麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6445|评论: 7

意外发现的景点

意外发现的景点
                        龙昌平叙
康定距离泸定兴隆镇兴隆村虽然只有八十多公里,但因工作忙,我已有三年未回老家给已故的亲人们扫墓了。今年清明我设法和同事协商换班,终于挤出了有限的两天时间,实现了回故乡同老家的亲人们一道,给已故的亲人们扫墓的心愿。
在上了母亲、和祖辈们的坟,来扫老哥子陈银章墓的时候,我77岁的大姐夫董祖金问我:“幺弟你这相机是才买的吧?”
我答:“是去年买的。”
“你这相机的镜头能不能把这左面山上的景点拉近照下来?”
“能,难道那里有景点?”我和众亲戚都用疑惑的目光盯着他。
“都不知道啊?你们看,就在二道坎那边半山腰的山沟里有个叫‘十三笋’的自然景点。”
我问:“兴隆和二道坎村相邻,这么近怎么以前都没听说过呢?”大家都用询问目光盯住他。
大姐哥说:“上个世纪的五十年代末,我二十来岁时,曾是这个村的住村干部,听村里人讲他们村有‘十三笋’的奇观。我因好奇而叫村民带我去看,原来所谓‘十三笋’其实,就是十三根像竹笋样的天然巨型混泥石柱子。后来我又多次亲自到过山沟边,近距离欣赏,当时还仔细地数过,确实是有十三根。可是七十年代末,我找机会又去观赏时,数来数去就只剩九根半了,可能是由于年久又缺乏保护塌了三根半吧?当年我和村民们一样只是个人好奇而已。都没人想到那是个旅游景点。我退休后每年都要出去旅游一至二次,见了外面不少景点。今天来到这里,触景生情才想到二道坎的‘十三笋’,其实是个是很有特色的自然景点呢。只是这里看过去到哪里可能有近三千米,肉眼看不清楚罢了。”
听完姐哥的介绍,我立即把相机的镜头,朝顺着他手指的方向对过去,眼睛对准镜框调整焦距,“啊!我看到了,你来看看是不是?”   
姐哥一瞧说:“是的,快把他照下来。”
咔、咔、咔......我立即接连拍了好多张照片如下:

在给老红军陈银章扫墓时,面对墓的左边半山腰隐约可见的‘十三笋’奇观

在给老红军陈银章扫墓时,面对墓的左边半山腰隐约可见的‘十三笋’奇观

董祖金在给后辈们介绍距二道坎约二千多米隐约可见的‘十三笋’奇观

董祖金在给后辈们介绍距二道坎约二千多米隐约可见的‘十三笋’奇观

上图是调焦后摄的二道坎‘十三笋’照片

上图是我的相机焦距调到最大摄的二道坎‘十三笋’奇观照片

上图是我的相机焦距调到最大摄的二道坎‘十三笋’奇观照片
    上图是我的相机焦距调到最大摄的二道坎‘十三笋’奇观照片。
    上图是我的相机焦距调到最大摄的二道坎‘十三笋’奇观照片。
姐夫介绍说:“解放前,这里叫‘石山沟村’,十三笋是因有那十三根像竹笋样的巨型混泥石柱子而得名。1956年改为‘星芒社村’;1958年改为‘二道坎村’;后一直沿用此村名至今。我觉得那十三根像竹笋样的巨型混石泥柱子,有点像是古代这里曾发生过泥石流,在这里凝固后,形成留下的泥石流柱?但泥石流是流动的怎么会在此形成竹笋样的柱子呢?看来只有考古专家才能解释了?。”
我感叹:“这奇观已经沉睡了不知多少年?老大哥,多亏你今天的触景生情,才有这意外发现。以前我们经过二道坎村无数次,都不晓得还有这样美的奇观啊。”
“别说以前,我敢说至今晓得的人们都只是个人好奇而已,没人想到那是个旅游景点,今天我也是初次想到的。”
我当即赋打油诗一首:
四川泸定兴隆镇,石山沟有“十三笋”;
自然景观待开发,谁知巨柱怎形成?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

其心可彰,其景无语

此景点是到娘娘山的顺路景点之一

龙昌平 发表于 2014-5-28 22:45 static/image/common/back.gif
此景点是到娘娘山的顺路景点之一

兴隆镇的观音堂距二道坎的‘十三笋’约1公里左右,是娘娘山的顺道景点之一。

兴隆镇的观音堂距二道坎的‘十三笋’约1公里左右,是娘娘山的顺道景点之一。

不错,楼主辛苦了!

学习了!

祥瑞康巴 发表于 2014-5-31 09:13
不错,楼主辛苦了!

谢谢,点赞。:handshake

更神奇的是有人说“十三笋”上方的两条小溪;左边显示猪八戒头像,在偷看右边的美女洗澡图。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭