麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9054|评论: 96

[讨论]黄马褂,我该如何评价你的功过?

这是成都特有的风景?还是中国特有的风景?

每个繁华的路口,都有黄马褂在执行与红绿灯重复的任务!

手中的旗,是权力还是纪律?是荣光还是国人的羞耻?

这是我们共同的家园,怎样才能让出行有序起来?怎样才体现出人车的公平,畅通的效率,生命的安祥,怎样才能体现我们的素质,塑造社会文明?

无论你是行人,还是车主,想知道你的看法——

1.他们是让交通秩序更好的合理存在吗?应该更多一些黄马褂来维持路口秩序吗?

2.他们是培养国人投机侥幸心理的不合理存在吗?你会不会养成在有黄马褂和摄像机的路口就遵守秩序,在没有黄马褂和摄像机的路口就随意乱闯的坏习惯?如果你不会,你认为有多大比例的人会纵容出这样的坏习惯?

3.推想一下,如果在一个原有黄马褂的路口,突然有一天黄马褂消失了,这个路口会逐渐有序起来,还是会越来越混乱?黄马褂该一直存在吗?如果该一直存在,那么红绿灯还有用处吗?

4.无论是在闹市还是在无人的野外,你会自觉遵守红绿灯吗?

5.你认为让人遵守交通秩序最重要的一点是什么?怎样才能让人不得不去遵守?是黄马褂?红绿灯?还是有一个严厉的处罚制度?

6.你认为节约时间,出行高效,来自于抢道?闯灯?还是井然有序?

7.无论你是学子,还是成人,是否记得学校,老师在何时强调过对红绿灯,对公共秩序的遵守的重要?

8.你认为拥堵的根源在哪里?如何让我们的社会出行秩序走入良性循环?起点在哪里?

欢迎所有关心我们社会文明和秩序的人参与讨论!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 72 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

支持19楼!!![em01][em01][em01]

我看现在是要他们的哈

这只是社会发展中出现的必然产物.

当社会精神文明和物质文明发展到一定阶段,这个问题自然就会解决.

在目前的成都,还有其他城市(中国其他城市也有这样的交通协管,不只是成都有,我在其他城市也见到很多),这个现象也就可以很好解释了.

所以,不能强求,为了所谓想象,就把现在这个很实用的交通协管取消,毕竟,我们提倡以人为本,人的生命是大于一切的,有律秩序是发展的基础.

这也如马斯洛需求法则所述,基本物质都没有得到满足,何谈精神和自我实现?

实事求是,从实际出发,才是正确选择.

QUOTE:
以下是引用daixuegao在2008-3-26 17:26:00的发言:

人多 车多 路太少

[em03]

中国路网其实不少,但这跟拥堵和黄马褂没有必然联系。

QUOTE:
以下是引用代号在2008-3-26 17:20:00的发言:

无论你是学子,还是成人,是否记得学校,老师在何时强调过对红绿灯,对公共秩序的遵守的重要?

==============

学校很少教过遵守交通规则的重要性哦。实际上,让黄马褂维持交通是一种无奈的选择。全社会都在为行人车辆因为不太愿意遵守交通规则而进行一次买单。至于增加就业机会这一说,剑客兄怎么看?

让黄马褂维持交通是一种无奈的选择,我所深知,我发帖讨论的目的是想找到一条路,不要让国人永久性的依赖人治下去。我想促进寻找制度优化的方法。

对于长远来说,学校教育是最重要的,有天我从一个学校过,非常生气,一群群的高中生,连遵守红绿灯,保护自己的生命安全都不会,真不知我们的学校到底教育些什么。

QUOTE:
以下是引用原来是龙哥在2008-3-26 16:48:00的发言:
在深圳也有哦,深圳人我觉得素质都还可以,但是都还有黄马褂,又说明什么呢?毕竟还是有一部分人是不遵守规则的.处罚还更严厉些以给那些违规的人加深印象.制度才能管好人.和谐是靠大家共同遵守规则才能实现的.否则只是空谈.

严重同意,制度才能管好人,但制度管好人的启动点在哪里?

QUOTE:
以下是引用jxxs2008在2008-3-26 14:32:00的发言:
黄马褂有一定的作用。[em01][em01][em01][em01]

我从来就肯定他们的作用,从未对他们有不敬的意思,我在思考的是这样的执行,会不会带来负面的作用,就像一剂良药,它也会有毒副作用,有的危害不烈,有的一时半会儿看不出来,我们可以想想。

QUOTE:
以下是引用洗白台独在2008-3-26 14:36:00的发言:
成都市百分之八十的道路交通事故都是由于那些广耳石不遵守道路交通造成的。这些人进城之前应该好好学习一下中华人民共和国道路交通法。[em02][em02][em02]

我基本可以确定广耳石这个词是种蔑视的称呼,意为外来民工,是吧?你的意思是只要城里没有民工就不会拥堵,就不用黄马褂?还是城市和农村应该彼此隔离?有现实的问题,讨论解决的办法才对,而短暂的让民工学习交通法就能解决问题吗?

很想调查一下,没有别的意思——这位朋友出行,有没有不遵守交通秩序的时候?在没人监督的时候,是否也遵守交通秩序?

谢谢

QUOTE:
以下是引用嗳ωà①辈子在2008-3-26 15:10:00的发言:

有些是义工,自动帮忙维持交通的,也说明一个问题:交通安全,要靠人人遵守的

当我们遵守了,对那些不遵守的该怎么办?对屡教不改的又该怎么办?

QUOTE:
以下是引用breaklove在2008-3-26 15:17:00的发言:
在现在中国人的素质面前,黄马褂是很有必要的哈。等以后素质高了,自然也就没有了

说得很好,我也认为如此,只是素质的提高途径在哪里?在学校?还是制度更加合理,更加人性化?

QUOTE:
以下是引用pkerpolo在2008-3-26 15:39:00的发言:

读楼主的帖子,有一点可以肯定,你很年轻,年轻得根本不懂得什么是中国人!自己身为中国人,却说些梦话,还振振有词,奇怪!

谁不知道该遵守交通规则?岂止是交通,在任何一个领域其实都一样!老外相信法律规章,中国人不相信法律规章,老外喜欢被所谓红绿邓之类的物所管制,中国人不喜欢。这本身没有什么对错,也不存在素质高下的问题。不要动不动就骂别人素质低。我倒认为,用黄马褂维持交通,更加人性化。我们的那些路口照相机,其实错误多得很,而且不管对错,不管理由,一律寄罚单,这算什么交通管理?如果交通管理如此简单,中国生13亿人干什么?招那么多交警和协警干什么?(前段时间媒体披露,电子警察的罚款收入很大一部分溜入了企业私人腰包,这又算什么?)

与这种所谓的“现代化管理”相比,我认为黄马褂简直要可爱上百倍!

……楼主,你懂吗?

很高兴这位波罗朋友说我年轻,其实我已经不年轻了,你可以认为我老天真或者幼稚,有几个问题跟波罗朋友探讨:

1.中国人为何不相信法律规章?根源在何处?不喜欢遵守律法在阁下眼里并不算错,对吗?

2.我检讨性的重新读了帖子,我想我并没有骂谁素质低,在你的眼里,素质的高低主要体现在哪些方面呢?你的意思是乱闯红绿灯造成交通拥堵和威胁公众的安全并不算素质低,对吧?

3.我想你的怨气主要来自于电子眼的不人性化对吧?我记得电子眼也是可以申述的,不知你有没有被电子眼冤枉过?至于政府有些行为完全是权商勾结抢劫民财,我比阁下清楚,但不在我这篇帖子的议题之内,你有兴趣可以加我的QQ:545778334,我们可以讨论。

4.我想讨论的问题是,黄马褂的可爱和人性化后边,是否潜藏着对公民行为规则的纵容,是否需要及时觉醒并逐步导正,再好的良药不是都有副作用吗?

5.身为中国人,我对国人的文化和心理了解,不能说完全无知,还算了解一些,我的目的,不知这位朋友是否懂得?

QUOTE:
以下是引用pkerpolo在2008-3-26 15:42:00的发言:
支持黄马褂,反对电子眼!

在没有黄马褂和电子眼的地方,你遵守红绿灯吗?如果没有,你想过秩序和安全吗?

我们不可能每个路口都由黄马褂来控制,对吗?

QUOTE:
以下是引用hhhhxxxxpppp在2008-3-26 16:39:00的发言:

虽说有点刻薄.但说得有点道理.就目前来说,这些人对维护交通安全取着积极作用.他们辛苦了.[em01]

相信我从来没有否定过他们的积极作用,但积极作用的背后,隐藏的消极作用不知这位朋友是否想过?

我既不是在攻击黄马褂不对,也不是说应该取缔,我想探讨,我们可不可能用一种更好的制度,来规范交通秩序,而不是人治。这是在讨论,在想办法

我现在在南昌,南昌这里也很多交通协管员,不仅仅是成都!

无论你是学子,还是成人,是否记得学校,老师在何时强调过对红绿灯,对公共秩序的遵守的重要?

==============

学校很少教过遵守交通规则的重要性哦。实际上,让黄马褂维持交通是一种无奈的选择。全社会都在为行人车辆因为不太愿意遵守交通规则而进行一次买单。至于增加就业机会这一说,剑客兄怎么看?

人多 车多 路太少

[em03]

QUOTE:
以下是引用无纪律在2008-3-26 13:35:00的发言:
我倒是觉得成都人习惯被人管着了,不管就不听话。看大街上没有黄马褂的地方,很多人横冲直撞。

这是文化使然还是人性共有的弱点?不喜欢遵守规则的根源在何处?这位朋友网名无纪律,我更想听听你的看法,为何无纪律?

QUOTE:
以下是引用7郎在2008-3-26 14:15:00的发言:
what they impress the visitors is that the locals here do not obey rules.

给外人的印象就是这里的人不愿遵守规则,希望我没有译错

[em03]

QUOTE:
以下是引用michaelmt在2008-3-26 11:31:00的发言:

楼主在乱扯,不能就因为你这点意见忘记了这些人的好,没有这些人,说不准哪天你就被车撞死了。

虽说有点刻薄.但说得有点道理.就目前来说,这些人对维护交通安全取着积极作用.他们辛苦了.[em01]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭