麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4965|评论: 36

[平昌摄影] 制作皮影

巴中皮影指生存于四川东北巴中市巴州区内的一种“民间皮雕传统戏剧人物为主的民间工艺美术品”和“真人操纵皮人演戏”的民间皮影戏。
    皮人的制作过程为“画纸人”,又称纸格子:将皮人的头、身、四肢分别画于纸上,民间又称“皮影格子”;生牛皮的加工制作:将放血而死的黄牛皮发汗、浸泡、清洗、刮毛、剥掉胧筋,上架绷伸阴干后待用;下料雕刻:将加工好的牛皮按需要大小下料后将纸格子粘贴于皮块上用錾刀锤刻;上色:在雕刻好的人物、动物、器物各部分上按需要用大小不等的狼毫进行上色,色干后再上亮油;上亮油:亮油为当地民间桐子油熬制的明油浸泡,让其透明可保存200年以上;组成装人:将分开雕刻的皮人的各部分用粗麻绳连接打结组装成一个完整的皮人,并在肩和两手上装上提签供真人操纵皮人演戏时使用。
    皮影不仅可以表演,也可作为艺术品保存。
    图中人物是非遗传人巴州区曾口镇的肖德秋和他的儿子,儿媳妇正在制作
皮影的过程中。 1.jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

以上仅是摄影者个人的摄影语言表达,如果不能表现皮影的制作精华,敬请批评指正!

楼主热爱民间非物质文化遗产,超赞!

儿时,只有几岁在乡场上看过皮影戏,只记得一个挤字!
     几十年不见了,皮影只在梦里;有人说:这是一个破坏的年代,房子旧了,拆!东西旧了,扔!
     我见过几百年的房子,可我的孩子只能见到昨年修的今天的房子!
     这是一个流水线生产的年代!这是一个计算机复制的年代!
     读四月天的作品眼前一亮,浑身酥酥,老实说是品!如走进了朱自清的《绿》,感受春天的阳光,我不知道做皮影的过程如此不简单,更不知道还有人在如此的坚守!
     我是在物质匮乏,精神丰富的年代出生的,我爱皮影;如今,孩子们只爱电脑游戏!
     四月天的作品,张张精彩。做皮影的画 刻 描过程完整,拍摄传神,值得学习!

罗家坝梨花 发表于 2014-3-10 18:10 static/image/common/back.gif
楼主热爱民间非物质文化遗产,超赞!

谢谢你的支持欣赏!

最佳新人

小时候为看皮影戏,把鞋子都跑掉了

最佳新人

楼主费心了,对民间艺术的关注,令人感佩!发觉你的镜头多对准下层劳动者:瓦匠、木匠、篾匠、皮影艺人……可贵! 本帖最后由 敢爱敢恨 于 2014-3-11 09:02 编辑

活跃会员 热心会员

民间非物质文化遗产应该保留下来.

双枪老太 发表于 2014-3-10 22:24 static/image/common/back.gif
儿时,只有几岁在乡场上看过皮影戏,只记得一个挤字!
     几十年不见了,皮影只在梦里;有人说:这是 ...

照片没有双枪的散文精彩!
高级模式 自动排版