麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4920|评论: 30

[社会•争鸣] 他们的生活同样具有尊严

他们的生活同样具有尊严

每每从这里经过,都要这么一群人在鸿宇广场,有的树阴下,有的在城门洞口,有的三三两两席地而坐,从日出到日落,耐心又焦灼地等待着机会的来临,渴盼着谋个顾主能有活干,哪怕,只有一元钱,或最赃最累的活。
    他们骑在背兜上坐,边期待着顾主的到来,边无聊地打着哈欠,说着笑话,骂着粗话,或三两一起不知斗那输赢结局的地主。他们衣着黯淡,神情沧桑,像阳光下灰尘满面的石膏像。他们为了几元,或十几元的顾主,会疯狂地拥挤,争抢。但等待的慢长时间里,但们也会相互地谈起家常。这样的闲聊,于他们,也是一种温暖的慰藉吧。
    曾在一个冬天,我见到一个男孩子,是我看到最小背背兜的男孩,大约156岁吧。那天我刚从市场提回已加工好的香肠,看我已提的很吃力,那小男孩子就鼓足勇气,很温柔地喊我“叔叔”,问我“需要背兜吗”,那天碰巧我身上的钱刚用的一分不剩,否则在市场上我就顾了背兜,于是我说“不用了”。他脸忽然就红了,低声地朝我说“对不起,还不太懂,背到你家后我可以帮你亮晒起,好吗?”
    片刻的犹豫之后,我客气地说“真的我自己能行,就不需要人背了”。这时远处一大叔级背兜喊道“二娃,第一天出来背背兜到现在还没有开张哟,还想挣学费?还是滚回家读书算求了”。
听这话,我也低下了头,不敢看这小孩子的眼睛,提着香肠疾步往家奔。走了一段路我回头看,那小孩还站在原处,一脸的失落。
    回家后,我与老婆谈起,她说我为什么不叫人家背呀,几元钱可以向熟人借嘛。唉,我那时怎么就没有想到错呢。
    我们小镇的阳光,日日普照,分给我们每一个人一样多的温暖。可是,当我走在路上,看见那些从事卑微工作的人,我总是希望,他们也是有足够的温暖,因为他们也具有同大家一样尊严的生命。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:victory::hug:他们的生活同样具有尊严

最佳新人

每次去喝坝坝茶,遇到那些衣衫褴褛的擦鞋人问我,我都去照顾他们的生意,他们和我们一样都是讨生活,只是方式不同,人格上,大家都是平等的,我也不喜欢那种一到服务场所就把服务员吆三呵四的人,

社会的进步绝不是以琼楼玉宇,高楼耸立作为衡量的标准!让弱势群体的生活有所保障才是应该最求的目标!
这张照片充满了浓浓的玛格南味啊。

在外漂泊几十年的心,看世间都是平等的,也许麻木、也许……
人经历过才懂得…

哎……!我看到您描述的画面就象我看到《群众呼声》里“被转脱的低宝户”里的七十多岁的推磨人一样心酸,我们只能发出无奈的哀叹 和呐喊。

最佳新人

动物都有尊严何况人。

劳动者最光荣!凭劳动所得不下贼。

还可以到家付钱嘛

向乞讨者说NO,向自食其力者致敬:victory:

东方老萨 发表于 2013-11-8 16:13 static/image/common/back.gif
他们的生活同样具有尊严

谢谢第一时间临帖支持!

周骑轮 发表于 2013-11-8 19:29 static/image/common/back.gif
每次去喝坝坝茶,遇到那些衣衫褴褛的擦鞋人问我,我都去照顾他们的生意,他们和我们一样都是讨生活,只是方 ...

说的是,都是讨生计的人,没有人格上的贵贱。

静静的远山 发表于 2013-11-9 09:51 static/image/common/back.gif
这张照片充满了浓浓的玛格南味啊。

玛格南可是世界级的老一辈摄影家,我那就是一张手机随拍图,只是感觉用在这里黑白更好些。

曾经年少爱追梦 发表于 2013-11-9 09:41 static/image/common/back.gif
社会的进步绝不是以琼楼玉宇,高楼耸立作为衡量的标准!让弱势群体的生活有所保障才是应该最求的目标!

:victory::victory:

雨后斜阳 发表于 2013-11-10 14:29 static/image/common/back.gif
谢谢第一时间临帖支持!

:handshake:handshake

云奚山人 发表于 2013-11-9 14:50 static/image/common/back.gif
还可以到家付钱嘛

向乞讨者说NO,向自食其力者致敬

劳动者,最光荣!

两全齐美 发表于 2013-11-9 10:38 static/image/common/back.gif
在外漂泊几十年的心,看世间都是平等的,也许麻木、也许……
人经历过才懂得…

只有经历过,才更加懂得。

谢谢支持!

最佳新人

好贴,支持!

佛曰:众生平等

:victory::victory:
高级模式 自动排版