麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3717|评论: 37

[原创]看重庆和记者张晓舟之间的争端

看重庆和记者张晓舟之间的争端 原

合更夫发表的文章:〈重庆,你输得起不?〉

凤凰淑女

最近关于《南方都市报》记者张晓舟因为写了一篇报道重庆的文章,题目是〈弄他!弄他!重庆就是一座很搞的城--东亚四强赛观察之五〉而闹的重庆群情激扬,非要《南方都市报》和记者张晓舟道歉,现在《南方都市报》已经出来道歉了,但重庆网络上还逼着张晓舟本人出来道歉。

有很多人对这个问题有议论,总的来说,外地人比如北京,成都的评论家,就觉得记者写了一个批评文章而已,可以接受。但重庆不,重庆坚决认为受到了侮辱。

我的看法,其实不过是一篇很调侃地方的文章而已,有什么值得兴师动众问罪的呢?不要人家说话了?不是不搞文字狱吗?文字言论自由吗?人家把所看所想感受写了,批评了,就那么难受,就呼天抢地?我觉得没必要。看一个城市的风貌和历史,首先看它的胸怀。是否有包容大度的胸怀,是一个城市文化的积淀.而重庆对任何批评都是耿耿于怀,好象是一个填满了火药的火药桶-------不能吃任何一点亏,哪怕是嘴上的,舆论上的,精神上的,足球上的,更不能是经济上的.

四川足球队曾经在重庆打球受到重庆"人民"的羞辱",球员几乎被打,曾经有文章说"本是同根生,相煎何太急"?,对重庆球迷的失礼提出批评,当然那是不会被接受的,所有的事情,都会在"我们曾经受够了四川"的借口下而放大发挥,我不知道重庆政府是如何引导人民群众的精神文明的? 其实四川总是热烈欢迎重庆人过来玩的,既然是一家人,分开了,也是一家人啊,夏天很热,成都邀请重庆朋友和家人,过来乘凉!
  其实成都也受到外省人很多质疑,但这些,有则改之,无则加冕吧, 这才是正确的态度.

重庆网络这次大张旗鼓地喊人家给他们道歉,实际上这种导向就是不对的,难道就没有一点反省精神?人家说了点调侃的意见而已吧.
        五岳散人,一个北京评论家也看不下去重庆人没有自我批评精神,写文章说,重庆何必允许自己搞,不允许人家搞?遭到许多重庆人的强烈反弹,其实,对待批评的态度,看出一种生活态度.是否宽容,是否大度,是否有文化有修养.重庆人最不喜欢说他们重庆没有修养,没有包容文化,可是为什么就跟油一样,容不下一点水,更容不得一点火呢? 一说就跳,一说就闹,不象重庆人的耿直.梗直是要受的批评,有自我批评精神的.

重庆人想做大哥?可以啊,首先你要容得下各种议论和批评,否则你就一直是精神上的小弟.

附更夫的文章

重庆,你输得起不?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

张晓舟如果善意那怕尖刻地指出重庆社会的不足并提出建议,重庆人决不会反感。但张晓舟这样的记者,头脑里全是“搞”女人乃至“搞”男人,全是以“搞笑”和“恶搞”耒哗众取宠,连"求精中学"也挑出"精"字引向"性",这不是不要人家说话和文字言论自由的问题,这既侮辱重庆,也显出目前一些记者的阴暗心理和无聊,此风已流行而已带坏文风久矣,自省的首先应是那记者和那报纸,有愧于无冕之王的誉称。

重庆的一些电视节目亦如这类记者和那报纸一样,为广告费和收视率不惜丢人。重庆的一些商家和医院为招揽生意也确实无耻。一些少数不懂事的球迷行事糙次,真正的重庆人是是鄙视和抵制的。它反映了当今社会在文明建设中的缺陷和失误,这些不良现象全国各地都有,但用这种有辱重庆人格的行文方式和“搞笑”和“恶搞”,只能是自取其辱。

[em01][em01][em01][em01][em01]

重庆人是很讲面子的,张晓舟犹如玩火,点燃了别人也烧了自己!

[em06][em06][em06]

重庆这个城市的素质,和直辖市差距很远!

“巴山农古儿”一词,是过去四川人形容川东人的戏称(那时候重庆还是四川管辖)。现在虽然直辖了,可是重庆人“巴山农古儿”的形象一点也没有变。本人经历如下:

1、带外宾参观朝天门码头。这个世界著名的地方竟然很本找不到停车的地方!出了弯弯曲曲的单行道,就是两旁肮脏的小餐馆和摊位(据说还是广场呢,真可惜了广场这个词汇!)。

2、同样带外宾进解放碑,10多个人没吃早饭,进入一家饭馆,被告知:11点前不卖!我说不是饭菜都弄好了吗,怎么不卖?人家说,这是规定,就是不卖!只好等,到时间了,该上菜了吧,人家说:先到门口买饭菜牌子!--他妈的,简直一下子回到70年代了!要在成都,只要有钱,客人又这么多,生意都上门了,顾客就是大爷。可是在重庆,哈哈!

3、一天晚上,我冒雨到街上一家餐馆吃面,老板和帮工都在看电视,我喊了几声,无人应答,再喊,老板干脆说:老子不卖了!

4、重庆新修的火车站,硬件设施很漂亮啊!富丽堂皇!可惜里面川流不息的人,是在不敢恭维!

5、我一个同学在重庆,好几年不见了,一碰头,当着很多人的面,第一句话就是:“给大家介绍一下你的现在的单位、职务啊!”--天啊,简直是神经病!

……以上都是小事。但是可以看出,重庆直辖这么多年了,其实还是没有“现代”起来。相反,夜郎自大、固步自封更加严重。我不敢说这里面有政府导向或舆论导向的问题,但至少,重庆离现代都市差距的确还很大。重庆是一个让人不舒服的城市。

?????????????????????????????

楼上这位兄弟说得有道理啊……

城市的大度往往就是现代化的表现!

老想着曾经的“陪都”,几斤几两都不知道了,直辖了又咋的?一篇文章就受不了

支持哈我们的兄弟--重庆崽儿

楼主的观点有些过激哈

每个地方都有它的地域文化撒,如果生活在这里的人连这个最基本的东西都没有了,那就象我们现在漠视外国对我们年轻一代的性潜移

美国人都知道有个印第安文化,我们自己呢????????????

怕不是愣个回事哟,我觉得身为一个重庆人,我素质还是黑高滴,当然我祖籍是双流的。哈哈,两方通吃。

[em04][em04][em04][em04][em04]

06年,我送孩子到重庆上学,住在菜园坝车站附近的一间旅店。晚上,我上街就近买了一点水果。第二天发现卖水果的小超市找零时给我的是一张50元假钞,而且把我先付给的20元钞票弄上了缺口。我觉得这是欺诈!而且是使用假钞欺诈!于是便向车站治安亭报警。治安亭里一位自称是警察(未着警服)的人,带上我去指认。我们刚走近小超市,卖水果的人就向警察说不认识我。警察要我拿出证据,我说没有直接证据,他便要没收我手上的假钞。我向他索要没收凭证,他不能出具,我就没有把假钞交给他。后来我又向重庆110报警,但最终没有结果。

我多了一份小心,观察菜园坝车站周边:绝大多数的公用电话时间显示屏都是被有意弄坏的;很多小超市(方便店)结伙用假钞欺诈外地人;这里的警察跟那些不良商贩似乎有一种默契……车站、码头是一座城市的脸面,重庆的脸面还比较脏,应该洗洗啦!

[em01]重庆没有修养,没有包容文化

重庆这个城市的素质,和直辖市差距很远!

他们以为直辖了就了不起。还是那样的仔儿!粗俗不堪。

[em03][em03][em03]

晓舟同志描述的许多情况都是客观真实的。上次我去重庆,晚上8点半到朝天门广场观光,围上来发人肉消费名片的阵仗,堪比成都街头发飞机票打折名片的。名片制作还非常精美,塑料彩印的,上面还有诱人人肉图片。都让男人即使不会消费也有点舍不得丢。

重庆度量小,对四川不但不认同,还有很深的仇视心态,总觉得如果不是被划入四川,现在应该都超过上海了,只比北京相差一个“陪”字。

弄他   弄他    全国上下一起弄

搞他   搞他    网络内外都在搞

雄起   雄起    雄不起

中国男人不适合足球

胡主席领导我们奔小康

赵本山领导我们集体补肾

懒得理你们这些哈麻批!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭