麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1514|评论: 4

[转帖]

以下是引用心雨无痕在2007-11-24 17:33:00的发言:

回家探亲

今天星期六不上班,早起,搭车,回老家看望双亲。

还离家很远,家中老卫士——大黑狗就“汪汪汪”地叫个不休,待我逐渐走近,它的叫声变了,不再是含有警示、抗挣的尖叫,而是带有喜悦、亲昵的招呼声。母亲最先迎了出来,见是我,苍老的面容笑得像一朵花:“我昨晚梦见割青草,心想今天可能有你们的电话,没想到你们会回来!”母亲边说边替我牵狗绳,黑狗见了我,分外兴奋,一个劲儿想挣脱母亲的牵制往我身边蹭。我伏下身,摸摸它的皮毛,他撒着欢儿哼叫,伸出舌头舔我的手。哦,老家的一切,才是我的永恒!

听见声音,父亲迎了出来。笑着招呼我,目光在我身后探寻。我知道他在找他的外孙和女婿。我忙着给父母解释他们不能回家的原因。父亲精神状态很好,神色也比以前好了许多。他的脸色不再苍白,衣服也比去年冬天穿得少。前几年,一入冬,父亲便似装在套子里一般,只有两只眼睛露在外面,同时还离不了火。我家的棡炭是万万离不得的。看见父母身体安康,我很欣慰。

儿子和老公没回家,父母多少有点失望,但还是乐呵呵的。见我走得汗涔涔的,母亲连忙端来火盆生火。“不用,这才什么时候,就烤火了。我浑身发热呢。”“正因为热,才要烤一烤,坐一会儿感到冷了就感冒了。”父亲被疾病折磨怕了,总以为我们的身体也不堪一击。我们坐在火盆边,拉开了家常。父亲关心地问及我老公的工作和儿子的学习,问我公公婆婆的近况,问小姑子在新单位的工作……他问得很仔细,我如实地一一汇报,同时又接受了一次再教育。父亲读孔孟书长大,从小就给我们灌输孔孟之道,今天世人并不认可的“三纲五常”、“女儿经”“男女受授不亲”之类,父亲也一并传授给我们。现在,同样如此,只要有机会,他总会教育我们一番:要孝敬公婆,要善待小姑子、小叔子,要尽心尽力相夫教子,要和同事和睦相处……什么“翁姑{指公公婆婆}存殁皆尽孝”,什么“长哥当父,长嫂当母”,什么“妻贤夫祸少”等等文言词句,父亲会时时在我们耳边脱口而出。在父亲面前说话,我们必须小心,言语无礼,他会立即教训你一顿。记得刚结婚不久,我在谈到公公婆婆时说:“他爸怎样,他妈怎样。”父亲听了,脸一沉:“什么他爸他妈的,你该叫什么?你的书,都读到哪儿去了?!”从此,不管人前人后,我再也不敢这么称呼公公婆婆了。

父亲为人正直,个性刚烈。我们也受其影响,咱们三兄妹为人处事都是直来直去,从不会绕弯子。再加之父亲严厉地教育,使我们三兄妹循规蹈矩。我们在各自的工作岗位上,工作能力都不错,但我们也只知道埋头拉车,不知道抬头看路,这使我们失去了许多机会。可父亲,他至今都认为,对我们的教育,他是成功的。今天,已近不惑之年的我,也不能确定,父亲对我们的教育,到底是成功,还是失败?

无论怎样,今天咱们三人呆在一起,是幸福的。父亲一直都在笑。很少看见父亲这样笑了。前几天,父亲居然去走了趟亲戚。他以此为荣:“我一直不敢去,怕病又会反复。但看见太阳好,就想试试。没想到,我去了,竟没事。”父亲像孩子考了一百分一样兴奋。我也高兴。可怜的父亲,近十年了,都没跨出过家门呀。他不停地吩咐母亲,给我砸核桃,给我抓瓜籽,给我煮猪排(他说我不吃肥的)……母亲呢,又想坐着和我摆谈,父亲便提高嗓门儿摧,母亲便强嘴,但尽管如此,两人都是乐呵呵的。看着二老像两个孩子一样喜滋滋地吵嘴,我真的很内疚:我们回家的次数太少了。(妹妹一年才能回一次家。)

由于老公工作忙,儿子在家无人照管,午饭后,我不得不回城。父母知道我家的情况,尽管不舍,也不留我。我给他们取钱,他们推来推去:“不用。我们还有,而且不需用。你们正用钱呢,留着吧。”我强行留下。母亲送我走了很远,她说家里很好,忙就别回家,有事了会打电话,这样来去匆匆,麻烦。我知道这不是她的内心话,但还是一个劲儿地答应着。

今天,我很高兴。真的,还有什么比看见父母身体安康更令人高兴呢?奉劝诸君,常回家看看,给父母一份天伦之乐!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em06][em06][em06][em06]

[em11][em11][em11][em11][em11]

[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

[em05]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭