我们苍溪人的办年货,重头戏自然是杀年猪,除此还有诸如是扯挂面、煮醪糟、做米豆腐、点酸水豆腐等,今天,我有幸在农村点酸水豆腐。
其实,早年人们都是喜欢吃酸水豆腐,农村有吃不完的酸菜,自然就有的是酸水来点豆腐的。不过时下城市里是少有吃到真正的酸水豆腐的了。在农村,有农户加工豆腐,自己有酸水,就可点酸水豆腐。
那点酸水豆腐的农户,在我们城里的2路公交车铺垭梁终点站不远处。
硬化了的水泥路直通到院坝,两层的小洋楼北边的老平房,就是那豆腐房。
看到那房,那宁静、现代而又古朴的气息,“鸡鸣狗吠”很自然地出现在脑海中。
其实,我心中的点豆腐是那用人工推的叫腰磨子的石磨磨豆浆、用烧大柴的大锅熬了来点的。可到了才知道,如今就是农村,也是用的豆腐机了,那费时费工的传统的点豆腐,已经悄然消失。不觉有点失望,不过,来都来了,就将就罢。
豆子是自己秤了干的重量后泡好,豆腐房的主人按你报的重量收加工费,并不以水豆腐计重的。如此,要干点湿点任顾客要,很公平的。
豆子倒进电动磨浆机,反复几次,豆浆磨好了。
接下来,是将豆浆用电动泵抽进锅中,用蒸汽加热至煮沸。我这儿说是锅,是习惯用语,其实是个大大的不锈钢箱子。
煮沸了后,打开阀门,放进大桶中,就可点豆腐了。
那蒸气,是用在房外的烧煤或柴的锅炉产生的。
有酸水的,就用酸水。没有的,就用豆腐房主人的溶液,想是人们说的胆水吧。
豆浆清了,有一坨坨的豆花时,就将其舀进豆腐箱中,加压。
那加压也是机器,有气动装置,将箱上的压板压紧。气动装置,当然是要用气的,不过那机器附有气泵的。
听豆腐房的女主人说,以前给公社的小学送豆腐,量大,那气动的压力机功效低了,在外打工的学了技术的儿子,自己改装了加热箱,增加了千斤顶、自制了木质的豆腐箱,产量高了,同时那豆腐的松紧可随意调整,还不错的。
如今,周一至周五要送小孙女去城里上幼稚园,没时间加工豆腐了,就推掉了学校的大生意,只是周六和周日,给邻近的乡亲们加工点,毕竟孙女上学要紧嘛。
说来也怪,那些农民们还喜欢由千斤顶压出来的豆腐,说是自己腌干豆腐,就要这样的能尽量压干点的才好。
豆腐压着,豆腐房主人又磨下一个人的豆子,在煮豆浆的过程中,正好打开那压好的豆腐。一块块划开,就成了。
看着那白白的、细细嫩嫩的、紧紧实实的、热气腾腾的豆腐,很是开心。
来加工豆腐的细心的老人,会将豆渣收起来,带回家。不过那豆腐房主人说,大多数人都不要,一是难得背,二是不用喂猪,更不会有人吃的。
这时我想,上个世纪六十年代,吃公共食堂的日子,能从豆腐厂搞点豆渣回来,和着酸菜炒干,用来下稀饭,还能填饱肚子呢。
豆腐点完了,要向那勤劳的女主人说再见了,顺便给她拍了一张照片,到时传给她的儿子,让那在外的游子,看看自己冷冷清清的房、自己留守在家的勤劳的娘、自己可爱的女儿,也好早点动身回家!
2013-12-28