麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 字典

[社会•争鸣] 家乡杂感

十六、地震时对家乡的牵挂

2008年5月12日下午,两点多钟正在电脑前看网上资料的我,突然有点头晕的感觉,这是以前没有的事情,我对桌的同事立即问我,我怎么有点晕,中午没有喝酒啊,我一抬头发现头顶上的日光灯在晃动,立即就说不好出事了,他也反映过来了说快下楼地震了,什么都不顾往楼下跑,人们在楼梯上都带有惊恐的畏惧,到楼下陆陆续续下来的人,看见14楼顶上高高的通讯铁塔还在不停的晃动。机关大院里满满的足有3000人,都在不断的议论,手机的信号已经打不出去了。由于下午坐4点的火车到我们管辖的一个单位去公差,我必须上楼拿东西,冒着危险再次上楼拿好出差的物品走着去火车站,在去车站的马路上基本都被人占满了,几个特大型批发商场下面可以说人满为患,公交车几乎瘫痪,都在打听是那儿地震了,到车站后听车站工作人告诉我说是湖北黄石地震,上车后遇到和我同到一个地方出差的四川中江、三台、德阳老乡,几个人在卧铺上聊的正起劲的时候,接到我妻子给我发的信息,“2.28分四川汶川发生7.8级地震,哥哥、姐姐们的电话都打不通了”。我当即就朦了,汶川的地理位置我的概念中在阿坝州,为了求证准确就问同行的几个老乡,可这个几个人对汶川在什么位置都说不上来。在火车上就不停的往家里打电话,打在县城工作侄女的电话都是无法接通,心情让我沉重起来。到了目的地安排住下后,我让接待我的朋友给我找来了一张中国地图,晚饭推谢了下属单位的接风宴请,草草吃点便餐后就坐在宾馆看关于地震的报道,不停的打电话。无法知道家乡的情况和亲人的安危,到现在都无法形容我哪一刻我的心情,此刻我才知道家乡在我心中的位置。到了晚上11点多联系上了在射洪的二姐,从她那里知道了家里的一些消息,到凌晨2点我打通了大哥家的电话,才知道家里只是房山的瓦掉了一些,房子没有垮,人也没有事情,现在人都在外面,没有敢在屋里面住。我悬着的心算是落了下来。

十七、幽默的盐亭话

我记得盐蓬路还没有修的时候,在回家的路上,车过玉龙的半山腰上,有位相亲要下车时,喊了一声;“师父刹一脚”,师父一脚就刹了下去,全车的都人都失去了平衡,那位还没有下去的老乡接着又来了一句“你温柔点嘛”。一句话五个字,既有批评的味道又不乏幽默感,让人听着舒服。

十八、赵大爹

说起赵大爹---赵紫阳可能论坛里年轻的朋友都不知道,赵大爹实际是在上个实际八十年代四川农民对在四川工作过的赵紫阳的通称,文化大革命四川受灾最重,20斤全国粮票就能换回一个四川的姑娘,让人心痛流泪,赵紫阳到四川工作后,对农村进行大包干制改革,激发了农民种田的积极性,四川恢复了生机,百姓能除吃饱饭还有了结余,生活好过了。除经营自己的土地外还养起了猪和其它副业,哪些年川猪外调,全国的猪肉近40%来自四川,天府之国的美名再次光大,全国流传一句;“想吃粮找紫阳”的佳话。他到中央工作后没有多长时间因学潮而退出政界。90年回盐亭的时候,不管是和乡亲或者在金鸡的简易茶馆里喝茶摆农门阵,当时和我年龄差不多的都喊赵大爹怎么...怎么。一个河南人到四川工作,解决了百姓生存的问题,实实在在为一方百姓做了点事情,家乡的百姓就能把他当自己的长辈来待,这是多大的荣誉,这也说明我们家乡的百姓对他的功绩是记在心里了。这才是金杯银杯不如百姓的口碑。赵大爹四川百姓会记着你。你永远是我们川人的大爹。今天写这段,让大家记着这位为我们家乡作出过贡献的外乡人。

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2008-10-13 15:59:00的发言:
看样子,字典应该是位真正的前辈了。[em04]

我是60年出生人,你们自己算吧

[em13]

60年而已,阅历好丰,害我以为你是四几年或五几年的人。。。。。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-11-6 10:34:00的发言:

十七、幽默的盐亭话

我记得盐蓬路还没有修的时候,在回家的路上,车过玉龙的半山腰上,有位相亲要下车时,喊了一声;“师父刹一脚”,师父一脚就刹了下去,全车的都人都失去了平衡,那位还没有下去的老乡接着又来了一句“你温柔点嘛”。一句话五个字,既有批评的味道又不乏幽默感,让人听着舒服。

有同感哦,我现在有时看电视里有人故意搞怪讲四川话都觉得好亲切,特别是那种很土的方言。

版主,我算不算你论坛里的最老的同志?

[em03]

字典是六几年的,还是刚好是1960年生?

60年,老鼠

QUOTE:
以下是引用字典在2008-11-7 7:54:00的发言:

[em03]

开国际玩笑,当然不算。

盐亭论坛人少,就整个麻辣社区来说,应该六十年代出生的人是比较多的(就是四十岁左右)

QUOTE:
以下是引用字典在2008-11-7 7:54:00的发言:

[em03]

其实我们彼此彼此,只不过您在六十年代的前头,我在六十年代后头,您穿封档裤时,我穿开档裤而已.

开个玩笑,不会介意吧,我们是同龄人,只大几岁而已,但我不会觉得我老.我现在居住地有句话:我年轻,才二十几公岁

年龄大小无所谓,只要一颗年轻的心就行

这一前一后可能有10年光景呢,不过还是很开心。只要心态好就可以啊。

我说的就是盐亭论坛哦。

十九、盐亭红苕

红苕(红心)在北方也称红薯或者白薯、地瓜等,前几天我应朋友之邀,一起到蔬菜批发市场看看,发现了红心的红苕,一问批发价格2元,比本地产的红薯高出1.5元。问起这么贵的时候,老板说这些东西都是从四川、云南、贵州运来的,价格肯定贵。我就想起我们家乡的红苕,前几天弟弟还打来电话,在电话中说起红心红苕只能是用来喂猪,其它也没有什么用。

我记得我小的时候,红苕是我们家的主要粮食,家家户户都有红苕洞,生产队也挖有10几个红苕洞,由于那个时候生活艰苦,肚子里没有油水,就是吃的再饱,可是到半晌的时候总是有饥饿感,所以在野外烧红苕或者到生产队的养猪场的大锅中捡煮好的红苕是经常干的活。

最近几年关于红苕的营养价值和附加值的提高,人民认识到了它的作用,我们家乡能不能做好综合的利用和开发。特别是盐亭论坛的年轻朋友,你们是不是可以试试哦,如果有心来郑州发展市场,我还可以助一臂之力。

十年前就听一个老师说,某天在茶楼喝茶,吃到金灿灿的红苕干,也发过此感概呢,说咱们家乡为什么不能加工这些。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-11-9 12:07:00的发言:
只要心态好就可以啊。

对头,心态好,永远年轻!

二十、梦起千真观

千贞观、天乐观在小时候听老人们讲,道观在解放前是出家人住的地方,香火旺盛,解放后破除迷信,出家人都还了俗。千真观就我们生产队的半山腰上,为了让娃儿们能识字念书,生产队就把它改造成为一所村办小学,公社还派了名老师来。到66年的秋天,我背着母亲用家里旧布缝的书包,由上三年级的二姐领着,我上学了。一间教室、一名老师,五个年级,30多个学生。学校还住着一户我们生产队的社员。我们一年级就7个娃娃,老师单独把我们叫到他办公室兼住室给讲话,多是一些要我们好好学,要有出息之语。从那天起我开始了自己的学生之路,老师的一番话,让我立志要走出大山,创出属于自己的天地。千真观这个前世众多信徒奉仰的地方,这里是我认识第一个字、懂得礼教,立志的地方,也是我的梦开始的地方。如今虽然房子没了,门口那颗有300多年的柏树也砍了,但这一切在我的记忆里都麽没不去。

跳忠字舞,好像听说过,具体咋跳的,没见过。

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2008-11-11 17:09:00的发言:
跳忠字舞,好像听说过,具体咋跳的,没见过。

你现在在一些电视剧里,还能找到点跳“忠字舞'的痕迹。想想很有意思。

07年我们初高中的同学毕业30年聚会,全班48个同学到了41名,从全国各地聚集到郑州,开心之余就有同学建议大家一起跳“忠字舞”,女同学跳“洗衣舞”。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭