麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22661|评论: 119

[行走印记] 被箭矢炮火覆盖的成都府-----云顶城

2019年优秀网友 2018年优秀网友

成都市金堂县淮口镇境内,龙泉山脉中段,一座状如城垣的山峰巍然屹立。山顶,有建于南朝齐梁的金碧辉煌的慈云寺,它曾荣幸地受到历代六位皇帝的封赐。寺内,香烟缭绕、梵音萦回;寺前,林密霭深、满目苍翠;寺外,峰峦秀挺,沱江似练。这里,便是四川省省级风景名胜区云顶石城。
      伫立秀丽清幽的云顶石城之上,没有多少游人会想到,他们的脚下,曾经是700多年前战乱中成都府的立足之地,曾经是被箭矢和炮火覆盖的血腥之地。
      南宋末年,崛起于中国北方的蒙古游牧民族,在他们的首领成吉思汗发出的“要让青草覆盖的地方都成为我们的牧马之地”的豪言壮语感召下,用22年灭掉强盛的西夏国,用23年灭掉曾横扫天下的大金国,并将势力范围扩张至西亚和欧洲部分地区。
      骠悍骁勇的金国人、西夏人和高大健壮的欧洲人都不是蒙古人的对手,偏安长江以南且只善吟诗作画的南宋人,更是一群待宰的羔羊。因此,蒙古贵族们将箭头和马首对准南方时,踌躇满志地认为,10年灭宋不成问题。
      这场战争一开始,四川便是蒙军的主攻方向。
      金堂云顶城,便是当时四川境内最为知名的八座抗蒙方山城堡之一,时称“巴蜀八柱”。如今,历经多次血战的云顶城,仍以它倾颓的墙堞、残破的城门,向世人讲述着那一段令川人惨遭浩劫的历史。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 181 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
费筱 + 30

南宋云顶城北门。

恒山 发表于 2013-8-8 12:36
南宋云顶城北门。

北门内侧。

恒山 发表于 2013-8-8 12:37
北门内侧。

北门门洞拱顶的筑城题记。

恒山 发表于 2013-8-8 12:38
北门门洞拱顶的筑城题记。

北门全景。

恒山 发表于 2013-8-8 12:39
北门全景。

金堂 060.jpg

恒山 发表于 2013-8-8 12:40

金堂 074.jpg
北门外约100多米处的瓮城门。

恒山 发表于 2013-8-8 12:42
北门外约100多米处的瓮城门。

瓮城门。

恒山 发表于 2013-8-8 12:42
瓮城门。

金堂 064.jpg

恒山 发表于 2013-8-8 12:43

金堂 093.jpg

恒山 发表于 2013-8-8 12:43

瓮城门全景。

恒山 发表于 2013-8-8 12:44
瓮城门全景。

金堂 099.jpg
北城门内景。可见多么坚实!

恒山 发表于 2013-8-8 12:46
北城门内景。可见多么坚实!

恒山 发表于 2013-8-8 12:46

金堂 125.jpg
城内一景。

恒山 发表于 2013-8-8 12:48
城内一景。

金堂 128.jpg
在城头俯瞰沱江(此炮台系新打造的)。

恒山 发表于 2013-8-8 12:49
在城头俯瞰沱江(此炮台系新打造的)。

金堂 137.jpg
云顶城古柏。

恒山 发表于 2013-8-8 12:50
云顶城古柏。

金堂 105.jpg
北城门与瓮城门之间的开阔地。

云顶石城我去过。恒山老师的点评准确、精妙

少有的历史痕迹。

whz60 发表于 2013-8-8 15:06
云顶石城我去过。恒山老师的点评准确、精妙

云顶城的这些历史遗迹很多人不知道,有的人知道但没找到。这些南宋真迹太宝贵了。
谢谢你的点评!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭