爷爷应是“阿公”。

外婆是“甲婆”,外公是“甲公”

谢谢你的建议,但不用多问人了。——也许是地域差异。

若有缘谋面,愿与朋友进一步切磋。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭