麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10350|评论: 122

[行走印记] 《穿越华夏》冬天,如此宁静的乡村

本帖献给一位平凡、清纯、美丽的女孩“娟子”!
     这一节我想和朋友们聊一聊江西的婺源。为了真实客观的回顾那几天的旅途,特意与一位远方的朋友进行了沟通,她愿意将她与部分照片放进游记里以充实那段情节的完整性,(原帖发表在一长篇纪实活动中)为此我要在这里向她致谢!感谢她的勇气与纯情的心,谢谢你!这是我在婺源的一个偏僻山村为她拍摄的。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 82 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

那是发生在2011年圣诞节的一段故事,我们的车队到达南昌后因圣诞节团队休假十天,所有队员都返回各自的家乡我独自留在南昌准备利用假期到赣北一带走一走。此时远方的一位朋友发来信息说她很早就向往赣北的风光,眼下正好有空很想过来就伴一同旅行。经过反复思考后我表示同意。圣诞节的前一天她从广西飞到南昌,我将她安排在同一酒店的另一房间就住。其实我和娟子相识的时间并不长,那还是一个月之前我们的车队在北海停留时一次非常偶然的巧遇。。。。。。

那天我们的车队到北海老街附近的一家汽车美容店统一洗车,我当时正车子旁听音乐,“师傅您好”,随着银铃般的声音一位身着黑色工装的女孩站出现在身边。“我能向您请教个问题吗”,她很漂亮体态修长,大大的眼睛望着我,我赶紧回答可以呀说嘛。她说她是销售人员,销售的是江铃的宝典,使用的是与我所驾驶的驭胜相同柴油发动机,常有客户反映一个很棘手的问题,接着她叙述了一种该柴油机特有故障现象(该现象已被厂家解决),我惊讶的看着她一副蛮专业人真的样子不由得重新审视起她来。就这样我们从故障现象聊到我们的活动,临走时我向她赠送了主办方准备的宣传材料和小礼品,她留下我的电话。实际上作为品牌推广人员一路上我们经常接触不同的群体,像这样的接触差不多每天都会发生,媒体界的、旅游界的、汽车界的等等(从事汽车活动很容易结识朋友), 就这样我们算是认识了并成为朋友。回到酒店后我和娟子重新设定了出行计划,并在圣诞节那天驱车北上先后在庐山、婺源、景德镇游历。冬天的婺源没有人头攒动、摩肩接踵,下面我就将那份远离世俗喧嚣宁静分享给朋友。

天气预报说这两天赣北地区会降雪,怀着期望我们首先来到庐山,很遗憾这场雪没有如期而至,匆匆走了一圈后我们驶向婺源。这是当时在庐山拍摄的画面《如琴湖》

2.jpg 本帖最后由 蓉城往事 于 2013-12-27 09:42 编辑

婺源的景点比较分散,若要仔细游览至少要三天。这是导游图其中绿色为我们的行走线路供你参考

最佳新人

谢谢分享

这几天气温很低,来自北海的娟子有些不适应,这不,连吃饭都不愿离开炉火

幸好人家婺源准备的周到,这是吃早点是看到的取暖装置:客人的椅子下面有个碳火盆,这样你坐在上面会感到温暖。

婺源县位于赣东北上饶市北部。徽州文化的发祥地之一。婺源东西分别与两座国家历史文化名城衢州、景德镇毗邻,南隔铜都上饶德兴市世界自然遗产江南第一仙山三清山相望,北枕国家级旅游胜地黄山市。婺源素有书乡茶乡之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为中国最美的乡村一颗镶嵌在三省交界处的绿色明珠。东线景点由于开发比较早,主要景区有江湾、李坑、汪口、晓起、江岭、我们先来看看李坑;李坑景区以小桥流水人家著称,村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦,参差错落;村内街巷溪水贯通,青石板道纵横交错,各种溪桥数十座沟通两岸,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品线上的一颗灿烂的明珠。

我们的第一站是李坑,注意(李坑分大小李坑)这是小李坑,李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里。李坑自古文风鼎盛、人才辈出。自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部,南宋年间出了一位武状元,名叫李知诚。村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,果然一进村口便看到牌楼、亭台、庙宇、小河与刚刚收割完的稻田,一派祥和的晚秋乡间气息

虽说已是初冬却依旧青青河边草

文昌阁坐落在李坑的村口,始建于北宋年间,是昔日文人墨客汇集吟诗作赋的场地,也是书香人家保佑金榜题名而供奉“文曲星君”的庙宇。那些精致的徽派建筑与周边的小景搭配的那么完美!
1.jpg 本帖最后由 蓉城往事 于 2013-12-27 09:35 编辑

2.jpg 本帖最后由 蓉城往事 于 2013-12-27 09:36 编辑

3.jpg 本帖最后由 蓉城往事 于 2013-12-27 09:37 编辑

四川英子乐园 + 12

4.jpg 本帖最后由 蓉城往事 于 2013-12-27 09:38 编辑

高级模式 自动排版