麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26920|评论: 345

[原创·图文] ◥██◤ 《布鞋情深》视频版◥██◤

视频版《布鞋情深》(点击播放按钮播放)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 215 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

感谢全天下的父母,愿他们永远幸福平安!

最佳新人

布鞋情深

邓四平/文

母亲离我而去已8年有余了。夜阑更深之际,思念漫上心头,总想寻点什么,聊作慰藉。翻箱倒柜,竟一无所获。倒是在不经意的高组合柜的最角落,觅到一双布鞋,掸落灰尘,捏在手里,仿佛掂着沉重的往事。
  我穿过多少双母亲亲手做的布鞋,怕是难以尽数了。其中有单鞋,有棉鞋;有浅口的,也有深帮的;有样式拙扑的,也有形式俊俏的。每次穿上布鞋,那种轻 松、踏实和温馨,是现在的城里人远远无法体验的。每每吟咏孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”诗句时,我心里总有一种别样难过的感觉。
  记得23年前我在蓬安县城读师范那年,年迈的母亲在灯下连夜赶制,然后一大早就将一双崭新的布鞋塞进了我的行囊。我只看见母亲满布血丝的眼,心中说不出的酸涩。
  穿上母亲缝制的精致的布鞋,走在学校校园林荫小径间,踯躅在当时蓬安县城大街小巷的水泥路上,步履轻健,了无声响。不像城里的学子,一双油光滑亮的皮鞋,沿途敲出“咔嚓”、“咔嚓”的声音,感觉踏实而温馨,一点儿也不张扬。我喜欢这样的生活,脚踏实地的生活。
  记忆中,那时老家蓬安兴旺区乡下的妇女们几乎人人都是会做布鞋的。会不会做布鞋,会不会打袜底,那时候也是老家的婆家衡量一个媳妇能不能干的一个重要标准。母亲命苦,我的外公是当地一个著名的裁缝,同时也是一个小有名气的阴阳先生。
  母亲是家中老大,很小年纪便跟着外公学会了裁缝手艺。做鞋子也是母亲的必修课程,童鞋,成人鞋;男鞋,女鞋;单鞋,棉鞋;应有尽有,装满整整针线笸 箩。村里的大姑娘,刚过门的小媳妇,邻里婶子大妈,常到我家索取鞋样。用我母亲剪的鞋样做的布鞋,总是俊俏俏的,穿出去惹来一大串羡慕的目光。
  初冬飘雨飞雪时,母亲夜夜坐在火炉边,为新鞋上线。外面雨打瓦檐,雪扑窗棂。母亲对着昏花的油灯,长一针,短一线,手冻僵了放在火炉上烤一烤,继续忙到夜阑。有时鸡打鸣了,才上床休息,而我们早在梦里走过好几回了。
  一进腊月,在裁缝铺子里忙碌的父亲,在济渡高中读书的大哥、二哥、三姐还有最小的我,全家人的新鞋做好了。为使新鞋不夹脚,母亲给新鞋一一上栓,且放到阳光下晾晒。新年,我们穿上新鞋访亲串友,无论走到哪家拜年都免不了受到夸赞。
  穿着母亲做的布鞋,行走在蜿蜒的田埂路上,攀爬在崎岖的山道间,穿越过狭长的人生旅途,漫步于霓虹灯闪烁的街头,没有炫耀的足迹,没有夸张的足音,步履轻轻,行云流水,不滞不涩,划过乡村,划过都市,只留下淡淡的飘逸的足迹。
   如今,母亲离开我们兄妹四人8年有余了。我常常生活在一种刻骨铭心的思念里和泪水中。仅剩的一双布鞋,我也洗净了,贮藏起来,这是母亲留给我唯一的遗 物。我只能让回忆穿上它,在遐想中,在思念里,走回梦里依稀的永兴乡村的老家,于黄昏灯前,在烟气腾腾的灶旁,在老屋繁荫的洋槐树下,在满园青绿的菜畦 边,在波光粼粼的池塘岸,去看一看我那一生勤俭而瘦削的母亲。

最佳新人

谢谢楼主
谢谢蓝天广告
谢谢美丽的阿红
谢谢广大网友的关心与支持
谢谢

美好的学生时代,山水就读的蓬安师范,当时山水可是出类拔萃的哟!

最佳新人

楼主蓝天广告美仑美奂沙画制作艺术
阿红真挚感人的天籁之音
给人以美的享受
爱的启迪
赏心悦目的视听盛宴
催人泪下
感人至深
再次感谢蓝天广告
感谢美丽的阿红女士
辛苦了

山水如画 发表于 2013-12-2 11:24 static/image/common/back.gif
楼主蓝天广告美仑美奂沙画制作艺术
阿红真挚感人的天籁之音
给人以美的享受

感谢您的呕血之作,愿写出更多美文!

最佳新人

plmplm78 发表于 2013-12-2 11:29 static/image/common/back.gif
感谢您的勤耕笔作,愿写出更多美文!

谢谢鼓励
请放心
我力争一定不辜负大家的期待

顶一个

望水涯之恋 发表于 2013-12-2 11:33 static/image/common/back.gif
顶一个

感谢欣赏
楼主厉害,多才多艺

农家宝土特产 发表于 2013-12-2 13:00 static/image/common/back.gif
楼主厉害,多才多艺

感谢欣赏,您家小儿现况怎麽样了?祝早日康复!

很唯美,很感人

最佳新人

蓝天广告的沙画制作艺术堪称南充一绝!

山水如画 发表于 2013-12-2 11:06 static/image/common/back.gif
布鞋情深

...

文章要经常写,情话要天天说!

最佳新人

plmplm78 发表于 2013-12-2 14:40 static/image/common/back.gif
文章要经常写,情话要天天说!

:lol:lol
万一老婆看到了,耳朵都扯脱!

好四平,视频好!

最佳新人

蓬安向建民 发表于 2013-12-2 15:17 static/image/common/back.gif
好四平,视频好!

:lol:lol

值得一听 好
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭