麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: dolaemoon

[玄龙门阵] 连载——红粉仕途

“那您是去城里卖菜了吗?”夏涵问到,卖菜也不该回来这么早啊,才日上三杆,正是做生意的好时候啊。

“今天的菜被人包了,镇里的首富家里办喜事,用的多,所以就给他们送去了,还好,今天是现结,卖了三十多块钱呢?”老大爷的表情很知足,好像对今天的收获不错感到很高兴。

“首富,啥喜事啊?”刘新晴不禁想问。因为,这个大河乡的首富,好像她从她老公的嘴里听说过。

“你们是干什么的?打听那么多做什么?”说完,老大爷推了车就走,也不再理会两个人了。

06村民的想法

夏涵和刘新晴继续的往前面走着,她们今天来的目的是为了大河乡上访的事情的,绝不能因为什么首富家里的喜事就把正事忘了。

远处,高山一座连着一座,远远看去,绿油油的。细看,还是一层一层的梯田。夏涵从小在城市生长,也看不清楚是种的什么,但是,以她的常识来看,若是没有猜错的话,种的一定是小麦。因为这刚是初春,这个城市的气候,也只能种小麦了。

“刘主任,你看,这小麦长的可真好,”夏涵不由自主的赞叹着。她的旅游鞋上,沾了点点的泥土,闻起来,还有一种泥土的芳香。

“是啊,可是不久,就要被那些人给割了扔了。”刘新晴有意无意的说了这么一句话。

“为什么啊?我看着这些小麦就要抽穗了,扔了挺可惜的啊。”夏涵知道这其中的原委,但是,若是这样的话让刘新解释给她来听,会让刘新晴比较有责任感的。

“这地己经被村领导卖给了别人,别人要是用来建渡假村,或着是养点儿牲口什么的,不全毁了吗?”刘新晴耐心的解释给夏涵听。

夏涵听后,心中难受坏了。想想,这些农民们辛苦的忙了一年,到头来,眼看着小麦就长成了,地却卖给了别人,那么多地,才承包了二百块钱,这简直是天大的笑话。就如同刚才那个卖菜的老人所说的,卖一天的菜还能挣三十几块钱呢?这地,就这么贱吗?农民,就这么难吗?

“农民,好难。”好久,夏涵终于说了一句话,这话,不轻不重的落在了旁边一个放羊的妇女的耳中。

“难,我们难了去了。想想,俺家三口人,一年一人分一块钱,一块钱能干点儿什么呢?一包老鼠药都买不住。”妇女发着感慨,看她的年纪,也不过是四十岁左右,却显得十分的苍老,也许是因为每天辛苦的干活吧。

“大嫂,你们买老鼠药干嘛啊?”刘新晴不由自主的站住了脚步,她这次来就是来暗访的,自然就要访出个结果。

“地给人家了,一年一人一块钱,我们还咋活着,不如喝老鼠药死了算了。”这妇女的一句解释,让刘新晴的脸都绿了。

她本来就是教师出身,心中还藏有一点儿的良知,想来是教书育人的,自然行的正做的端。只不过,现在成了一名信访干部,许多时候,想必也是身不由己啊。

“大嫂,你放心吧,我听说,你们村集体上访的事情,上面己经知道了,一定会给你们一个结果的。”夏涵安慰着那个妇女。

“最好是这样。”妇女停下了手中的毛线活儿,抬眼看了两个人一眼。“我看你们的打扮,不像是我们这一块儿的人,你们一定是从城里来的。看风景啊,来我们这个地方,倒是个好地方。山清水秀的,看政府咋安排俺们了,不然的话,俺村的人会继续的上访的。”这妇女表明了自己的决心,不,是代表全村人表明了决心。

刘新晴和夏涵两个人谁都没有说话,才走到村口,就听到了这么多的牢骚,若是进了村子,不一定会听到什么呢?

两个人的脚步,不知道是该往前还是往后,往前,她们也做不了什么决定,往后,却是没有退路。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭